Власти рассказали, как алтайский бизнес пережил ковидный 2021 год

Власти рассказали, как алтайский бизнес пережил ковидный 2021 год

Кофейня. БизнесФото: pexels.com

Введенные ограничения серьезно повлияли на состояние малых и средних предпринимателей Алтайского края. Часть компаний закрылась, а у некоторых наблюдается серьезное падение выручки. Но несмотря на это, общее состояние отрасли власти оценивают больше с плюсом, нежели с минусом. О том, как бизнес пережил 2021 год и какие меры поддержки ему оказывают со стороны государства, во время пресс-конференции 17 декабря рассказал начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

О состоянии бизнеса

За девять месяцев 2021 года на 19 млрд рублей вырос объем отгрузки товаров собственного производства, на 40 млрд рублей увеличился оборот компаний МСП (по сравнению с аналогичным периодом 2020-го).

Еще один показатель, который характеризует состояние отрасли, это сумма уплаченных налогов. И по специальным налоговым режимам (размер выплат зависит от результатов работы предпринимателей) за 10 месяцев текущего года собрали 7,8 млрд рублей, хотя в последние два года этот показатель был на уровне 5,5 млрд рублей.

В частности, по патентной налоговой системе с января по ноябрь текущего года получили порядка 340 млн рублей (на нее перешли 16,5 тысячи предпринимателей). И по оценке властей, эта сумма еще может увеличиться до 500 млн. А вот самозанятые за полтора года существования режима заплатили совокупный налог 111 млн рублей. При учете, что их доход составил 3,8 млрд рублей.

При этом Евстигнеев отметил, что в целом бизнес продержался год с неплохими результатами, но по отдельным предприятиям все же были негативные моменты, в том числе связанные с прекращением деятельности.

Власти рассказали, как алтайский бизнес пережил ковидный 2021 год Регистрация самозанятых в Алтайском крае превзошла ожидания властей Новости О закрытии компаний

В Алтайском крае работают 106 тысяч субъектов МСП. В это число входят и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, и юридические лица. И количество представителей каждой этой категории в текущем году изменилось.

Например, число ИП в последние три года продолжает прирастать. И с начала 2021 года их на 1,9 тысячи стало больше. И на это даже не повлиял введенный в прошлом году режим самозанятых, на который перешла часть индивидуальных предпринимателей.

По самозанятым вообще уникальная ситуация, говорит Евстигнеев. Если на конец 2020 года в Алтайском крае их насчитывалось около 9,5 тысячи человек, то сейчас уже 32 846 (данные актуальны на утро 17 декабря). И этот показатель превысил все ожидания властей, говорит руководитель управления.

А вот количество юрлиц с начала года уменьшилось на 2,9 тысячи. И в 80% случаев решение о закрытии предприятия принимала федеральная налоговая служба в связи с тем, что компания перестала вести хозяйственную деятельность.

Кроме того, часть закрытий связана с отменой ЕНВД. А ряд групп компаний раньше совмещали налоговые режимы. К примеру, юрлицо находилось на «вмененке» и занималось торговлей, а их производственная компания была на «упрощенке» или на общей системе налогообложения. Но после отмены налога необходимость в существовании нескольких фирм исчезла.

«Еще ряд компаний приняли решение закрыться по собственной инициативе в связи возникшими сложностями, наверное, в том числе и по причине ковида», – отметил Александр Евстигнеев.

И подчеркнул, что говорить о конкретных итогах 2021-го можно будет только в начале следующего года.

О снижении выручки

По словам Евстигнеева, после введения QR-кодов от бизнеса стали поступать сигналы о том, что у них на фоне ограничений снизился поток посетителей. И у всех организаций по-разному: где-то на 60%, а где-то на 80%.И все это отражается на сокращении их выручки.

«У нас нет оснований этому не доверять, но и проверить мы это пока не можем. Потому что отчетность сдается в налоговую службу, и пока этих результатов мы не видим. Но из личного общения знаем, что по ряду предприятий есть достаточно существенное снижение, а у некоторых оно не столь критическое», – говорит Евстигнеев.

Власти рассказали, как алтайский бизнес пережил ковидный 2021 год Закроются сотни предприятий. Какой поддержки бизнес просит у властей Алтайского края и что уже получил Аналитика О мерах поддержки

По решению президента Владимира Путина осенью было принято решение о введении двух федеральных мер поддержки МСП.

Первая – грант (субсидии) на выплаты заработной платы, которые идут через ФНС. И по данным на 15 декабря, ей воспользовались 6275 предпринимателей Алтайского края, что помогло им сохранить занятость в своих компаниях. А в них работает около 25 тысяч сотрудников. И 315 млн рублей было направлено на эту меру поддержки.

А вторая связана с возобновлением программы ФОТ 3.0, которая обеспечивает предпринимателей средствами для выплаты зарплаты (предоставляется в форме льготного кредита под 3%, при условии сохранения численности сотрудников). По словам Евстигнеева, в регионе этой поддержкой уже воспользовались 204 компании, которые получили 242 млн рублей.

Некоторые решения по поддержке бизнеса были приняты и на региональном уровне. В ноябре краевое правительство поддержало часть инициатив, с которыми выступило предпринимательское сообщество.

Одна из них касается предоставления льготных кредитов под 3% годовых на пополнение оборотных средств, которые можно получить через Алтайский фонд финансирования предпринимательства. И претендовать на такую помощь могут гораздо больше видов бизнеса (в том числе в расширенный перечень вошла и торговля непродовольственными товарами).

Также, по словам Евстигнеева, сейчас в работе находится документ, который пропишет льготы для арендаторов краевого имущества: недвижимости и земельных участков.

Кроме всего этого, в регионе продолжают реализовывать программы по развитию сферы предпринимательства. Только в 2021 году объем поддержки по ним составил порядка 500 млн рублей. А на следующий год власти на эти цели планируют направить 900 млн рублей.

При этом Евстигнеев признал, что существующих мер поддержки недостаточно. Об этом им сигнализируют и представители бизнеса. Именно поэтому власти региона направили в адрес федерального минэкономразвития обращение с просьбой ввести несколько форм поддержки для МСП.

«В письме говорится о необходимости расширить виды деятельности пострадавших отраслей. Мы попросили продлить период действия грантовой поддержки, которая реализуется через налоговую. И рассмотреть возможность возобновления мероприятий прошлого года по компенсации части затрат на приобретение санитарных средств для сферы услуг. Эта поддержка была востребована в крае», – говорит Евстигнеев.

И подчеркнул, что подобное обращение в адрес правительства РФ подготовили и депутаты регионального парламента.

Напомним, в ноябре из-за введения QR-кодов у арендаторов торговых центров упала посещаемость и выручка. И предпринимательское сообщество Алтайского края предложило региональным властям ввести дополнительные меры поддержки. В частности, давать кредиты под льготный процент, снизить налоговые ставки, предоставить льготу по арендной плате, компенсировать затраты на приобретение индивидуальных средств защиты и ввести мораторий на ряд проверок.