Ср. Май 15th, 2024
Зерновой Давос: АПК спасут экспорт зерна и господдержка

На прошлой неделе в Белокурихе состоялась Девятая Зимняя зерновая конференция. За масштабность и авторитет это мероприятие зовут Зерновой Давос. Ведущие эксперты проанализировали состояние зернового рынка и сделали прогнозы.

Экспорт пшеницы в нынешнем году планируется увеличить на 3 процента. Об этом на Зерновом Давосе в Белокурихе заявил первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

“В текущем сельскохозяйственном году мы прогнозируем, что экспорт пшеницы из России может вырасти на 3 процента и составит 22-23 млн тонн. В сезоне 2014-2015 года (сельхозгода) показатель был 21,9 млн тонн”, – цитирует Громыко Интерфакс.

В 2017 году Россия хотела бы попасть со своим зерном на рынок Китая. Уже идут переговоры. Об этом в Белокурихе сообщил генеральный директор компании “ПроЗерно” Владимир Петриченко.

“Сейчас у нас идет процесс, когда первые лица договариваются по поставкам сельхозпродукции, идет – мы видим, он идет, есть протоколы, соглашения, но это – начало пути. Активная фаза предположительно начнется в 2017 году. Пока нет предположений, что это будет в 2016 году”, – сказал Петриченко.

Громыко сказал, что экспорт зерна для России – «визитная карточка» еще с царских времен. Видимо, имелось в виду, что экспорт зерна могут позволить себе только те государства, которым и самим хватает.

Алтайский край из-за удаленности от портов в экспорте зерна не участвует. Но экспорт важен для наших сельхозпроизводителей как фактор, влияющий на поддержание внутренней цены. При всем том, экспорт как регулятор – ненадежный инструмент. Куда более надежным был бы рост внутреннего потребления.

По международным стандартам, потребление зерна должно составлять тонну на человека в год, и в правительстве эти стандарты знают – в 2010 году о них говорил тогдашний первый вице-премьер Виктор Зубков. Часть этой тонны человек потребляет непосредственно хлебом и хлебобулочными изделиями, часть – опосредованно (это зерно, переработанное в комбикорма и потребляемое через продукцию животноводства – мясо и молоко). По этим стандартам, Россия должна только для внутреннего потребления должна производить 140 млн тонн зерна. Мы же производим около 100 млн тонн, планируем нарастить экспорт до 22 млн тонн, и при этом у нас еще есть переходящие остатки (зерно, оставшееся от прошлых урожаев). То есть, нынешний экспорт зерна не является показателем благополучия российского аграрного сектора – это результат определенного перекоса в АПК.

Инвестиции в животноводство долгосрочные, сопряженные с проблемами, которые связаны с рынком сбыта, покупательной способностью населения и множеством других факторов. На них мало кто отваживается. И негативного опыта здесь больше, чем положительного.

Евгений Громыко сообщил, что государство намерено продолжать господдержку АПК в работе, направленной на импортозамещение. До 2020 года на увеличение производства мяса, молока, плодовоягодной продукции, овощей, винограда, картофеля предполагается направить 568,2 млрд рублей. В Минсельхозе полагают, что инвестиции такого объема позволят заместить импортной продукции на 1,3 млрд рублей – то есть, из одного рубля вырастет почти три. Возможно, часть этих инвестиций пойдет на создание животноводческих комплексов.