Уже в этом году дорожники приступят к строительству трехуровневой развязки в Барнауле

Уже в этом году дорожники приступят к строительству трехуровневой развязки в Барнауле

Напомним, она появится в районе пересечения Змеиногорского тракта и Ленточного бора. На проект выделили почти 4 млрд рублей.

Развязка будет выглядеть следующим образом: первый уровень — тоннель с подпорными стенками и частичным оформлением светопрозрачными конструкциями; средний – ныне существующий (на нем будет увеличено кольцевое пересечение); верхний – путепровод индивидуальной разработки.

Работы начнутся уже в этом году. Действующая схема движения сохранится, строительство на движение не повлияет. Основная часть работ придется на зиму. Весной следующего года начнется строительство кольцевого пересечения и съездов. Проработаны оптимальные схемы дорожного движения. На лето 2023 года запланировала надвижка металлических пролетных строений путепровода. При этом виде работ возможны краткосрочные изменения движения. Но, вероятнее всего, монтаж будут проводить ночью, чтобы окончательно не парализовать проезд.

Сдать объект должны в ноябре 2023 года. В будущем заложена возможность строительства трамвайных путей до поселка Южный.

Для справки: Средняя интенсивность движения в часы пик в районе развязки на Змеиногорском тракте составляет от 36 до 38 тысяч автомобилей в сутки. С наступлением дачного сезона она увеличивается в разы. Развязка способна пропустить на перспективу до 62 тысяч автомобилей в сутки.

По материалам: Минтранс края