Пт. Май 17th, 2024

Сергей Шубенков: «Спорт – это настоящий «социальный лифт», на нем можно очень высоко подняться»

Сергей Шубенков: «Спорт – это настоящий «социальный лифт», на нем можно очень высоко подняться»

«Капиталист» поговорил с Сергеем Шубенковым о его бизнес-перспективах на ближайшие годы, о семейной жизни, о Барнауле и о том, с каким настроением он отправляется в Пекин на Чемпионат мира по легкой атлетике.

К Чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года Сергей Шубенков подходил в ранге рекордсмена России в беге на 110 метров с барьерами. В статусе чемпиона и призера многих Российских, Европейских и мировых первенств. В качестве «белого спринтера» по мнению зарубежных экспертов. Молодой и перспективный, яркий и эпатажный. В свои 22 года – уже желанный гость на этапах «Бриллиантовой лиги». Дополнительной темой для обсуждения стала откровенная фотосессия Сергея в журнале «Vogue».

Прошло два года – Сергей Шубенков стал более известным, более успешным, более титулованным спортсменом. В июле установил очередной рекорд России (13,06 сек.) . В откровенных фотосессиях не участвует, зато новость о женитьбе спортсмена взволновала общественность не меньше. От него, бронзового призера московского Чемпионата мира, ожидают как минимум повторения результата.

О спорте

– К твоим победам, призовым местам, рекордам привыкли. Ты сейчас находишься в ситуации, когда очередное достижение воспринимается как норма. А вот если что-то не получилось – вот это уже новость, уже сенсация! Сложно ли выступать с таким грузом ответственности?

– Да, да, да! Соглашусь! Победы даются очень нелегко, но их уже воспринимают спокойно. Довольно обидно, что победами никого не удивишь, а удивлять получается фотосессиями, как два года назад, или тем, что я женился. Я стараюсь не обращать на это внимания, работаю на результат. Именно поэтому я ставлю спорт на первое место: не бегал бы я, кому бы что-то интересно было про меня?

– Работает ли с тобой психолог?

– Скорее тренер со мной работает. Причем, не как психолог, ему главное, чтобы я был физически готов бежать, чтобы был результат. А с собой я сам должен справляться. Вижу многих спортсменов, которые хорошо готовы, на тренировках показывают прекрасные результаты, а на соревнованиях ничего не могут. Вот что с такими делать? Обидно за них, конечно. У меня таких серьезных проблем с психологической устойчивостью нет. Я даже не знаю, что это: счастливый характер, родительское воспитание, все вместе, наверное.

– Конкретно на предстоящий Чемпионат мира у тебя какие цели?

– Чемпионат мира – это главный старт этого сезона. Конечно, он отличается от любых других чемпионатов. И, тем не менее, это соревнование – а значит, я хочу победить. Я всегда хочу победить! Сейчас стабильно бегаю под 13,20, причем в любом состоянии: живой или мертвый. С этим временем я обязан попадать в финал. Понимаю, что от меня будут ждать минимум бронзы.

– Кто твои конкуренты в этом сезоне?

– В этом сезоне все как-то затихло. У нас нет Мерритта, который регулярно из 13 секунд «выбегает», у нас нет никого такого же быстрого, каким в прошлом году был Мартино-Лагард. Смута какая-то, то один выиграет, то другой. Сейчас кубинец Ортего главный лидер, но он меняет гражданство, чтобы к Олимпиаде успеть, поэтому на Чемпионате мира его не будет. Так что все конкуренты!

– А между собой вы общаетесь?

– Мы, конечно, здороваемся, обмениваемся фразами: – «как дела?», «что нового?», но близкого общения нет. Но и неприязни тоже нет. Правда, немного раздражает Лагард, он, конечно, веселый парень, только всегда перед самым выходом на старт подходит, начинает про жизнь свою рассказывать, как он ногу потянул где-то… Сбивает с настроя – грязный метод, честно говоря.

– В одной из давних бесед ты говорил, что главный соперник это ты, потому что в финальных забегах, то спотыкаешься, то перегораешь… Сейчас ты с собой договорился?

– Не до конца. В Париже получилось пробежать с рекордом России. А потом не пошло. Главное, показать хорошие секунды. Когда побеждаешь с результатом, например 13,30 , то некомфортно от этого. Я хочу себя превзойти, пробежать быстрее, чем я могу!

– Вспоминается Универсиада 2013 года в Казани. Ты был лидером, но в итоге взял бронзу. А журналисты все равно побежали не к победителю, а к тебе. И так происходит вне зависимости от твоего результата. Как думаешь, почему?

– К такому вниманию уже привык, оно мне нравится. Прекрасно понимаю, почему так происходит. Я могу говорить сколько угодно, как по-русски, так и по-английски. Вопросов даже можно не задавать, просто микрофон дайте. Особенно если меня тепленьким поймать: сразу после финиша, потного и эмоционального, я могу экшн устроить…

О деньгах

– Ты и раньше был желанным гостем на коммерческих стартах. А после успеха на ЧМ 2013 стали активнее приглашать? Изменился ли гонорар за участие?

