Вт. Апр 23rd, 2024
Пребывание Патриарха в Барнауле

Ожидаемый на следующей неделе приезд Патриарха Московского и Всея Руси в Барнаул уже второй. Первым в мае 1991 года к нам приезжал Патриарх Алексий Второй. «Капиталист» рассказывает о том, как это было 24 года назад…

Патриарх прибыл в Барнаул 11 мая. Это был первый за всю историю патриаршества на Руси приезд Патриарха в Сибирь. Политическая аналитика была и тогда. Газета «Молодежь Алтая» писала: «Мнения по поводу визита Его Святейшества Алексия были различны. Некоторые наблюдатели связывали это с активизирующимся в Сибири католичеством, влияние которого все больше растет, в том числе и на Алтае. Другие полагали, что поездка Патриарха по Сибири – это его попытка укрепить свой авторитет, поскольку на западе России (за неполный год своего патриаршего служения Алексий побывал в пятнадцати епархиях) Святейшего встречали, скажем так, без особого благоговейного трепета. Патриоты Алтая торжествовали: по их мнению, приезд Патриарха даже не в центр епархии (тогда Алтайский край входил в Новосибирскую епархию – прим. “Капиталиста”), не в Новосибирск, а в первую очередь на Алтай, лишний раз доказывает, что наша земля как раз и есть цитадель духа, едва ли не последняя на всей святой Руси»

Патриарх в Барнауле освятил камень, заложенный в основание будущего храма святого Александра Невского, а после этого поехал к Никольской церкви.

О том, что клуб училища летчиков (Никольский храм) передадут Церкви, было известно до приезда Патриарха. Ходили слухи, что летчики, хоть и не использовали здание (там какое-то время даже был видеосалон), но отдавать не хотели, и в конце концов тогдашний министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Язов лично распорядился – отдать.

Еще до приезда Патриарх Алексий Второй направил отцу Николаю Войтовичу, тогда благочинному всех церквей Алтая, телеграмму:

«Радуюсь возвращению церкви Никольского храма тчк Божие благословение на труды по восстановлению этой святыни – Патриарх Алексий».

В фильме Ларисы Вигандт «Никольский храм. Живая история» есть уникальные кадры – полковник Кулибаба, замполит БВВАУЛ, вручает Патриарху символические ключи от храма. Что это были за ключи и откуда взялись, никто не знает.
img824_cr
Заодно Патриарху вручили модель истребителя. (Интересно, что буквально за несколько месяцев до этого тот же Кулибаба н пустил в клуб писателей и архитекторов, намеревавшихся выяснить репертуар находившегося в здании видеосалона – насколько приличные фильмы крутят в хоть и бывшем, но храме?)

Патриарх в ответ сказал:

– Все-таки историческая справедливость должна восторжествовать. Было время, когда храмы разрушали, оскверняли. Сегодня пришло время их воссоздавать. Спасибо вам за передачу символического ключа. Мы надеемся, что в ближайшее время не только символический ключ, но и настоящие ключи от этого здания получим…

Патриарх вошел в здание и тут же уперся глазами в портрет Карла Маркса, который не додумались снять. «Не ощущая, видимо, от этой встречи большого дискомфорта, Святейший, имея в виду набившийся в зал любопытствующий люд, выразил надежду, что после возрождения Никольского храма в нем будет также многолюдно…» – писала «Молодежь Алтая».

12 мая в честь Патриарха был устроен прием в ресторане «Алтайские зори». Барнаульский архитектор Петр Анисифоров, живой свидетель тех событий, вспоминает:

– Меня и Родионова (Александр Родионов, известный писатель – прим. «Капиталиста»), крайисполком пригласил как общественность на прием в честь Патриарха в «Алтайские зори». Он зашел в фойе. Журналистов много, администрация по ранжиру, мы как общественность… Мы подошли, поздоровались, благословение взяли. Он высокого роста. Глаза сильные-сильные, пронзительные, какие-то лучи прямо. Из журналистов кто-то говорит: «Мы знаем, это первый визит патриарха в Сибирь». Он улыбнулся: «Да, действительно, за всю историю России Патриарх всея Руси в Сибири первый раз. Но заметьте, по доброй воле…» С улыбкой это сказал…

Юмористическую подробность о пребывании патриарха в Барнауле рассказал нам Павел Петров, в 1991 году сотрудник отдела по охране советских работников краевого УВД, а позднее – староста Знаменского и Никольского храмов:

– Патриарха поселили в доме на улице Никитина, где раньше селили приезжих больших коммунистических и советских начальников. А у сотрудника, который там обычно дежурил, выскочил на глазу ячмень, и поставили дежурить меня. Был май, тепло, а патриарх как раз приехал с Урала, где было холодно. Он вышел на крыльцо дома погреться, и говорит мне: «Эти чертоги построены для партийных начальников, а теперь мы здесь. Не верится…» И кто-то из его сопровождения подарил мне знак с портретом Алексия Второго. Я его прицепил, и тут меня увидели наши начальники – из УВД, КГБ. Говорят: «А почему у нас нет?!» Я пришел, говорю какому-то священнику: «Там ребята обиделись…» Он улыбнулся, залез в карман, достал горсть этих значков и говорит: «Иди награждай!..»

После посещения Алексием Вторым Барнаула началось документальное оформление передачи здания нынешнего Никольского храма. Правда, то ли летчики уже пожалели о своей щедрости, то ли еще по каким причинам, но церковь отдали без бывших подсобных помещений.

– В бывших церковных помещениях на то время были склады училища, и их не отдали… – говорит Петр Анисифоров. – Но это все равно был уже переворот в сознании. Я стал понимать, что может хоть и не быстро, но возможно не только составление мартирологов разрушенных церквей, но восстановление храмов.

Надо отметить, что в тот приезд местные власти не пытались “принарядить” город по маршруту Его Святейшества с помощью щитов, как это сделано нынче на площади Спартака с автобусной диспетчерской и торговым киоском.
IMG_1344
Принаряженный киоск
IMG_1346
IMG_1347
IMG_1354
И диспетчерская, о которой можно сказать “шитая белыми нитками”…