Виктор Томенко заявил о выполнении почти половины плана по частичной мобилизации в Алтайском крае

Виктор Томенко заявил о выполнении почти половины плана по частичной мобилизации в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел совещание с главами муниципалитетов и военкомами по вопросам частичной мобилизации. Он рассказал о ходе кампании и отметил, что регион выполнил около половины задания по призыву граждан, передает пресс-служба правительства. Также по поручению Томенко создается служба для помощи семьям мобилизованных.

В кабмине состоялось видеоселекторное совещание на тему частичной мобилизации, в котором приняли участие члены правительства, руководители муниципалитетов и военные комиссары. Виктор Томенко, возглавляющий призывную комиссию, отметил, что призыв проходит в плановом порядке, в Омск ежедневно отправляются группы граждан. С его слов, по состоянию на 28 сентября Алтайский край выполнил около половины мобилизационного задания.

Глава региона рассказал, что в последние дни принималось много решений по критериям отбора, которым должны соответствовать призывники. «Принимались решения по тем категориям, которые пока призыву не подлежат. В этой связи мы продолжаем анализировать все оперативно принятые в первые дни решения по призыву. В некоторых случаях уточняем и корректируем решения, которые были сделаны. Вы знаете, что 59 человек, которые в первом составе прибыли в Омск, по ним пересмотрели решение, и они вернулись назад. В некоторых случаях уточнения происходят: учитывая масштаб, темпы, а также новизну такой работы, это нормально. Очень оперативно поправляем ситуацию там, где это надо. День за днем все будет четче становиться, и таких уточнений, я думаю, будет меньше», — подчеркнул губернатор.

По словам Виктора Томенко, работа призывной комиссии направлена на оказание максимального содействия в решении задач Минобороны РФ. Она организует оповещение граждан, проводы на военную службу, обеспечивает транспортное сопровождение, взаимодействует с органами правопорядка и решает другие вопросы. Он добавил, что это сложная работа, но ее выполнение является обязанностью власти. В связи с этим такие совещания будут проходить ежедневно.

Также глава Алтайского края распорядился создать службу помощи семьям мобилизованных при призывной комиссии. Главам всех муниципалитетов поручили собрать соответствующие сведения. Органы соцзащиты проведут индивидуальную работу с близкими призванных граждан и выяснят, какая помощь им требуется. «В каждом муниципальном образовании необходимо определить специалистов, готовых незамедлительно откликаться на обращения семей мобилизованных. Помощь будем оказывать по различным вопросам, например, по ремонту сантехники, присмотру за детьми, в селах могут быть просьбы, связанные с личным подсобным хозяйством и т.д. Семьи, которые проводили своих мужчин на специальную военную операцию, не останутся без нашего внимания и поддержки», — сказал Виктор Томенко.

В настоящий момент неизвестно, сколько призывников должен направить край в рамках частичной мобилизации. По некоторым данным, для помощи Вооруженным силам РФ также необходимы медики. Призываются ли сотрудники алтайских медучреждений, пока не уточнялось. «Банкфакс» поинтересовался на эту тему у министра здравоохранения Дмитрия Попова на онлайн-форуме на сайте правительства. Глава ведомства объяснил, что этот вопрос не в его компетенции.

Источник: «Банкфакс»

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края