Власти Республики Алтай спросят у местных жителей, надо ли запрещать охоту на козерогов

Власти Республики Алтай спросят у местных жителей, надо ли запрещать охоту на козерогов

В Республике Алтай заговорили о введении моратория после скандальных фото московской охотницы. Власти собираются провести опрос среди местных жителей, а также выяснить мнение экспертного сообщества, чтобы рассмотреть запрет охоты.

Власти планируют запретить стрелять козлов 3-5 лет — этого может быть достаточно для восстановления численности. Но звучат и предложения о полном запрете.

Согласно данным, в 2015 году общая популяция в РА составляла 8462 особи, а в 2021 году их осталось уже 3761. Специалисты полагают, что снижение численности произошло не только из-за незаконного промысла, но и по причине аномально холодных и снежных зим. Но именно трофейная охота на козерогов лишает популяцию наиболее сильных особей, что отрицательно сказывается на генофонде. И если не принять меры, виду в регионе грозит вымирание.

Депутаты в большинстве своем поддержали идею ввести мораторий. Некоторые народные избранники выступили за то, чтобы запретить охоту на маралов, лосей и кабаргу. К схожим итогам пришли и на совещании в правительстве республики, которое прошло в тот же день.

Решено в срок до 1 декабря провести опросы. На основе результатов будут принимать те или иные решения.

По материалам: Банкфакс