Пт. Апр 26th, 2024

Итоги 2014 года. Утраты Алтайского края

Итоги 2014 года. Утраты Алтайского края

Марк Юдалевич, Николай Герцен, Константин Русаков… 2014 года принёс Алтайскому краю не только приобретения, но и утраты. «Капиталист» вспоминает ушедших общественников, политиков, предпринимателей, деятелей культуры и искусств.

[one_half last=”no”][/one_half]

Сергей Андреев, общественный деятель

Сергей Андреев организовывал и проводил семинары, тренинги и курсы в области развития гражданской деятельности. Был председателем правления краевого фонда “Социальной поддержки и гражданских инициатив”.

Реализовал проекты: “Школа молодого политика”, “Школа публичной политики”, “Школа гражданского образования”, цикл мероприятий по противодействию коррупции, развитию институтов гражданского общества, подготовки молодых агитаторов для выборов.

Николай Устенко, председатель барнаульского комитета ветеранов

Будучи участником Великой Отечественной войны, Николай Устенко прошёл путь от солдата до командира взвода, сражаясь в боях в составе Сталинградского, Воронежского, Белорусского и Прибалтийского фронтов. После войны занимался общественной деятельностью на посту председателя городского комитета ветеранов в Барнауле.

По инициативе комитета ветеранов войны в городе был заложен бульвар защитников Сталинграда, установлена памятная плита вдовам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а одна из улиц Индустриального района города названа Ленинградской.

[one_half last=”no”]yudalevishmark_3m[/one_half]

Марк Юдалевич, поэт и писатель

Почётный гражданин Барнаула и Алтайского края Марк Юдалевич был старейшим писателем региона. За свою жизнь издал около 60 книг. Популярность в Сибири ему принесли: поэма “Алтайский горный инженер”, пьеса “Ползунов”, повести “Голубая Дама”, “Купцы”, “Газетчики”.

В разные годы Марк Иосифович избирался депутатом барнаульского городского и краевого советов народных депутатов, был главным редактором альманаха “Алтай”, стоял у истоков литературно-художественного и краеведческого журнала “Барнаул”.

Андрей Воронин, заместитель начальника управления ФСКН России по Алтайскому краю

Полковник полиции Андрей Воронин начинал свою карьеру в органах государственной безопасности СССР, затем продолжил службу в госбезопасности России и в налоговой полиции. В 2006 году был назначен заместителем начальника регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, проработав в этой должности до момента своего перевода в Краснодарский край в 2013 году.

Имел ученую степень кандидата социологических наук.

Александр Ботьев, спортивный журналист

Александр Ботьев пришёл в журналистику в 1980-х годах и отдал профессии более 30 лет. По свидетельству коллег, он не пропустил ни одного домашнего матча барнаульского “Динамо” и отличался объективной оценкой футбольных игр. Мог на спор без запинки назвать состав любой российской, советской команды начала и середины XX века.

Почти вся его карьера прошла в “Алтайской правде”, где Ботьев дослужился до должности заместителя ответственного секретаря.

Антон Рудольф, гендиректор «Бийского завода стеклопластиков»

В 1991 году Антон Рудольф вместе с коллегами основал «Бийский завод стеклопластиков», где работал заместителем директора, а потом и гендиректором. Предприятие сначала производило бронированные изделия: бронежилеты, а также ударопрочное стекло, которые ставилось в банковские кассы. Спустя некоторое время компания стала ориентироваться на массовый рынок: освоила выпуск телескопических удочек. Затем «Бийский завод стеклопластиков» выпускал хоккейные клюшки, лыжные палки, строительную арматуру, элементы для волоконно-оптического кабеля и другие изделия.

Был признан «Лучшим предпринимателем года», а предприятие получило главную бизнес-премию в Алтайском крае.

