Всего три надреза. На Алтае по-новому оперируют больных с артрозом — KP.Ru

Всего три надреза. На Алтае по-новому оперируют больных с артрозом - KP.Ru

Арто-медуллярное шунтирование проводили в Алтайском крае впервые.

Фото: Татьяна Гейнрих

Артроз – заболевание, при котором дегенерирует и разрушается внутрисуставной хрящ. С прогрессированием болезни человеку становится сложно ходить, садиться, вставать. Все это сопровождается сильными болями. Раньше таким пациентам в Алтайском крае предлагали только операцию по замене сустава протезным имплатном. Теперь им стала доступна более щадящая процедура – арто-медуллярное шунтирование. В чем преимущество операции – в материале «КП».

Суть метода

Житель Алтайского края Виктор Иосифович Морозов (имя пациента изменено – прим. ред) уже 30 лет мучается от артроза. Это постоянные боли в суставе, ограничения в движении и постоянный прием лекарств. Раньше он был лыжником, но спорт из-за болезни пришлось забросить.

В барнаульская БСМП №2 ему предложили новый инновационный метод лечение. Арто-медуллярное шунтирование проводится в России уже на протяжении 10 лет, но в Алтайском крае ранее не применялось. Этот метод используется для предотвращения разрушения сустава и сохранения его подвижности.

– Метод основан на том, что в полость бедренной кости имплантируется полый шунт. По сути это винт с отверстием внутри. Он соединяет костно-мозговой канал с суставом, и по полости шунта внутрь поступает костно-мозговая жидкость, которая снабжена смазывающими, противовоспалительными элементами, – поясняет Оксана Качесова, представитель компании разработчика методики артро-медулярного шунтирования. – Наши пациенты после имплантации шунта чувствуют облегчение в суставе, уходят боли, особенно ночные.

Минимум вмешательств

Виктору Иосифовичу до внедрения нового метода было показано только эндпротезирование. Как объясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии БСМП №2 Александр Вайнтруб, это серьезная операция с длительным периодом восстановления после и объемным удалением костной ткани. А при арто-медуллярное шунтирование делается всего три маленьких сантиметровых надреза.

– Через эти надрезы мы попадаем в сустав эндоскопом, осматриваем его изнутри, проводим необходимые манипуляции: обрабатываем поврежденный хрящ, вводим в полость сустава шунт. Он помогает собственным силам организма справляться с болевыми ощущениями в суставе, – рассказывает врач Александр Вайнтруб. – В данном случае у нашего пациента работу осложняла подагра, сустав был полон отложением солей, но все прошло в штатном режиме. Под контролем рентгена мы завели шунт и увидели жировые включения, которые проходили. Операция была завершена в течение часа.

Сейчас пациент находится в хорошем состоянии. Виктор Иосифович надеется, что в скором времени он не только перестанет испытывать боль и начнет ходить без костылей, но и встанет на любимые лыжи.