Власти Алтайского края увеличили дорожный фонд на 2,5 млрд рублей на 2022 год

Власти Алтайского края увеличили дорожный фонд на 2,5 млрд рублей на 2022 год

Ремонт дорогФото: Виталий Барабаш

Объем дорожного фонда Алтайского края в 2022 году вырастет на 2,5 млрд рублей и составит 14,2 млрд рублей. Это позволит компенсировать рост цен на материалы. Тему обсудили депутаты «Единой России», члены комитета краевого парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, чиновники минтранса и представители дорожной отрасли. Встреча прошла по инициативе партии.

«Удорожание материалов может негативно отразиться на реализации проектов и сроках завершения работ. Предотвратить негативные последствия может оперативное принятие мер. И то, что дорожный фонд с учетом последний изменений увеличится на 2,5 миллиарда рублей, позволит компенсировать удорожание материалов и сохранить прежние темпы проведения дорожных работ», – оценил изменение председатель профильного комитета АКЗС Игорь Панарин.

Начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз рассказал, цены в дорожной сфере выросли не так заметно, как в строительной, но все же увеличение было ощутимо.

«Не вижу больших рисков срыва проектов в этом году, но ситуация с ценами непростая. Мы стараемся оттянуть оформление проектно-сметной документации ближе к сезону, чтобы цены контрактов были актуальными», – сказал Мотуз.

Кроме, собственно, дополнительных денег, нужны и другие изменения. Депутаты и эксперты считают необходимым поправить федеральный закон №44 о госзакупках. И разрешить увеличивать сметы по ремонту и строительству дорог до 30% при росте цен. Раньше такие было запрещено, но после прошлогоднего кризиса на рынке возведения жилья, власти пошли на уступки.

Депутаты обсуждают возможность подготовки обращения на федеральный уровень.

«Совместно с экспертами Общественного совета партийного проекта будем постоянно мониторить ситуацию в отрасли, стараться оперативно реагировать на возникающие проблемы», – отметил депутат АКЗС, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Николай Данилин.

На дороги региона в 2022 году потратят 18,3 млрд рублей (здесь и дорожный фонд, и разные бюджетные программы и внебюджетные источники). Власти запланировали строительство и ремонт 703 км автомобильных дорог и 34 искусственных сооружений, устройство электроосвещения на 38,7 км трасс.