Валерий Бухтояров, начальник Алтайского УФМС

Подполковник внутренней службы Валерий Бухтояров возглавлял миграционную службу в Алтайском крае, а до этого он заведовал тыловым и ресурсным обеспечением ведомства в регионе. В 2003-2004 годах Бухтояров принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Получил медаль и около 20 поощрений за период пребывания в составе оперативной группы.

[one_half last=”no”]f78c82835fe5e22440db55ea9b964e6c[/one_half]

Константин Русаков, историк и политик

Политическая карьера Константина Русакова началась в 1980-х годах, когда он основал Общество содействия перестройке. Долгое время Русаков работал на историческом факультете АлтГУ. В 2004 году стал доцентом кафедры журналистики классического университета. В 2004 году был избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов четвертого созыва от блока “В поддержку президента”.

Выступал на стороне Новороссии в военном конфликте на востоке Украины, сопровождал гуманитарные грузы.

Александр Шведов, политик-демократ

Александр Шведов долгое время наряду с другими «демократами первой волны» – Владимиром Рыжковым и Константином Русаковым — считался лидером антикоммунистического движения в Алтайском крае. Активно участвовал в демократических выступлениях начала 1990-х годов, в том числе в подавлении путча 1991 года. Летом 1993 года награждён медалью «Защитнику свободной России».

По свидетельству очевидцев эпохи, Шведов принимал участие в смене флага Советского Союза на крыше администрации Алтайского края на российский триколор.

Александр Маркин, скульптор

Известный скульптор Александр Маркин в 1988 году участвовал в голодовке в знак протеста против сноса дома Носовича в Барнауле. Заброшенный памятник истории и архитектуры собирались разобрать и освободить место для возведения многоэтажек. В доме Носовича засели, объявив голодовку, молодые барнаульские художники, музыканты, неформалы, среди которых был и Александр Маркин.

Власти заново отстроили дом Носовича по фотографиям и обмерным чертежам, но уже на другой улице. Теперь это Дом архитектора.

Светлана Волошина, архитектор

Светлана Волошина являлась автором первого проекта застройки Социалистического проспекта «элитными» домам. Многоэтажный дом из красного кирпича, с куполом и ротондой, построенный в 2000 году, по мнению коллег-архитекторов, обозначил в своё время качественное изменение облика Барнаула, став первым подобным крупным объектом в городе.

За свою работу Светлана Волошина была удостоена «Демидовской премии».

[one_half last=”no”]gertsen[/one_half]

Николай Герцен, издатель и меценат

Николай Герцен много лет возглавлял “Алтайский дом печати”. Издавал книги с произведениями местных литераторов, сборники, альманахи, краеведческие и другие книги. Например, он вёл проект музейного издания «Слово о матери Шукшина: К 100-летию М.С. Куксиной», ставшее в 2009 году лауреатом краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» в номинации «Лучшая книга для молодежи».

Николай Теодорович часто помогал молодым писателям и поэтам, печатая их книги на безвозмездной основе.

Виктор Гельцер, глава администрации Шипуновского района

Администрацию Шипуновского района Алтайского края Виктор Гельцер возглавлял с 2011 года в течение двух сроков. До этого много лет он работал главным инженером нескольких совхозов, возглавлял Шипуновское ремонтно-технического предприятие, Шипуновский сельский строительный комбинат.

По словам губернатора региона, при Викторе Гельцере за короткий срок в Шипуновском районе удалось построить новые детские сады и дороги.

Михаил Успенский, писатель-фантаст

Стихи фантаст начал писать с 1967 года, а рассказы — с 1978 года. Михаил Успенский является автором ряда сборников и романов. Среди них — трилогия «Приключения Жихаря», а также роман «Белый хрен в конопляном поле». Печатался в газетах «Московский комсомолец» и «Литературная газета», журналах «Юность» и «Огонёк».

В 1993 году за повесть «Чугунный всадник» был награжден премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка». В 1995 году за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет» Успенский получил две премии «Странник-1995». В 1999 году писатель был награжден «АБС-премией» братьев Стругацких.