«Я просто не имел права отказаться от этого проекта». Архитектор Александр Деринг рассказал о том, как удалось спасти историческое здание бывшей керосиновой лавки и создать проект реконструкции старого здания, которое бы гармонично вписалось в окружающую застройку.
Этот дом на Мало-Олонской, 23 с первого взгляда ничем не примечателен, но он весьма знаковый для этого места. Во-первых, он угловой, а во-вторых, это здание всегда выделялось своим видом и своими малыми архитектурными формами на фоне остальной застройки. Дом в народе называют «Керосинкой» возможно потому, что ещё до войны в нём продавался керосин для нужд населения.
Вместе с домом купца Поскотинова, в котором позднее располагалась налоговая служба, он образовывал очень интересный микроансамбль. Я им всегда восхищался, а когда было ещё цело здание гостиницы «Империал», то это место хранило атмосферу специфичной барнаульской среды. Со временем жизнь здесь почти затихла и об этих зданиях почти все подзабыли.
Я давно там не бывал, но однажды мне неожиданно позвонил один знакомый, с которым мы пересекались в вопросах строительства. Этот человек приобрёл здание на Мало-Олонской и начал по своему разумению возводить второй этаж из газобетона. На стройку обратили внимание местные власти и дело было решено рассмотреть на градостроительном совете. Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко порекомендовал найти специалистов, которые бы имели опыт реконструкции в исторической части города, а этот мой знакомый вспомнил меня. И позвонил.
Несмотря на большую занятость и сжатые сроки, я понял, что просто не имею права отказаться от проекта. Мы взялись за дело с моим сыном Яковом Дерингом и разработали свой вариант, немного подкорректировав предыдущий и добавив угловую часть. Сначала мы рассматривали здание без башенок, но потом всё равно нашли решение, которое бы закрепило угол. В проекте появился небольшой кирпичный фронтон, который придал всему этому гармонию.
В решениях фасадов можно увидеть некий собирательный образ, в который включены и местные мотивы. Мы воссоздавали среду без лубочных макетов и прямого цитирования, а постарались сделать это достаточно тонко, создав собирательный образ того, что уже утрачено. Мы показали проект главному архитектору города и он в таком виде устроил всех.
Возможно, если нам удастся реконструировать это здание в таком виде, то проект станет своеобразным знаковым примером для застройки набережной реки Барнаулки.
Это тот редкий случай, когда в городе локальный участок с набережной, которую можно благоустроить и сделать из неё замечательный уголок Барнаула.
К сожалению, сейчас застройка набережной идёт бессистемно, там уже появился многоэтажный «монстр», выбившийся из масштабов окружающей его среды. И что там будет дальше — пока неизвестно. Проблема в том, что у нас нет вектора застройки этой территории, нет плана охранных зон и нет регламентов, которые бы направляли и даже заставляли строителей придерживаться общего плана в историческом центре города.
Не спасти такие места и отдельными постановлениями. Такие вещи может держать в голове главный архитектор Барнаула и хоть как-то контролировать, но надо к проблеме подходить комплексно.
В случае с Мало-Олонской улицей — это счастливый момент, что со стройкой вовремя прояснилась ситуация, а хозяин понимает всю важность ситуации. Кстати, он обещает закончить работы уже к июлю 2014 года — говорит, что это будет подарок Барнаулу ко Дню города.