Сб. Дек 2nd, 2023

Строительство скандального детсада на Алтае принесло очередное уголовное дело

Строительство скандального детсада на Алтае принесло очередное уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве при строительстве детского сада на 125 мест в рамках нацпроекта «Демография» в райцентре Шебалино. Как сообщают республиканские прокуратура и СУ СКР, подрядчик якобы «не довез» оборудования в детсад на 2,3 млн рублей, а руководство образовательной организации не заметило этого, приняв работу. Отметим, что речь, судя по всему, идет о детсаде «Алтынсай», который уже неоднократно фигурировал в скандалах.

Ранее прокуратура Шебалинского района проводила проверку законности расходования бюджетных средств и целевого использования поставленного оборудования в упомянутом образовательном учреждении. Выяснилось, что подрядчик, который с 2019 года по 2022-й строил этот детсад в Шебалино, должен был поставить оборудование на 10 млн рублей. Исполнитель продемонстрировал заказчику – МБДОУ детсад «Алтынсай» – мебель, электротехнику и прочие предметы, лежащие на складе, заверив, что все на месте. В итоге в мае 2021 года администрация учреждения подписала акты приемки работ и оплатила их. Однако надзорное ведомство в рамках проверки недосчиталось оборудования на 2,3 млн рублей, которое должно было быть поставлено по контракту. Материалы направили в органы СУ СКР по Республике Алтай, которые возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего. Оценку также хотят дать действиям заказчика, который должным образом не проверил наличие, прежде чем подписать акт приемки.

Отметим, что детский сад «Алтынсай», построенный в рамках нацпроекта «Демография», открыли в феврале 2023 года, как указано на сайте правительства республики. Мероприятие прошло с помпой – при участии главы региона Олега Хорохордина и депутатов Госсобрания РА. «Это современный центр развития детей, где есть все для того, чтобы детство у наших малышей было счастливым и радостным, чтобы они получали многостороннее и гармоничное развитие. Для жителей села это большой праздник», – говорила на открытии глава Шебалинского района Лариса Андреева.

Подрядчика, занимавшегося строительством, не упоминают ни следком, ни прокуратура, ни правительство. Даже на сайте госзакупок найти контракт на возведение детсада не удается. Однако в базе данных УФАС по Республике Алтай есть документ, датированный все тем же февралем 2023 года. В нем упоминается, что контракт на строительство детсада в 2019 году заключили с ООО «Чойское ЖКХ» на сумму 88 411 318,18 рубля. Летом 2022 года заказчик принял решение расторгнуть соглашение в одностороннем порядке из-за выявленных нарушений, однако информацию о необходимости включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков антимонопольщикам не направил. Заведующей детсада – Зинаиде Телесовой, согласно данным справочников, – назначили за это штраф в размере 20 тысяч рублей.

Также упомянем, что ранее правоохранители и надзорные органы сообщали о другом уголовном деле, связанном со строительством этого детсада. Директора подрядчика – которым, вероятно, является Хаким Наврузов, как указано в справочниках – обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования). Он якобы знал, что часть работ по внутренней отделке здания не была выполнена, однако подготовил и лично подписал акт выполненных работ и справку об их стоимости, удостоверив бумаги печатью организации. После он передал их представителю заказчика для утверждения и проведения процедуры оплаты. На основании указанных официальных документов, содержащих заведомо ложные сведения, ему заплатили 7,3 млн рублей. Свою вину руководитель компании признал. Его дело отправили в суд в феврале 2022 года. Уголовное дело в отношении заказчика – заведующей МБДОУ «Детский сад «Алтынсай» – о служебном подлоге ранее также передали в суд.

Этот же детсад в прошлом послужил поводом для негодования Олега Хорохордина. В январе 2021 года он обратил внимание на неэффективность работы своих подчиненных, которая проявилась в пробуксовке строительства ряда образовательных учреждений: сроки окончания были сорваны, и их перенесли на год вперед. В региональном кабмине тогда прошли внутренние разбирательства, по итогам которых главе Минобрнауки РА Ольге Саврасовой и министру экономразвития Вячеславу Тупикину были объявлены предупреждения, а вице-премьеру правительства Виталию Махалову сделали выговор. На срыв нацпроектов также отреагировала и прокуратура. В связи с этим были объявлены предостережения министрам регионального развития Константину Зорию, экономического развития Вячеславу Тупикину и и. о. главы Минздрава Владимиру Шестаку.

Фото: сайт правительства Республики Алтай

www.bankfax.ru