ВЦИОМ оценил шансы «Новых людей» пройти в Госдуму

ВЦИОМ оценил шансы "Новых людей" пройти в Госдуму

Явка избирателей может сыграть решающую роль при распределении мест в парламенте

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

По результатам сентябрьских выборов в Госдуму могут пройти пять партий. Шансы стать новичком в российском парламенте имеет партия «Новые люди». Об этом говорят результаты исследования ВЦИОМ, проведённого 6 сентября.

«На первом месте с точки зрения вероятности попадания в Госдуму – «Новые люди». Чуть-чуть отстаёт «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование (то есть преодолеет трёхпроцентный барьер, – прим. ред.), если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер», – поделился результатами опроса директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров.

ВЦИОМ оценил шансы "Новых людей" пройти в Госдуму

В отличие от других непарламентских партий, «Новые люди» планомерно наращивали рейтинг и узнаваемость. Специалисты ВЦИОМ подсчитали, что в июне за партию были готовы отдать голоса лишь 1,2% россиян. Но уже в июле ситуация в корне изменилась: рейтинг подрос более чем в два раза, до 2,5%. А к началу сентября составлял 3,8%. Причём среди тех, кто точно придёт на избирательные участки, он был ещё выше: 4,2%. При сохранении такой тенденции в сентябре «Новые люди» проходят в российский парламент. На итоги выборов окажет серьёзное влияние явка, а также то, как проголосуют неопределившиеся избиратели.

Методология
Телефонный опрос населения РФ 18+
Общероссийский опрос – выборка 1600 респондентов (сбор данных 7-8 июня, 13-19 июля и 6 сентября 2021)
Региональные опросы – выборка от 400 до 600 респондентов в каждом регионе (сбор данных 13-19 августа и 1-6 сентября 2021)
Исследование выполнено по заказу политической партии «Новые люди»