Сб. Апр 20th, 2024

«Старая жизнь Алтая»: башенные часы, тайный праздник домашнего пива и письма с фронта Первой мировой

«Старая жизнь Алтая»: башенные часы, тайный праздник домашнего пива и письма с фронта Первой мировой

Где должны были располагаться первые в Барнауле башенные часы, зачем горожане скупали весь хмель на рынке и о чём писали русские солдаты домой на Алтай — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 15 по 21 декабря 1914 года.

Новая дума

В Барнауле прошли дополнительные выборы гласных Городской думы, на которых “разыгрывалось” три мандата. Кроме того, предстояло определить ещё и кандидатов в гласные. На избирательные участки пришло около 190 человек, но выборы были признаны состоявшимися. Новыми членами думы стали Ф. К. Ненарокомов, А. М. Журавлёв и Ф. А. Шадрин. В качестве кандидатов избраны: И. Н. Урлапов, А. А. Жарков, Ф. А. Железном, А. Г Басарев, Н. В. Шульгин, Н. И. Изосимов, И. С. Шумихин, И. В. Быков, И. И. Черкасов, А. А. Ладыгин, В. В. Суслин и Т. П. Гончаров. Всего баллотировалось в гласные 36 человек.

[one_half last=”no”][/one_half]В новом составе дума собирается 17 декабря на очередную сессию, но кворума до сих пор нет. Для принятия важных решений требуется не менее 2/3 гласных. Главный вопрос, связанный с отчуждением городских земель под постройку Алтайской железной дороги, опять снимается с обсуждения. Зато городской голова Александр Лесневский делает попытку протолкнуть через думу решение о вступлении Барнаула во Всероссийский союз городов и об уплате членского взноса. Разгораются небольшие прения.

Пономарёв: Этот вопрос затрагивает финансовую сторону, а поэтому прежде, чем решать вопросы в взносах, не мешало бы познакомить гласных с состоянием финансов города. Ещё прошлой думой было вынесено постановлением, чтобы управа предоставляла в думу ежемесячно балансы о состоянии финансов.

Лесневский: За моё пребывание в думе я первый раз слышу о таком постановлении. Под руками у меня нет сейчас подробных данных о состоянии городской кассы, но то ассигнование, которое дума найдёт нужным разрешить, можно будет отнести на запасной капитал. К 1 января он пополнится на 20 тысяч рублей, из которых 18 тысяч рублей – от Алтайской железной дороги.

Завадовский: Если нужно дать, то нужно и иметь, что давать, а мы ничего не имеем.

Лесневский: Да, у нас ничего нет. А если бы война была здесь, то пришлось бы нести гораздо большие жертвы? Нет, мы должны не только давать от своих излишков. Что получится, если все города отнесутся к этой нужде скептически? А у нас есть возможность принести свою лепту, так как в запасной капитал ожидается приток 20 тысяч рублей.

Пономарёв: Извиняюсь, я этого не слышал. Если ожидается такой приток капитала, то в назначении ассигнований не должно встретиться затруднений.

После некоторых обсуждений дума всё таки решила выделить 2 тысячи рублей в фонд Союза городов. На эти деньги предполагалось открыть две койки “имени города Барнаула” в больницах. Кроме того, ещё 3 тыс рублей дума отправила на открытие трёх “именных” коек для раненых солдат.

Башенные часы

Городская управа решила украсить своё здание на Московском проспекте большими башенными часами. На перекрёстке с улице Льва Толстого как раз имелась необходимая башня. Часы заказали в Петрограде в торговом доме Фридриха Винтера за 760 рублей. Башенные часы Винтера неоднократно становились победителями разных конкурсов и выставок. Производитель давал гарантию, что погрешность хода часов составит не более двух секунд в неделю.

Барнаульские власти остановили свой выбор на часах с трёмя циферблатами и одним колоколом.

F7FXxjzrF-s

Письма с фронта

Из действующей армии в Барнаул пришло письмо следующего содержания, которое было опубликовано в газетах:

“Здравствуй, братец! Спасибо за весточку. Рад, что ты бодр в эти тяжёлые дни, рад без конца за всю энергию, что проявляет русский народ там, внутри России. Мы только этим и живы, что слышишь о всех заботах об нас. Видим на днях: все эти узелки с гостинцами, тёплая одежда, газеты массу радости льют в окопы к богатырям. Спасибо всей матушке России! Живём с небольшими переменами, ждём решительного боя. Немец пускается на все хитрости, но всюду садится в галоши”.

А в Барнауле продолжается сбор пожертвований на нужды фронта и для солдатских семей. Благотворительностью занимаются поголовно все жители города – гимназисты, извозчики, общественники, фельдшеры, торговцы, учителя, ремесленники, актёры, предприниматели, промышленники, банкиры, священники и т. д.

