«Управляемая ситуация»: Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае

"Управляемая ситуация": Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае

На ежегодной пресс-конференции президент России ответил на вопросы о развитии социальной сферы, экономики и многом другом

Фото: kremlin.ru

Пособия на детей должны выдавать не только родителям, получающим зарплату, но и родителям-предпринимателям, а рост пенсий должен опережать инфляцию, заявили алтайские эксперты, комментируя прошедшую 23 декабря пресс-конференцию президента России Владимира Путина. О том, почему строить школы на селе не всегда достаточно для удержания людей в деревнях и что должно стать драйвером экономики страны – об этом amic.ru поговорил с учёными, предпринимателями и депутатами. А ещё узнал, что в целом тезисы президента поддерживают все в Алтайском крае. 

Демография

Президент России заявил, что все меры поддержки семей с детьми будут упорядочены и выстроены в единую цепочку, которая позволит стимулировать рождаемость. В реализации этих мер при этом важен как индивидуальный, так и комплексный подход, считает директор компании «Растём вместе» Анна Паутова.

  • "Управляемая ситуация": Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае «Шлёп, шлёп, шлёп». О чём Владимир Путин рассказал на большой пресс-конференции-2021 Президент России на этот раз обошёлся без новогодних выплат, но согласился стать адвокатом Деда Мороза

«Если говорить об индивидуальном подходе, то здесь мы видим необходимость поработать над тем, чтобы на выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет могли претендовать не только работающие по найму жители, но и те, кто получает доход как предприниматель и самозанятый. Сейчас их доход квалифицируется как выручка от бизнеса, поэтому в получении выплат им в ряде случаев отказывают», – говорит Паутова.

По словам директора компании «Растём вместе», также на росте рождаемости может сказаться и развитие инфраструктуры для детей. Родители должны быть уверены, что они смогут отдать ребёнка в современный детский сад, а затем в школу, и им не пришлось бы ехать далеко, говорит она.

Пенсии

Индексация пенсий должна быть как минимум на уровне инфляции, сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Это первоочередная задача в сфере социальной политики, соглашается председатель комитета АКЗС по соцполитике Ирина Солнцева.

«Из-за того что инфляция опережает все прогнозы, мы не успеваем подтягивать уровень жизни пенсионеров. Наша главная задача – сделать так, чтобы индексация пенсий как минимум соответствовала росту цен. В 2021 году это уже было сделать непросто, не будет легко и в 2022 году. Но над этим нужно работать. Президент это прекрасно понимает, и мы будем содействовать тому, чтобы нам не допустить падения уровня жизни старшего поколения», – сказала Солнцева.

Здравоохранение

Отвечая на вопрос об оказании плановой медицинской помощи в условиях пандемии, президент отметил, что сейчас идёт постепенное возвращение к необходимым темпам лечения неэкстренных пациентов. В Алтайском крае эта работа тоже активно ведётся, говорит председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко. 

  • "Управляемая ситуация": Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае В алтайском Минтрансе рассказали, как будут развивать транспортную инфраструктуру Уделить особое внимание этой проблеме поручил президент Владимир Путин

«Несмотря на то, что многие медучреждения перепрофилируются под ковидные госпитали и определённые пациенты сталкиваются с длительным ожиданием оказания помощи, нам удаётся выходить из сложной ситуации и лечить людей планово. Да, полностью закрыть потребность пока не получается. Но наша система здравоохранения держит плановых пациентов на контроле. Мы держим на контроле ситуацию, чтобы оперативно принимать решения», – говорит Лещенко. 

Вместе с тем необходимо возвращаться к диспансеризации и реабилитации жителей, о чём также говорил президент. Лещенко подчеркнул, что постковидное восстановление должно быть одним из приоритетов в текущих условиях.

Развитие села

Говоря о развитии инфраструктуры на селе, президент отметил, что реализация соответствующей федеральной программы идёт согласно плану. Он предполагает строительство дорог, газификацию, обновление социальных учреждений. Только это позволит не только удержать людей в селе, но и привлекать туда квалифицированные кадры, считает ректор АГАУ Николай Колпаков. 

  • "Управляемая ситуация": Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае Путин пообещал разобраться с нехваткой угля в районах Алтайского края Алтайская журналистка рассказала президенту о жалобах людей на дефицит топлива

«Программа развития села работает, причём, по моему мнению, эффективно. Нужно признать, что в Алтайском крае, например, ситуация с дорогами в сельских районах или местами уже решена, или решается. И здесь важно понимать, что работа по созданию и обновлению инфраструктуры идёт вдолгую: сиюминутный эффект не всегда возможен. Поэтому уделять внимание вопросам развития скоростного интернета, газификации, ремонта дорог нужно на системном уровне. Это одни из звеньев большой работы», – сказал Колпаков. 

Также нужно, по мнению Колпакова, оценивать эффективность строительства новых учреждений в сельской местности. Есть случаи, когда в районе появляется новая школа, но там некому и некого учить, говорит ректор АГАУ.

Строительство жилья

  • "Управляемая ситуация": Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае «Уникальные люди»: Путин назвал сибиряков «золотым фондом» России Президент восхитился ценностями и моральными качествами жителей Сибири

Господдержка, в том числе льготная ипотека, позволила развиваться строительной отрасли, заявил Владимир Путин. Но вместе с тем в последние два года резко выросли цены на жильё. По мнению депутата АКЗС, гендиректора строительной компании «Алгоритм» Ксении Белоусовой, рост произошёл в большей степени из-за увеличившейся стоимости материалов и перехода на проектное финансирование при долевом строительстве. 

«Банковское обслуживание, в том числе подорожавшее кредитование девелоперов, отразилось и в стоимости квадратного метра. Кроме того, стройматериалы выросли в цене на 20-30%, а по некоторым позициям – в два раза и более. Поэтому квадратный метр на первичном рынке вышел на высокую стоимость. Считаю, что в 2022 году ситуация должна стабилизироваться за счёт снижения спроса: многие, кто хотел купить квартиру, уже сделал это», – говорит Белоусова. Но ожидать снижения стоимости жилья вряд ли стоит, подытоживает она. 

Рост экономики

От последствий пандемии коронавируса российская экономика восстанавливается быстрее многих стран, подчеркнул Владимир Путин. Во многом этому способствует политика правительства РФ по поддержке и развитию производства, считает президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. 

  • "Управляемая ситуация": Что думают о пресс-конференции Путина в Алтайском крае «Мы уже всем надоели». Самые яркие цитаты Путина с большой пресс-конференции-2021 Президент России во время большой пресс-конференции 2021 года радовал яркими и образными выражениями

«Когда в 1990-е годы страна работала на то, чтобы развивать собственное производство во многих отраслях промышленности, это получалось далеко не всегда. Но 619-е постановление правительства, по которому поддержка оказывается предприятиям с высокой локализацией производства, дало большие результаты. Появляется большое количество продукции нашего, российского происхождения. Во многом именно такие предприятия становятся драйверами роста экономики», – говорит Чесноков.

Экономика России остаётся управляемой, что позволяет преодолевать сложности пандемии, «проседать» меньше, чем другие страны, и быстро выходить на восстановление, считает президент Алтайской ТПП. Также этому способствуют действия Центробанка РФ, который с помощью изменений ключевой ставки и других инструментов оперативно влияет на ситуацию в экономике, заключает эксперт.

Читайте также в сюжете: Большая пресс-конференция Путина 2021