Сб. Апр 20th, 2024

Умер известный алтайский промышленник

Сегодня, 12 февраля, на 79-м году жизни скончался председатель Совета ветеранов Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман.

Евгений Ганеман родился в 1941 году.

Работал на Барнаульском хлопчатобумажном комбинате. Прошел путь от помощника мастера до начальника ленто-ровничного цеха.

Трудовую деятельность совмещал с учебой во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности, который окончил в 1968 году.

В 1970 году поступил в заочную аспирантуру Московского текстильного института. В 1976 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С декабря 1970 года Ганеман Е. К. работал в Барнаульском научно-исследовательском институте текстильной промышленности, где занимал должности зав. лабораторией прядения, зам. директора по научной работе, директора.

В 1987 году был назначен заместителем генерального директора объединения по научной работе Барнаульского научно-производственного хлопчатобумажного объединения, оставаясь при этом директором Барнаульского научно-исследовательского института текстильной промышленности.

В феврале 1990 года Ганемана по конкурсу избрали генеральным директором Барнаульского хлопчатобумажного научно-производственного объединения. В феврале 1992 года после реформирования хлопчатобумажного научно-производственного объединения Евгений Ганеман избирается генеральным директором Барнаульского меланжевого комбината, а в 1998 г. – председателем Совета директоров ОАО «Меланжист».

В 1998 году стал председателем вновь созданной ассоциации «Алтайлегпром».

«Активная деятельность ассоциации и ее председателя в области продвижения продукции легкой и текстильной промышленности Алтая на рынки края и России, рекламирования этой продукции, налаживания партнерских связей с поставщиками сырья и потребителями продукции, организация всевозможных выставок и ярмарок и участие в них, лоббирование интересов товаропроизводителей этой отрасли в краевых инстанциях в немалой степени способствовали тому, что упавшая было отрасль из года в год, начиная с 1998  года до начала кризисных явлений стала наращивать объемы производства», – отмечают на сайте Союза промышленников Алтайского края.

С июня 1999 года по май 2001 года Ганеман работал заместителем исполнительного директора Союза промышленников Алтая.

В мае 2001 года Ганеман Е. К. на общем собрании был избран исполнительным директором Союза промышленников Алтая (СПА).

На этот пост Ганемана переизбирали в 2003, 2006, 2009, 2012 и 2015 годах.

Ганеман Е. К. является автором трёх изобретений и 50 печатных трудов.

Трудовая деятельность Е. К. Ганемана многократно была отмечена поощрениями: благодарностями, премиями, почетными грамотами и государственными наградами – в 1970 г. он награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, а в 1986 г. – орденом «Знак почета».

В 2011 году Ганеман Е. К. награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. В 2016 году вручена медаль «За заслуги во имя созидания».