В Правительстве Алтайского края обсудили актуальные задачи по противодействию терроризму

В Правительстве Алтайского края обсудили актуальные задачи по противодействию терроризму

На заседании комиссии рассмотрены вопросы выявления и устранения причин и условий, способствующих образованию законспирированных террористических групп и ячеек международных террористических организаций, дана оценка состояния профилактической работы в среде мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона, беженцев из Украины.

Рассмотрена информация об организации и результатах работы силовых ведомств в области противодействия терроризму. Отмечены практические достигнутые результаты. Обращено внимание на появление в регионе лиц, переселившихся в Алтайский край из Украины в связи с проведением там специальной военной операции. Отдельно обращено внимание на обстановку по линии розыска авторов анонимных сообщений с угрозами террористического характера. В первом полугодии 2022 года осуществлены мероприятия по проверке 34 анонимных телефонных звонков подобного содержания. Зафиксировано 49 фактов рассылки электронных писем с ложными террористическими угрозами на электронные адреса объектов образования и кредитно-финансовой сферы. Органами внутренних дел возбуждено 28 уголовных дел по ст. 207 УК России. Лица, их осуществившие, выявлены и задержаны. При этом обращено внимание на отсутствие у граждан понимания уголовной ответственности за подобные преступления, превалирование правого нигилизма в их оценке указанных событий. Акцентировано внимание на необходимость доведения до молодежи сведений о требованиях по соблюдению российского законодательства, а также об общественной опасности подобных действий.

Также на заседании комиссии обсуждались вопросы антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и учреждений культуры, деятельности муниципальных образований по обеспечению безопасности мест массового пребывания людей.

Заслушаны доклады заместителя министра промышленности и энергетики Алтайского края Ольги Слученковой, заместителя министра культуры Алтайского края Дмитрия Аристова по оценке состояния категорирования, паспортизации и антитеррористической защищенности профильных объектов.

На объектах топливно-энергетического комплекса инициирована и начата работа по категорированию и паспортизации городских и муниципальных котельных. Сложности на начальном этапе не выявлены, но с учетом количества таких объектов работа будет растянута на 2022-2023 годы.

В сфере культуры, как отмечалось, подведомственные краевые объекты на 100% приведены в соответствие с требованиями — обеспечена их необходимая инженерно-техническая инфраструктура и оснащение. Сохраняются сложности с завершением работы на муниципальном уровне. Губернатор Виктор Томенко обратил внимание не только на необходимость обеспечения контроля за краевыми и муниципальными объектами, но и на важность организации работы с частными объектами культуры, подлежащими антитеррористической защите.

Источник altairegion22.ru

Фото: Антон Федотов