Сб. Апр 27th, 2024

Партийный юбилей Александра Карлина

Партийный юбилей Александра Карлина

Десять лет назад губернатор Алтайского края вступил в «Единую Россию», став первым в постсоветский период «партийным» главой региона. Именно с конца мая 2007 года алтайские «единороссы» могли с полным основанием называть себя «партией власти».

Прежние руководители края, хоть и не скрывали своих политических пристрастий, старались дистанцироваться от партий, сохраняя, таким образом, свободу маневра и формальную  неангажированность.  До поры до времени и Александр Карлин оставался беспартийным и подчеркивал свою «равноудаленность» от любых политических объединений. Буквально за месяц с небольшим до своего вступления в «Единую Россию» (16 апреля 2007 года) на встрече  с руководителями краевых отделений ведущих политических партий, депутатских групп и фракций крайсовета губернатор заявил, что и администрация края, и он лично готовы сотрудничать со всеми партийными и общественными структурами, лишь бы это сотрудничество было во благо региону.

Остаюсь беспартийным. Считаю, что на данном этапе такое состояние является правильным… – подытожил губернатор, снимая, казалось бы, все вопросы о своей партийной принадлежности. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Это было смелое заявление. Ведь к тому времени две трети российских губернаторов уже вступили в «Единую Россию». А остальных усиленно «обрабатывали» – и лично, и через федеральные СМИ, давая понять, что без членства в «партии власти» работать им будет трудно. Так, весной 2007 года состоялась встреча Александра Карлина с лидером «ЕР» и  спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым, на которой будто бы вновь был поднят вопрос о членстве Карлина в партии. Однако, по слухам, губернатор обусловил свое возможное вступление назначением руководителем краевой парторганизации «ЕР» человека, кандидатура которого была бы согласована с ним и им одобрена.

Оно и понятно: с тогдашним лидером алтайских «единороссов», депутатом Госдумы Андреем Кнорром Карлин сработаться никак не мог. Слишком амбициозен был политик. К тому же краевой власти так и не удалось выстроить с ним эффективного взаимодействия, а сам Кнорр нередко заигрывал с откровенно оппозиционными губернатору силами, подчас ведя «двойную игру». Что и показали последние скандальные выборы градоначальника второго по величине города края – Бийска. Впрочем, о возможной отставке  Андрея Кнорра поговаривали давно.

Между тем уже 10 мая в интервью газете «Континент-Сибирь» Александр Карлин, отвечая на вопрос о перспективах своего членства в какой-либо партии,  был менее категоричен:

– Главное здесь — интересы края. И решение я буду принимать исходя из этого. Я отдаю себе отчет в том, что Алтайский край находится в едином не только экономическом, но и политическом пространстве России, и поэтому уходить в политический скит не собираюсь. А вообще я уже состою в партии… президента. Я говорю не о наличии партийного билета, а о наличии определенного мировоззрения.

К тому же, как показал опыт избирательных кампаний, прошедших в Алтайском крае в 2006 году, краевой власти как воздух нужна была крепкая, надежная и эффективная политическая маскулатура, на которую можно было рассчитывать и опираться. Ведь обладание партийными рычагами позволяло оперативно мобилизовывать силы и эффективно их использовать там и тогда, где и когда «демократия и рынок» не позволяли это делать директивно.

К тому же реготделение «ЕР» уже «нагуляло» политический вес, став серьезной силой, с которой трудно было не считаться. Так, в Алтайском крае отделение партии к весне 2007 года, по оценкам экспертов, являлось одной из самых боеспособных региональных организаций в Сибирском федеральном округе. Партийная структура включала  75 местных и 738 первичных отделений партии. Численность партийных рядов «Единой России» на Алтае составляет 20 тыс. человек. В состав фракции «Единая Россия» в АКСНД входило 28 депутатов (40 процентов от действующего состава крайсовета). Членами партии являлись 27 глав администраций районов и городов края; 97 глав сельских советов; 403 депутатов районных и городских советов.

Социсследования показывали: в 2006-2007 года рейтинг партии вырос с 24,4 в 2005 до 32-35 процентов на конец 2006 года. А по данным  последних общекраевых  исследований социологов, рейтинг «Единой России» вырос с 32-35 до 45 процентов. Такие данные приводило руководство краевой организации «ЕР». Причем, по их сведениям, основной рост популярности произошел в сельской местности края, где проживало около половины населения региона. «Качество работы, авторитет нашей организации у населения позволяют заявлять: нам не стыдно приглашать в свои ряды губернатора, других знаковых людей края», – не скрывая гордости отмечали в Алтайском реготделении «ЕР».

