За что главу алтайского «Голоса» Кильтау включили в список СМИ-иноагентов?

За что главу алтайского «Голоса» Кильтау включили в список СМИ-иноагентов?

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» Екатерина КильтауФото: Со страницы Екатерины Кильтау во ВКонтакте

Координатор движения «Голос» в Алтайском крае Екатерина Кильтау будет оспаривать статус СМИ-иноагента, который ей дали 29 сентября 2021 года. Она рассказала «Политсибру» о том, как относится к решению российского Минюста, и что могло стать основанием для включения ее в злополучный реестр.

Девушка отметила, что будет исполнять закон, однако она с ним не согласна.

«Успешных кейсов по оспариванию этого статуса я не видела, но мы с командой будем пытаться это сделать. Пока у меня на руках нет ни одного документа, на основании которого мне присвоили этот статус. Ничего нет. Ты просто просыпаешься и узнаешь на сайте Минюста, что теперь ты – СМИ, да еще и иноагент. Это такой цифровой 1937 год. Дискриминационный закон нужно отменять», – говорит Кильтау.

Екатерина Кильтау считает, что ее попадание в число СМИ-иноагентов – это ответ властей на общественно-политические события, а именно на прошедшие выборы.

«Это поствыборный синдром и очередное давление на гражданское общество», – уверена Кильтау.

По мнению общественницы, властям не понравились результаты выборов, и они решили «кого-то наказать». В августе этого года движение «Голос» признали иноагентом, теперь это коснулось и ее самой. Кильтау говорит, что «Голос» освещает выборы без «прикрас», и это могло не нравится чиновникам.

За что главу алтайского «Голоса» Кильтау включили в список СМИ-иноагентов? Екатерина КильтауФото: Со страницы Екатерины Кильтау во ВКонтакте

Других причин для включения ее в список, кроме политических, Кильтау не видит. Она уверяет, что не получала никаких денег из-за границы, за которые физические лица и организации попадают в реестр.

Впрочем один «сомнительный перевод» все-таки был. 24 августа ей на карту пришло 200 рублей от некого Отабека. Кильтау написала в поддержку Сбербанка и попросила отменить перевод, но в банке отказались возвращать средства без согласия другой стороны. Позже она узнала, что этот «благотворитель» – студент Алтайского государственного технического университета, но не связывалась с ним.

«Возможно, внесение меня в реестр связано с этим переводом, но утверждать я не буду. Однако такое происходит сплошь и рядом. «Лигу избирателей» внесли в список из-за перевода 230 рублей от гражданки Молдовы, живущей в Москве. Движение «Голос» внесли в список иноагентов из-за неизвестного пожертвования от гражданки Армении», – рассказывает Кильтау.

К тому же, глава алтайского «Голоса» не понимает, почему попала в реестр именно СМИ-иноагентов. Ведь журналисткой или СМИ она не является.

Теперь у Кильтау появится ряд проблем. Во-первых, она должна будет маркировать свои посты в социальных сетях специальной плашкой, а это «усложняет не только высказывания о выборном процессе, но и саму жизнь». Во-вторых, девушка должна будет постоянно отчитываться перед государством.

«Это сделано именно сейчас, чтобы успеть до конца квартала. Нам необходимо сдать отчетность уже до 15 октября. Если бы нас внесли позже – было бы больше времени сориентироваться. Теперь мне нужно будет создавать юридическое лицо и, видимо, сдавать чеки буквально за туалетную бумагу. Эта бюрократическая канитель выглядит абсурдно», – объясняет Екатерина Кильтау.

За что главу алтайского «Голоса» Кильтау включили в список СМИ-иноагентов? Кандидат в депутаты и уроженка Барнаула Бутина отказалась от активов за рубежом Новости

Напомним, что Кильтау является уроженкой Рубцовска. Училась активистка в АлтГТУ и Высшей школе экономики в Москве. Осенью 2020 года она возглавила «филиал» движения «Голос» в Алтайском крае. На этом посту девушка сменила Анну Бочило.

На прошедших выборах в Госдуму и АКЗС Екатерина Кильтау была наблюдателем. Она публиковала на своей странице в Facebook информацию о нарушениях на участках и о ходе голосования. Помимо «Голоса», Кильтау работает организатором дискуссионного клуба «Спич» в Барнауле.

Кроме нее, 29 сентября в список СМИ-иноагентов включили 23 «новичками». Почти все они – физические лица. Но также есть и два исключения, а именно правозащитная организация «Зона права» бывших членов группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марии Алехиной, а также учредитель издания «Медиазона» ООО «ЗП». Главного редактора «Медиазоны» Петра Верзилова и издателя Сергея Смирнова также записали в реестр СМИ-иноагентов.