– Место в Биллиантовой лиге уже мое, это вышка, я туда попал. Меня ждут и приглашают всегда! Больше, чем на Бриллиантовой лиге, не платят нигде. (Бриллиантовая лига – самые престижные коммерческие соревнования. – Прим. «Капиталиста») Раньше за приезд мне платили тысячу долларов, после бронзы чемпионата мира стали платить за участие три тысячи, после Европы в прошлом году уже пять. Растем (смеется). Конечно, чем лучше ты показываешь результат, тем активнее тебя приглашают на коммерческие старты. Тем больше у тебя рекламных контрактов. Все закономерно. Спорт – это настоящий «социальный лифт» на нем можно очень высоко подняться. Из грязи в князи, как говорится. Я стараюсь не отказываться от денежных предложений.

– А кто занимается твоими рекламными контрактами и вообще «денежными» предложениями. У тебя есть агент?

– Да, есть, конечно. Мой агент иногда мне и говорит, что есть коммерческие старты, на которых мне не нужно появляться. Ну и рекламные контракты через него проходят. У меня есть контракт с Red Bull и с Nike. Кстати, по контракту я должен появляться с баночкой Red Bull на фотографиях. По возможности, конечно. Ну, а вещи Nike я ношу постоянно, и они мне очень нравятся. Вот сейчас на мне футболка для гольфистов. Крутая футболка, честное слово! Вообще форма для гольфа потрясающая. У меня есть брюки для гольфа и туфли, выглядят очень стильно.

– Реклама, коммерческие старты – это те деньги, которые ты можешь зарабатывать сейчас, а что ты будешь делать после завершения карьеры? Помню, что Дмитрий Губерниев, пожалуй, самый харизматичный комментатор России, предлагал тебе примкнуть к цеху комментаторов…

– Он так пошутил, когда я с Богословской комментировал Универсиаду. После эфира Губерниев сказал: «Наконец-то у нас комментаторы адекватные появились». Официального предложения мне не поступало (смеется) Но, конечно, я думал об этом. Не исключаю, что буду иногда комментировать соревнования.
IMG_4731

– Не планируешь открыть свою спортивную школу после завершения карьеры?

– Пик формы в нашем спорте это 25-27 лет, то есть я только в этот пик вхожу. Поэтому о завершении спортивной карьеры еще особенно не думал. Чем я конкретно буду заниматься – сейчас сказать сложно. Конечно, есть мысли об открытии спортивной школы, но это больше благотворительность, чем бизнес. Интересно создать коллекцию спортивной одежды или кроссовок. Или того и другого! Я думаю эти направления можно совмещать. Хотя мне очень нравится одежда Nike, сложно будет придумать что –то более оригинальное (смеется). Возможно организую фонд, посмотрим. Вот о чем сейчас уже могу сказать, я точно буду делать легкоатлетический турнир на призы Сергея Шубенкова. После первого турнира понял, что стоит продолжать. Второй запланирован на декабрь этого года.

О семье

– Не так давно ты женился. Расскажи о своей избраннице. Как вы встретились?

– Я решил больше не рассказывать о своей семье. Это мое личное, наше личное. Вот сейчас последний раз расскажу, а потом буду отвечать: «да, я женат!» и все.
Познакомились мы с Аней в университете на курсах английского языка. Она была очень-очень скромная, этим и привлекла. Сейчас Аня работает юристом в сети «Мария-Ра», мы решили, что после учебы она должна поработать, заняться своей карьерой. А потом, возможно, будет ездить со мной на соревнования, мы были бы этому рады. Я абсолютный демократ в семье. Есть мнение, что жена спортсмена должна обеспечивать ему все условия для жизни. Не работать, готовить, убирать, провожать и встречать в аэропорту. Я с этим не согласен. Более того, если я в Барнауле и у меня есть время, то я и полы помыть могу, и приготовить. Это же наш общий дом.

– Мысли о детях уже есть?

– Мысли, конечно, есть, но дети будут позже. Одно могу сказать, мы точно не childfree-шники! Дети обязательно будут. Если захотят стать спортсменами, препятствовать не стану, только об этом действительно рано говорить. Сейчас у нас есть кот – Мышонок, потому что серого цвета, ему только семь месяцев, а он уже четыре килограмма весит, вообще уже не Мышонок. Думаем переименовать в Бегемота, он тоже серый (смеется). Все идет поэтапно и сейчас мне очень нравится то, как складывается жизнь. Я очень счастлив!

О Барнауле

– Совсем скоро Барнаул отмечает юбилей. В преддверии праздника расскажи о своем самом любимом месте в Барнауле…

– Слишком много двигаюсь на тренировках, поэтому в свободное время гулять ножками не очень нравится. Я рассматриваю город из окна машины. Когда спускаешься с горы, открывается потрясающий вид на Барнаул. Натуральный Нью-Йорк, столько высоток построили, так красиво, так классно! Я люблю смотреть на город именно с этой точки.

– Можешь ли назвать Барнаул любимым местом в мире?

– Это самое родное место в мире, ну и, конечно, любимое. Если мне когда-то придется отсюда уехать, я буду сильно об этом переживать. Я не исключаю, что когда-нибудь мы с семьей переедем из Барнаула, но только если выбора не будет. Ключевое слово «придется». Надеюсь, этого никогда не случится, я люблю Барнаул!

Беседовала Вера Астапова. Фото: Екатерина Сычева.

Благодарим чайхану-lounge «Curcuma» за предоставленное место для интервью.