Между тем положение дел в «Единой России» складывалось в Алтайском крае не так радужно, как рисовали «единороссы». Руководитель Центра политического анализа и технологий, доцента кафедры политологии АГУ Ярослава Шашкова так описывала ситуацию: «На Алтае в этой партии сложилась тяжелая ситуация: идет борьба разных кланов, лидерами которых являются Андрей Кнорр и Николай Рыжак (руководитель фракции «ЕР» в крайсовете). И для губернатора Карлина в преддверии думских выборов партконференция 8 июня — это последняя возможность поставить региональное отделение «ЕР» под свой контроль. Руководить организацией «на дистанции» очень сложно, потому что ситуация непредсказуемая. А являясь членом партии, Александр Богданович в любой момент может контролировать процесс изнутри — сказать: «Я как член партии считаю, что нужно сделать таким-то образом».

Вскоре стало известно, что федеральное руководство «Единой России» готово к своеобразному размену, включив в «ротационный» список секретарей политсоветов региональных парторганизаций и Алтайский край, где, по словам секретаря президиума политсовета партии Вячеслава Володина,   рейтинг партии наиболее низок. К тому же предстояли выборы в Госдуму, и перед «единороссами» ставилась задача набрать в Алтайском крае не менее 45-47 процентов голосов избирателей. Было решено, что вместо Кнорра краевое отделение возглавит другой депутат Госдумы Николай Герасименко, персона которого, судя по всему, не вызывала возражений губернатора и не примыкала ни к одной из враждующих внутрипартийных группировок. А значит, не было никаких формальных препятствий для вступления в партию Карлина, который своим ресурсом и должен был обеспечить получение на думских выборах искомого результата. Именно этот результат и станет одним из критериев оценки эффективности работы губернатора.

Видимо, больше никаких препятствий для осуществления достигнутых договоренностей не было. Оставались лишь формальности и процедуры, которым губернатор Карлин особого значения, судя по его словам, не слишком придавал: «Интерес к этому событию больше, чем его значение. Я принял решение не слишком рано, но и не очень поздно. Мы пригляделись друг к другу и имеем объективное представление о взаимном потенциале».

Вот как описывала газета «Ведомости» церемонию вручения партбилета губернатору края 22 мая 2007 года: «Ежегодное совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России» в актовом зале НИИ МЧС получилось особо представительным. В президиуме на сцене сидели руководитель администрации президента Сергей Собянин и его зам Владислав Сурков. В зале в первых рядах присутствовали министр финансов Алексей Кудрин, его заместители, полпреды Анатолий Квашнин, Дмитрий Козак и свыше 30 губернаторов.

Лидер партии Борис Грызлов вручил партбилеты пяти губернаторам — Алтайского края, Тульской области, республик Саха, Марий Эл и Алтай. Глава последней Александр Бердников не смог сдержать эмоций. «Служу «Единой России»!» — воскликнул он, взяв партбилет».

Спустя два дня Александр Карлин во время поездки по Петропавловскому району 24 мая рассказал журналистам о том, какими мотивами руководствовался, принимая решение о вступлении в партию «Единая Россия»:

– Результаты моего вступления в «Единую Россию» нельзя измерить рублями, тоннами, километрами. В этих единицах они не измеряются. Но я считаю, что это пойдет на пользу краю. И решение о вступлении в партию я принимал, руководствуясь именно интересами края, а не своими карьерными соображениями. Я ответственно заявляю, что партийную карьеру делать не собираюсь, занимать высокие посты в партии не стремлюсь – такой цели перед собой не ставлю. Но я считаю, что Алтайский край должен ощущать себя частицей (и не самой последней) единого экономического и политического пространства России, подчеркиваю: экономического и политического. В этом смысле мы должны понимать реальные политические расклады. И членство в «Единой России», я в этом уверен, позволит мне более эффективно защищать интересы Алтайского края, проводить наши интересы в федеральных структурах.

8 июня на  XI отчетно-выборной конференции Алтайского отделения «Единой России», как и ожидалось, секретарем политсовета был избран Герасименко. Краевой исполком партии возглавил член партии «ЕР», управделами администрации края Борис Лысенко, начальник избирательного штаба стал первый вице-губернатор Сергей Локтев.

Выступив с последним словом, экс-руководитель «ЕР» Андрей Кнорр, которому пообещали в качестве «золотого парашюта» проходное место в партсписке на следующих выборах в Госдуму,   без всякого энтузиазма заметил: «Вступление Александра Богдановича в партию позволит ей выйти на новый уровень».  Своему преемнику Николаю Герасименко посочувствовал, ядовито заметив: «Руководство региональным отделением – это не букет, а если и букет, то с иголками».

