В местах гибели алтайских пчел обнаружили пятикратное превышение дозировки ядохимикатов

В местах гибели алтайских пчел обнаружили пятикратное превышение дозировки ядохимикатов

Причиной гибели пчел в Петропавловском и Усть-Калманском районах ожидаемо стали ядохимикаты, которыми местные фермеры обработали поля. К таким выводам пришли специалисты Россельхознадзора, которые провели проверки в четырех организациях районов.

ФОТО: PIXABAY.COM

Выяснилось, что аграрии распыляли опасные для пчел ядохимикаты в запрещенное время суток, а также значительно превышали  допустимую дозировку пестицидов.

«Фермер из Усть-Калманского района при обработках полей пшеницы использовал препарат не разрешенный на данной культуре, к тому же дозировка  была превышена в пять раз.  Препарат зарегистрирован и разрешен для применения в РФ, но на других культурах (свекла сахарная, дуб и другие лиственные, сосна, пихта и т.д.).  Его действие на пшенице не известно, как и период распада действующих веществ», – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Помимо прочего, аграрии не оповещали заранее пасечников о готовящихся обработках, как того требует закон.

Так, одно из сельскохозпредприятий Петропавловского района 6 мая в районной газете разместило объявление, что с 1 мая по 1 октября в районе сел Зеленый дол, Алексеевка и других селах проведут обработку полей. «Однако,  первая обработка полей была проведена 2 мая, т.е. раньше, чем  компания оповестила граждан», – подчеркнули в ведомстве.

«Кроме того, фермеры не уточняли границы участков, где будут проводить обработку пестицидами и агрохимикатами; сроки и способы проведения работ; наименования пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах препаратов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях», – сказано в сообщении.

В итоге против фермеров Усть Калманского и Петропавловского районов возбудили семь дел об административных правонарушениях. За компаниями-нарушителями будет вестись усиленный контроль.

Ранее сообщалось о гибели более трех тысяч пчелосемей в 10 районах края ― Байском, Усть-Калманском, Косихинском, Ребрихинском, Петропавловском, Тальменском, Завьяловском, Советском и других. Мертвых пчел здесь собирали ведрами, а земли вокруг пасеки были черными от лежащих погибших «полосатых».