Сб. Апр 20th, 2024

Уголовное дело сына алтайского экс-депутата о смертельном ДТП ушло в суд

Уголовное дело сына алтайского экс-депутата о смертельном ДТП ушло в суд

Новосибирская прокуратура направила в суд уголовное дело молодого водителя из Алтайского края, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил пешехода. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Судя по описанным обстоятельствам, на скамье подсудимых оказался Александр Бушков – сын бывшего депутата Алтайского Заксобрания и гендиректора ООО «Алтай-Форест» Николая Бушкова, который сам находится под следствием.

Как установили правоохранители, ДТП произошло рано утром 14 апреля в Новосибирске. 21-летний молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ехал на автомобиле Geely Tugella по Октябрьской магистрали в сторону Красного проспекта. Он проскочил на запрещающий сигнал светофора и на переходе рядом со зданием на улице Серебренниковской, 29 сбил женщину-пешехода. В результате полученных травм она скончалась на месте. Водитель же скрылся с места происшествия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, сопряженное с оставлением места его совершения). Сейчас его расследование завершено. Прокурор утвердил обвинительное заключение и направил материалы в суд.

Отметим, что сразу же после ДТП в публичном поле стала распространяться информация о том, что за рулем находился Александр Бушков. Новосибирские СМИ тогда приводили его версию произошедшего. Якобы он в компании друзей утром поехал на шиномонтаж. После того, как произошла авария, он будто бы испугался и уехал, а потом все осознал и сдался полиции. При этом на видео, снятом после ДТП, молодой человек говорит, что признает свою вину в произошедшем, но отрицает, что был пьян на момент аварии – якобы выпил он уже после того, как сбил человека.

Что касается Николая Бушкова, то, как уже сообщалось, ему предъявили окончательные обвинения уже по второму уголовному делу, связанному с незаконными рубками в Тальменском районе. По последним данным, под топор незаконно могли попасть около четырех тысяч сырорастущих сосен, берез и осин. Ущерб лесному фонду РФ оценивается в 103 млн рублей. Бушкову вменяют ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, а равно группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Помимо него, к ответственности могут привлечь еще и его подчиненных, исполнявших незаконные указания руководителя.

Также напомним, что сейчас в Черепановском районном суде Новосибирской области рассматривается другое уголовное дело в отношении Бушкова. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались заместитель руководителя компании по лесопользованию Дмитрий Гуляев, начальник Ларичихинского производственного участка фирмы Владимир Гребенюк (экс-глава Тальменского сельсовета), а также другой представитель менеджмента Константин Гредин. Всем четырем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, а равно группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а также по ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (оборот заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере, а равно группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

По данным следствия, в 2008 году по договору аренды, заключенному между управлением лесами Алтайского края и ООО «Алтай-Форест», предприятию передали лесной участок для заготовки древесины. Он находится в Тальменском районе и занимает 108 170 га. В 2019 году Николай Бушков для получения дополнительного дохода вступил в преступный сговор с сотрудниками своей компании. Они решили вести незаконную рубку леса в объеме, превышающем разрешенный, и с нарушением породного состава. С августа по октябрь 2019 года на арендуемой территории они незаконно заготавливали сосну, березу, осину и лиственницу. Действия обвиняемых нанесли лесному фонду страны ущерб на сумму около 7,5 млн рублей, считает следком. Кроме того, должностные лица обвиняются в хранении, перевозке, переработке в целях сбыта и сбыте незаконно заготовленной древесины на общую сумму около 900 тысяч рублей.

С 2 декабря 2021 года уголовное дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Барнаула. В рамках процесса прошло несколько заседаний, последнее состоялось 28 апреля. Однако Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвокатов, настаивавших на изменении подсудности, в связи с чем разбирательство передали в Черепановский районный суд Новосибирской области. В мае того же 2022 года Бушкову удалось оспорить меру пресечения в виде ареста по этому делу в Верховном суде РФ. Как говорили представители стороны защиты, вместе с ним на свободу вышел и еще один фигурант.

Фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

www.bankfax.ru