А новоиспеченный «единоросс» Карлин  заявил: «Все, что делает сегодня администрация края, ложится на весы общественного мнения «за» или «против» «Единой России».  И пригрозил предполагаемым оппонентам, что власть и и ее партия вместе не позволят реализоваться в крае «сценарию похорон алтайской экономики».

Говоря о предстоящих выборах,  губернатор сказал, что пришло время быть более активными:

– Уже сегодня понятно, что политические силы, которые будут оппонировать на выборах «Единой России», будут спекулировать на нерешенных проблемах, которые есть в регионе, – проблемах села, занятости… Я считаю, у нас есть совместный административный ресурс в лице власти, который позволит нам решить основные политические задачи партии на ближайших выборах.

А задачи ставились Москвой масштабные: партия в Алтайском крае должна была набрать на выборах в Госдуму никак не меньше 45 процентов голосов. Понятно, что для достижения этой планки (каждый второй избиратель – за «ЕР»!) нынешних собственно партийных сил и чисто политических возможностей было бы явно недостаточно. Впрочем, на пресловутый административный ресурс «единороссы», видимо, рассчитывали и для решения еще одной поставленной центром задачи: резкое наращивание в крае численности партийцев. Ведь регион, еще недавно относившийся к т.н. «красному поясу», существенно отставал, по мнению центрального аппарата, от среднероссийских показателей. «Единой России» на Алтае, а значит, и губернатору-«единороссу», поручили уже к концу 2007 года, т.е. менее чем за полгода, увеличить количество «штыков и сабель» на 6 тысяч. И это при том, что за минувшие полтора года в партию вступили только 5 тыс. жителей края. С учетом того, что почти половина населения региона – селяне, то бороться за их голоса придется с Аграрной партией России, весьма популярной и руководимой на Алтае известным политиком и спикером краевого парламента Александром Назарчуком, обладавшим не только харизмой, но и серьезным ресурсом. Именно аграрии со своими традиционными для края 8-10 процентами могли помешать достичь «единороссам» искомых целей. «Для нас это особая проблема», – посетовал Герасименко, с надеждой поглядывая на губернатора.

Московский политолог-регионовед, генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский рассматривал вступление Карлина в «ЕР» в контексте общей партийной стратегии – опоры на единый административный ресурс и на влиятельных в регионе политиков, каковыми являются губернаторы. «Неслучайно всех губернаторов активно «втаскивали» в «Единую Россию». Ваш, кстати, одним из последних пришел…» – приводила слова эксперта газета «Свободный курс».

Между тем политические оппоненты довольно резко прокомментировали вступление губернатора Карлина в «Единую Россию».

– Я давно был уверен, что Карлин рано или поздно вступит в «ЕР», а его разглагольствования о нейтралитете — блеф. Рассуждать о том, сумеет ли он обеспечить 45-процентный минимум «единороссам« на Алтае, сейчас преждевременно. Поживем — увидим, – ядовито заметил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев.

Председатель крайсовета Александр Назарчук только спустя месяц прокомментировал решение Карлина, долгое время отказываясь от каких-либо пояснений. Он подчеркнул, что, по его убеждению, «руководители края обязаны работать со всеми политическими силами и не делать преимущества в пользу отдельных партийных структур»

Начинается гласное и негласное давление на руководителей всех уровней и ветвей власти по вступлению в «Единую Россию».  От руководителей будут требовать высоких процентов… Но мы все понимаем, что в любом случае люди будут делать свой выбор тайно и свободно, и в кабинке для голосования за руку никто никого держать не будет… –  подытожил Назарчук.

Уже 19 июня в ряды «Единой России» вступили три заместителя главы администрации края – Борис Ларин,  Николай Черепанов и Борис Неудахин, начальник Главного управления по социальной защите Сергей Дикарев и начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Альт, а также главы Первомайского и Павловского районов Павел Ефремов и Николай Золотарев. Под флаг «партии власти» встал и руководитель Алтайского союза предпринимателей (ныне краевой бизнес-омбудсмен) Павел Нестеров.

Начиналась новая странице в истории Алтайского края, где власть становилась ресурсным источником «партии власти» и непосредственным участником политических процессов. А «Единая Россия» – бесспорным их фаворитом, главным политическим инструментом региональной власти и доминирующей на политическом пространстве региона силой, опирающейся на властно-административный ресурс. Кто выиграл или проиграл от этого альянса – тема отдельного разговора.

Артем Кудинов