Виктор Томенко рассказал, как в Алтайском крае будут бороться с ростом цен на продукты

Виктор Томенко рассказал, как в Алтайском крае будут бороться с ростом цен на продукты

По словам губернатора региона, повлиять на увеличение цен власти не могут. Остаётся заниматься только ростом доходов

Рост цен на продукты – это результат процессов, происходящих в мировой экономике. Об этом заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на прямой линии, проходящей 23 ноября. 

  • Цены в Алтайском крае показали самый большой рост за последние шесть лет Инфляция в регионе в октябре составила 10,12% – это больше, чем во всех регионах Сибири, и выше, чем в России в целом

«Всё началось с мирового неурожая во многих странах мира, с дефицитов, инфляционных процессов, которые пошли в мировой экономике, частью которой является и наша экономика. Это оказало давление на ценовую ситуацию на потребительском рынке. Докатилось это и до нас», – прокомментировал глава региона.

Виктор Томенко сказал, что прямых рычагов воздействия на цены у властей нет – их регулирует свободный рынок. Возможно влиять на ситуацию только в части продуктов первой необходимости, в том числе инструментами Федеральной антимонопольной службы. Если уполномоченные ведомства не фиксируют никаких нарушений со стороны предпринимателей, то и изменить ситуацию с ценами нельзя. Вместе с тем, подчеркнул Томенко, цены на продукты в Алтайском крае ниже, чем во многих регионах страны. Но и доходы населения тоже.

«По большому счёту, отвечать нам на ситуацию с ценами на продукты нечем, кроме как заниматься ростом доходов. Это касается единовременных выплат, которые многократно выплачивались разным категориям жителей в этом году, чтобы поддержать покупательную способность. Для этого нужен и рост заработной платы со стороны работодателей. Власть – тоже работодатели, в региональных и муниципальных органах трудится порядка 160 тысяч сотрудников, для которых мы закладываем рост зарплат. Социальная поддержка должна расти соответствующе», – сказал Виктор Томенко. 

  • Виктор Томенко рассказал, как в Алтайском крае будут бороться с ростом цен на продукты 30 млрд рублей из бюджета пойдут на повышение МРОТ и прожиточного минимума Выплаты увеличатся для 16 млн россиян

Губернатор напомнил, что президент России на днях принял решение увеличить минимальный размер оплаты труда не на уровень инфляции, как обычно, а в два раза больше. В Алтайском крае тоже будут приниматься соответствующие решения. 

«С учётом того, что темп роста цен на всё высок, мы попытаемся догоняющим темпом, но решать ситуацию. В целом ситуация заставляет серьёзно работать над ростом доходов по всем направлениям», – подытожил Томенко.