Волонтерские кол-центры по COVID-19 вновь заработали в Алтайском крае

Волонтерские кол-центры по COVID-19 вновь заработали в Алтайском крае

Студенты помогают эпидемиологам проводить расследования и выявлять контактные лица

Фото: пресс-служба ОНФ в Алтайском крае

В Барнауле и Бийске возобновилась работа волонтерских кол-центров. Как сообщили в региональном отделении ОНФ, студенты проводят эпидемиологические расследования и связываются по телефону с людьми, у которых подтвердился COVID-19, чтобы выявить круг контактных лиц.

Впервые по инициативе ОНФ волонтерские кол-центры в рамках акции #МыВместе заработали в октябре 2020 года. Как отметил руководитель регионального исполкома организации Сергей Войтюк, из-за ухудшения эпидобстановки эту работу решили возобновить.

«Помощь волонтеров в проведении эпидемиологических расследований очень востребована, поскольку специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в регионе очень мало», – отметил он.

  • Волонтерские кол-центры по COVID-19 вновь заработали в Алтайском крае Двух водителей без масок поймали во время антиковидных рейдов по автобусам в Барнауле Соблюдать масочный режим должны не только водители и кондукторы, но и пассажиры

В Барнауле на помощь пришли 22 студента базового медицинского колледжа – преимущественно, будущие медсестры. В Бийске кол-центр заработал на базе Алтайского гуманитарно-педагогического университета имени Шукшина. Там экспертам помогают 16 студентов Института естественных наук и профессионального образования. Учащиеся работают в две смены, в свободное от учебы время.

Информация, собранная волонтерами, позволяет эпидемиологам выдавать контактным лицам постановления о самоизоляции, которые могут предъявить его работодателю. При этом, в отличии от прошлого года, волонтеры сразу вводят данные в информационную систему, доступ к которой имеют медработники.