Сб. Апр 20th, 2024

В Монголии всё больше занимаются популяризацией русского языка

В Барнауле завершился международный форум, посвящённый современному развитию территорий, относящихся к Большому Алтаю.

Учёные России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии обсуждали насущные вопросы региона. Говорили, в том числе, и о развитии русской культуры и изучении русского языка в этих странах.

О том, как эта работа ведётся в Монголии, и как этнокультурным наследием своей страны делятся с жителями России «Вестям Алтая» рассказал председатель общества «Знание» Хаш-Эрдэнэ Самбал Хундэв.

В период 20 века наша система образования была основана как раз на академической основе советского и российского образования. Поэтому носителем этого образования, этого русского мира был русский язык. Обучались тысячами наша молодёжь в Советском Союзе и потом в Российской Федерации, и получали качественное образование.

Сейчас, после 90-х годов, с сокращением количества часов русского языка в средней школе, очень многие переходят на другие языки, в том числе на английский, китайский, корейский. И молодёжь всё больше отдаляется от русского языка, хотя есть и сейчас поддержка, сотрудничество, гранты РФ, которых выделяется каждый год более 500 на обучение в российских учебных заведениях. Это, конечно, мало, потому что большая часть интеллигенции, особенно врачей, преподавателей, все они хотят, чтобы дети получили образование в России.

Образованное население – это потенциал страны, особенно знания в науках и истории. Так что, сейчас работаем с российскими коллегами, с популяризаторами науки и образования. С учебными заведениями Алтайского края, Кемеровской области, Иркутской области, Республикой Бурятия.

У нас очень много реализованных проектов, в том числе с Алтайским педагогическим университетом, как раз в плане популяризации русского языка, наших ценностей Большого Алтая.

Алтайский край тоже несёт очень большой кладезь истории монголо-российской дружбы. В течение десяти лет, которые мы сотрудничаем с государственным педагогическим университетом, тоже вносят свою лепту, какого-то расширения, контакта между научным сообществом и сообществом молодёжи.

Хаш-Эрдэнэ Самбалхундэв, председатель общества «Знание» Монголии, представитель НОЦ «Кузбасс» в Монголии

vesti22.tv