«Запас прочности не бесконечен». Как санкции влияют на промышленность Алтайского края — KP.Ru

«Запас прочности не бесконечен». Как санкции влияют на промышленность Алтайского края - KP.Ru

На данный момент региональным промпредприятиям хватит европейских комплектующих примерно на 1-2 месяца

Фото: Олег УКЛАДОВ

Промышленность Алтайского края в определенной степени зависима от поставок импортного сырья, комплектующих и оборудования. С какими сложностями столкнулись местные заводы после введения санкций и какие предприятия пострадали больше всего, рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка на форуме правительства.

Запасов хватит на пару месяцев

По словам Вячеслава Химочки, от поставок импортной продукции в большей степени зависят предприятия машиностроении и легкой промышленности. Для них в Европе закупают краски и комплектующие. Сейчас заводы пытаются продумать варианты их замещения отечественными и китайскими аналогами.

– Пока не совсем понятно, когда нашим предприятиям поступит ранее заказанное и оплаченное оборудование. Ряд предприятий машиностроения и химии приобретают зарубежные комплектующие и сырье, с их поставками могут возникнуть сложности. В настоящий момент поставщики взяли паузу, не подтверждают новые отгрузки, но и не разрывают контракты, – рассказал министр.

На данный момент региональным промпредприятиям хватит европейских комплектующих примерно на 1-2 месяца. По некоторым позициям запаса хватит на полгода. Но на сегодня из-за санкций ни один завод не остановил работу. Также, как говорит Химочка, пока что нельзя говорить о массовом увольнении. Правда, в некоторых компаниях меняют режим работы, например с трехсменного графика перешли на двухсменный.

– С учетом значительной потребности в кадрах в отраслях промышленности, даже в случаях высвобождения отдельных сотрудников возможно их трудоустройство на другие предприятия, испытывающие нехватку специалистов, – заверила глава Минпромэнерго.

Рост спроса

Большинство предприятий в Алтайском крае не выпускают готовую продукцию, а изготавливают лишь комплектующие и запасные части. К примеру, завод Трансмаш выпускает двигатели, а не готовую технику. Поэтому спрос на изделия местных заводов напрямую зависит от потребности в продукции, для которой они предназначены.

По данным регионального Минпроэнерго, сейчас возрастает спрос на топливные системы, выпускаемые на Алтайском заводе прецизионных изделий, двигатели Барнаултрансмаша, а также оборудование Алтайгеомаша.

Слабые места

– Самым слабым местом не только алтайской, но и всей российской промышленности является высокий износ производственного оборудования. В среднем он превышает как в крае, так и по стране 60%, – сказал Химочка.

И в этом, по словам чиновника, самый большой риск. Так как импортные станки стали недоступны, нагрузка на отечественную технику возрастет, что еще сильнее усугубит ее состояние.

В среднем по промышленности в регионе доля импортного оборудования составляет 35-40%. Больше всего от импортных станков зависит металлообрабатывающая, легкая и добывающая промышленность.

– Уже звучат предложения не ограничивать перечень нуждающихся в дополнительной поддержке исключительно субъектами малого и среднего предпринимательства, распространив их на крупные предприятия, – отметил Вячеслав Химочка. – У них также запас прочности не бесконечен.