Восьмой созыв алтайского парламента стал рекордным по числу женщин

Восьмой созыв алтайского парламента стал рекордным по числу женщин

Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Вероника ЛапинаФото: Олег Укладов

Восьмой созыв Алтайского краевого Заксобрания стал самым женским за всю историю регионального парламента. Больше четверти депутатов – представительницы прекрасного пола. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа, которая составила обобщенный портрет парламентариев.

Самыми женскими фракциями в АКЗС оказались «Справедливая Россия – За правду». Там женщин большинство, а во фракции ЛДПР их половина. Самой мужской фракцией стала «Единая Россия» – 27 мужчин и четыре женщины.

Восьмой созыв алтайского парламента стал рекордным по числу женщин Двоевластие. Как распределились руководящие посты в новом созыве алтайского парламента Новости

В прошлом созыве АКЗС работало десять женщин, в первом было и вовсе две. А в восьмом – сразу 17.

Средний возраст депутатов АКЗС составляет 47 лет. Тогда как в предыдущем созыве он был на два года меньше. По фракциям средний возраст выглядит так: КПРФ – 49 лет, «Единая Россия» и ЛДПР – 47 лет, «Справедливая Россия – За правду» – 43 года, а «Коммунисты России» – 32 года.

Самый молодой депутат нового созыва – 21-летний Александр Волобуев, а самый старший – 74-летний Александр Лазарев. Примечательно, что в новом созыве 16 депутатов моложе 35 лет.

Высшее образование есть не у всех, а только у 86% депутатов АКЗС. 11 человек – обладатели ученых степеней.

27 из 68 народных избранников «пришли» из прошлого созыва. Большинство своей фракции сохранили справедливороссы (в АКЗС осталось четыре из пяти депутатов) и единороссы (20 из 31 работали в предыдущем созыве). Сильнее всего изменился состав фракции КПРФ – из 24 депутатов в седьмом созыве заседали только двое. А фракция «Коммунисты России» – новичок в АКЗС.

Напомним, что первая сессия восьмого созыва АКЗС прошла 7 октября. Спикером алтайского парламента стал единоросс Александр Романенко, он сохранил за собой пост. А сенатором от парламента назначили другого представителя ЕР – Виктора Зобнева. Подробнее о том, как распределились посты в новом созыве АКЗС – читайте здесь.