Заведующую лагерем «Манжерок» осудят за массовое заражение детей ковидом

Заведующую лагерем «Манжерок» осудят за массовое заражение детей ковидом

В Республике Алтай судят заведующую детским оздоровительным лагерем «Манжерок» в Маиминском районе. Ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, из-за чего 26 человек заболели коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

ФОТО: PIXABAY.COM

Инцидент произошел в июле прошлого года, когда в лагере находилось 127 детей и 27 работников. 24 июля один из несовершеннолетних воспитанников пожаловался врачу-педиатру на температуру, рвоту и головную боль. Анализы выявили у мальчика коронавирус. Позже инфекцию нашли у 23 детей и трех вожатых лагеря.

Заболевших отправили в больницы по месту жительства. Остальных детей распустили по домам. Всю территорию продезинфицировали.

Следователи посчитали, что в массовом заражении виновата заведующая лагерем.

«В течение всего периода отдыха детей третьей смены в лагере несколько воспитанников неоднократно обращались в медицинский пункт образовательной организации с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту и повышение температуры тела, однако обвиняемой не принималось должных мер по их изоляции с целью исключения массового инфекционного заболевания и его распространения, об этих случаях заболевания детей не сообщалось в компетентные органы, в результате чего произошло массовое заболевание», – сказано в сообщении ведомства.

Следователи допросили больше 50 свидетелей и потерпевших, среди которых 23 ребенка из других регионов страны. Уголовное дело направили прокурору.