Малороссийский вечер

В Барнауле состоялся малороссийский вечер-ярмарка, который, по свидетельству прессы, привлёк “массу публики”. В фойе клуба были устроены балаганы с торговлей мелочными бакалейными съестными и другими товарами, киоск с прохладительными напитками, тир и чайный стол.

На балконе, которые выходит в зрительный зал, была сооружена хата с продажей пельменей и вареников. На сцене показывали пьесу Тараса Шевченко “Назар Стодоля”.

Впрочем, наибольшее оживление публики вызвала пьеса “Вечерницы” с хором и плясками. За вечер удалось собрать порядка 2200 рублей. Деньги малороссы передали на благотворительность для семейств лиц, призванных на войну.

Тайные пивовары

По информации базарных торговцев, которой те поделились с барнаульскими газетчиками, в городе началась тайная подготовка к празднику домашнего пива. Варить пиво строжайше запрещено – полиция регулярно выискивает и наказывает нарушителей. Штраф в 500 рублей или два месяца тюрьмы барнаульцев не пугают.

Ажиотажный спрос в лавках наблюдается на мёд, солод и хмель – составные части пива. А в бывших винных лавках, которые были закрыты по требованию властей, люди начали скупку небольших бочонков.

nkfEvnaqAGA

Суррогаты

В газете “Жизнь Алтая” опубликована небольшая заметка от Ф. Егорчева о последствиях введения “сухого закона” в алтайской глубинке. По свидетельству автора, народ перестал пить водку и перешёл на технический спирт.

— Проезжая по селу Заковряшенскому Барнаульского уезда, мы с моим знаком были удивлены, когда навстречу нам попалась пьяная компания из пяти человек. Мы терялись в догадках, каким образом могло сохраниться до сего времени вино. Наше недоумение разъяснилось, когда мы заехали к одному нашему знакомому, – вспоминает автор. – Оказывается, казённое вино здесь вовсе не причём. Любители пьяного веселя ухитрились заменить вино другим суррогатом, который местные крестьяне называют “неочищенным спиртом”, из чего можно заключить, что это – денатурированный спирт. На вопрос, где же берут этот спирт, наш знакомый ответил, что его сколько угодно можно достать в Новониколаевске, и добавил, что в селе уже двое жителей отправились на тот свет от этого спирта.

Почему же денатурат искали в далёком Новониколаевске? Потому что в самом Барнауле практически исчезла из свободного обращения политура, которая в прежние времена была необходима столярам для полировки мебели. Её выпили жители города.

Свидетели тех дней говорили, что после пропажи политуры, наметился дефицит и красного лака. Все эти жидкости содержали спирт.

На горячую тему высказался поэтический колумнист газеты “Жизнь Алтая” Порфирий Казанский:

Говорят, с войной упали
Все ремёсла и занятья;
Но отсюда надо сделать
Очень крупные изъятья.
Столяры уж, очевидно,
Изо всей трудятся силы,
Если даже в Барнауле
Политуры не хватило.
Знать, работа процветает.
Это ясно, если даже
Полированных изделий
Не прибавилось в продаже.
Их в другом найдём мы месте,
Допустив слегка натяжку:
“Полированные вещи”…
Нынче свозят в каталажку.

И другое процветает
Ремесло на удивленье:
Развилось по Барнаулу
Пива к празднику варенье.
Спрос явился небывалый
Вдруг на хмель, на мёд и солод…
Коли выпьешь в праздник пива
Станешь весел, станешь молод.
Есть секрет, чтоб были в пиве
И восторг, и обаянье.
Не открою я секрета,
Изреку лишь предсказанье:
Если к празднику мы станем
Все готовиться с захватом,
Скоро в городе не хватит…
Табаку с денатуратом.

Афиша

В электротеатре “Иллюзион” на этой неделе состоялось несколько премьер. Барнаульцы могли увидеть драмы “Сомнабулистка” и “Её последнее свидание”, а также комедию “Гонтран кончает самоубийством”. В “Новом мире” зрителей ждали: картина “Девушка из подвала” – “сильная захватывающая драма из студенческой жизни в исполнении лучших артистов кинематографа”, эпопея в трёх частях “Бич мира”, фарс “Барометр любви” и комедия “Обезьяна Дидки”.

В Народном доме к 100-летию со дня рождения Михаила Лермонтова поставили спектакль “Маскарад” и пьесу Л. Андреева “Король, закон и свобода”. По окончанию представлений “по обыкновению” были танцы.

Материал написан на основе архивов газеты “Жизнь Алтая”. Стиль и даты – сохранены. Редакция “Капиталиста” выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.