Виктор Томенко рассказал, как дети-сироты получают жилье на Алтае

Виктор Томенко рассказал, как дети-сироты получают жилье на Алтае

В регионе принята программа по выдаче сертификатов детям-сиротам на приобретение жилья

Виктор Томенко/Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Сложной и даже болезненной назвал губернатор Алтайского края Виктор Томенко ситуацию с обеспечением жильем сирот в регионе. Но при этом отметил, что сейчас эта ситуация начала выправляться. Так, глава региона сообщил, что сегодня в Алтайском крае в очереди на жилье стоит почти 6 200 человек категории дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

  • Виктор Томенко рассказал, как дети-сироты получают жилье на Алтае Как сироты в Алтайском крае могут оформить сертификат на покупку жилья по новым правилам Благодаря нововведениям количество детей-сирот, которые смогут получить выплату на жильё, увеличилось до 2980 человек

«И это всё люди старше 18 лет. А ещё есть 1700 потенциальных претендентов в возрасте от 14 до 18 лет. То есть, в течение трёх лет они тоже попадут в эту очередь. Не нужно забывать и о том, что это число может вырасти, ведь некоторые становятся сиротами и в 16, и в 17 лет», — сказал губернатор. Таким образом, примерно очередь на жилье пополняется на 700 человек в год. А у Алтайского края есть возможность выделить в год только порядка 350-400 квартир, отметил Виктор Томенко. Сначала на большее число в бюджете не было денег, а потом не перестало хватать жилья на очередников. Губернатор пояснил, что закон предполагает особые требования к процессу предоставления жилья детям-сиротам. Да и к квартирам, которые выделяют детям-сиротам, предъявляют особые требования.

В 2020-м году край попал в федеральную программу и в сентябре на обеспечение жильем детей сирот наш регион получил сразу 700 млн рублей. Но освоить их не получилось. «Мы сначала обрадовались, что сейчас быстро удастся купить квартиры сиротам. Побежали. А оказалось — нет квартир! Ведь в долёвку, по условиям программы, нельзя войти, на эскроу-счета деньги нельзя положить, и множество других условий. В итоге пришлось вернуть деньги в федеральный бюджет. А потом еще последовало и серьезное разбирательство», — сказал глава региона. Чтобы понимать ситуацию: ежегодно нужно покупать 1300 квартир, но больше 440 квартир в год в Алтайском крае ни разу не выдавали.

Сейчас же власти Алтайского края рассчитывают, что ситуация изменится в положительную сторону: в регионе принята программа по выдаче сертификатов детям-сиротам на приобретение жилья. Причем к сумме сертификата — а это 1 млн 400 тыс рублей — можно добавить личные средства, взять ипотеку или добавить выплаты на детей.

«Многие люди, стоящие в очереди на жильё, к программе отнеслись с интересом. Сегодня около 200 заявлений на сертификаты уже написано, и около 120 сертификатов выдано. Первые претенденты уже принесли на согласование договоры купли-продажи. Процесс пошёл.», — считает губернатор.

Правда пока на выдачу сертификатов можно использовать только краевые деньги, сказал глава регионе. Но власти рассчитывают, что есть перспективы, что вскоре появится возможность использовать на эти цели и федеральные средства. Кроме того Виктор Томенко сообщил, что если со стороны сирот сертификаты будут востребованы, то в крае готовы выделять больше денег на это. «Мы нацелены эту проблему решить», — сказал глава региона.

Читайте также в сюжете: Итоги года: пресс-конференция Виктора Томенко