Ср. Апр 17th, 2024

За что алтайские депутаты раскритиковали главу Каменского района?

За что алтайские депутаты раскритиковали главу Каменского района?

Алтайское Заксобрание 27 сентября впервые реализовало новое полномочие по приглашению на сессию глав муниципалитетов. Первопроходцем новой для парламента практики стал глава Каменского района Иван Панченко, который предоставил депутатам информацию о деятельности администрации. Отчет руководителя района, который, к слову, считается одним из проблемных в регионе, породил бурную критику среди народных избранников. Подробнее – в материале amic.ru.

Вместо дороги – ямы и ухабы

Выступление Ивана Панченко было длительным и в целом носило положительную оценку работе администрации. Чиновник рассказал о реализации в районе федеральных программ и проектов, ремонте школ, транспортном обслуживании населения и других важных отраслях. Впрочем, признал он и больные точки района, например, убыль населения, которая с каждым годом набирает обороты.

Речь Панченко заметно оживила депутатов, которые решили припомнить главе района все беды муниципалитета.

Коммунистка Людмила Клюшникова (к слову, уроженка Камня-на-Оби) назвала доклад блестящим, но не соответствующим реальности.

“Показатели по теплосетям в Алтайском крае самые худшие в Каменском районе. Он самый неподготовленный к отопительному периоду, с самыми большими долгами и теплопотерями. Вопросы есть к условиям, в которых учатся дети. Родители учеников гимназии № 5в Камне-на-Оби, а ей скоро уже “стукнет” 100 лет, боятся, что их детей просто засыпет. Температура зимой там не превышает 15-17 градусов. А в школе № 3 уроки проходят с целофаном на окнах”, – разошлась не на шутку Клюшникова.

Еще одна боль Камня-на-Оби – состояние дорог, продолжила избранница. Депутат привела в пример состояние трассы в районе нефтебазы, где находятся кладбища.

“Там ямы и ухабы. По ним повезут каждого каменца, включая главу района. Нужно уважительнее относиться, правильно расставлять приоритеты”, – упрекнула спикер.

За что алтайские депутаты раскритиковали главу Каменского района?Фото: akzs.ru

Глава фракции СРЗП Александр Молотов “отвесил” порцию благодарности Панченко за мужество, “ведь первому выступать всегда сложно”, впрочем, дальше его речь носила негативный характер. Депутат отметил, что Камень-на-Оби продолжает терять население, и основная причина тому –социально-экономическое положение граждан, которое является следствием работы местной администрации. Он привел цифры: если в 70-е годы численность города была выше 40 тысяч, в 90-х – 43-44 тысячи, то сейчас в нем проживают всего 32 тысячи. За два года город потерял больше 19% населения.

Большинство жалоб приходит к нему и его однопартийцам именно из Камня-на-Оби, продолжил Молотов. Он в пример разрушенную дорогу на улице Маяковского, которую местные власти не спешат ремонтировать даже после представления прокуратуры.

“Или многоквартирный дом в центре города с туалетом из фильма ужасов. Администрация запустила двор, что опять пришлось обращаться в прокуратуру. Надзорное ведомство выяснило, что туалет безхозный, и чиновники не предприняли должных мер, чтобы поставить его на баланс”, – отметил социалист.

И заключил: если администрация Каменского района не справляется с решением проблем, должны подключиться все депутаты, “ведь для этого имеются есть все полномочия”.

Роль медиатора взял на себя глава фракции ЕР в парламенте Сергей Приб, заявивший, что Каменский – не единственный проблемный район в Алтайском крае, таких в регионе минимум 10. Однако говорить о проблемах, считает депутат, – мало. Нужно что-то делать. Поэтому он предложил создать рабочую группу с участием депутата от проблемного округа, который возьмет в работу 8-10 проблем и будет целенаправленно работать с ними.

За что алтайские депутаты раскритиковали главу Каменского района?Фото; akzs.ru

А вице-спикер АКЗС Денис Голобородько и вовсе напомнил коллегам, что Иван Панченко выступал перед ними не с отчетом, а с информацией о деятельности администрации. А роль депутатов здесь – взять проблемы в работу. Такое поручение и дали народным избранникам.

amic.ru