Вс. Май 19th, 2024

Евгений Якунин на “Завтраке с “Капиталистом”: «Мы на пороге чего-то глобального и мощного»

Евгений Якунин на "Завтраке с "Капиталистом": «Мы на пороге чего-то глобального и мощного»

Поводом для встречи с руководителем штаба Алтайского регионального отделения общероссийской общественной орагнизации «Российские Студенческие Отряды» Евгением Якуниным стал крупный успех организации в масштабах страны. Впрочем, наш разговор с ним начался с рассказа о самом движении, его идеологическом компоненте.

– В советский период у движения была довольно сильна идеологическая составляющая. В ту пору государство прививало молодым членам общества чувство коллективизма, используя для этого различные формы, среди которых была и такая, как студенческие отряды. Что сегодня лежит в идейной основе движения, учитывая смену политических ориентиров и вообще перемены последних лет?

– Не думаю,что идеология собственно студенческих отрядов претерпела радикальные изменения по сравнению с прежней эпохой. Здесь я беру не политический, а, скорее, общественный аспект. Студенчество всегда у нас отличалось социальной подвижностью и мобильностью. Сегодняшнее движение студотрядов постаралось взять из советского периода все лучшее и адаптировать в новом времени, исходя, конечно, из нынешних реалий. Это удалось сделать во многом благодаря ветеранам движения, которые смогли передать нам свой опыт. Конечно, изменилась молодежь, налицо технический и иной прогресс. Но в целом основа осталась прежней – добрые дела, стремление узнать больше, научиться большему, чем есть и, конечно, проявить себя.

– В то же советское время упор в данном направлении делали на стройотряды, поскольку власть была всерьез озабочена жилищной проблемой. Города в ту пору бурно заселялись, преимущественно молодыми людьми, а своевременно дать им жилье далеко не всегда получалось. Какие направления можно выделить сегодня?

– Стройотряды у нас сохранились и являются одним из ведущих направлений. Также имеются отряды проводников, педагогические отряды, сельхозотряды, медицинские отряды и многие другие. Активно развивается сервисное направление. Также мощный импульс в последнее время получили энергетические отряды. Одно из интересных направлений – работа в области мирного атома. В этом году на Всероссийской стройке «Мирный атом»  в г. Озерск  наши ребята из медицинского университета привезли знамя лучшего отряда. Кроме того наши отряды работали на космодроме Восточный – причем, там уже к ребятам с Алтая сформировалось особое отношение, в хорошем смысле, конечно, нас там всегда ждут и рады принимать на работу. Также мы отправляем студентов работать на крайний Север, также на Всероссийской стройке «Север» в Якутии студенческий отряд из аграрного университета победил и привез знамя лучшего отряда. Наши отряды кроме работы в Алтайском крае и на Всероссийских проектов работают на территории всей страны: п-ов Камчатка, Якутия, Ямал, Карелия, Крым и т.д.

– Какое количество студентов сегодня охватывает студотрядовское движение?

Здесь нужно немного заглянуть в историю. 17 февраля 2004 года в Москве состоялся съезд-конференция, где было принято решение о создании всероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». В регионах возрождение студенческих отрядов было неравномерно – у кого-то это случилось еще в 2000-е, кто-то этим занимается только сейчас. Но движение набирает обороты. В этом году оно охватило около 250 тысяч человек, хотя в прошлом году было около 230 тысяч. В Алтайском крае в настоящее время оно насчитывает более 3 тысяч человек.

Кстати, Алтайский край стал инициатором такого начинания, как «Снежный десант». С нашей подачи сегодня оно охватило уже 24 региона. Причем наши ребята сегодня выезжают в различные российские регионы. В свою очередь, к нам на Алтай приезжают на «Снежный десант» студенты из других регионов. Три года назад мы запустили процесс обучения вожатых. После обучения ребята получают удостоверения установленного образца. Также мы проводим обучение командиров и комиссаров. Участвуем в социально значимых мероприятиях в детских садах, школах, детских домах и других учреждениях. Регулярно выходим на субботники, организуемые администрацией Барнаула. Всего у нас 80 отрядов, каждый из которых делает не менее десяти социально значимых крупных дел.

– Какова мотивация ребят, приходящих в студотряды? Раньше огромную роль играл моральный фактор – общественное мнение сильно поощряло участие молодежи в такой деятельности, ибо это, среди прочего, прививало в студентах чувство коллективизма.

Могу сказать, что у нас один из самых популярных хэштегов (или, как раньше говорили, лозунгов) – «Труд – крут». Коротко и понятно. Мы всячески пропагандируем его. Число молодых ребят, которым нравится общественная деятельность, довольно велико. Отчасти это результат воспитания, родители сумели привить им понимание того, что они нужны людям, следовательно нужно идти и помогать окружающим. Не стоит забывать и то, что студотряд – это еще и возможность для студента заработать денег. Суммы, которые им удается заработать, конечно, разные, но молодой человек может своим трудом получить деньги, которые дадут ему возможность одеться, купить какие-то вещи. У нас случалось, что ребята за несколько сезонов накапливали деньги на автомобили. И разумеется, студенческий отряд – это общение, связи, дружба, которые остаются с ними на всю жизнь.

– Расскажите немного о себе. Как вы попали в студотрядовское движение?

– Я родился в Заринске. Впервые о движении услышал от младших братьев отца, которые обучались в Томске и регулярно приезжали к нам и много рассказывали о своих поездках в студотрядах. И у меня уже в подростковом возрасте возникло желание попасть в эти отряды.

Yak4

– Получается, это у вас семейная традиция…

– Отчасти да. В 1997 году я поступил в Алтайский аграрный университет, а в 1998 году стал активно заниматься общественной деятельностью. Участвовал в различных мероприятиях, был избран старостой общежития. В студотряд я впервые попал в 2000 году. Тогда отряды создавались, что называется, с нуля. И ребята моего отряда выбрали меня своим командиром. Три года я отработал командиром, приводил отряд к победе, признавался лучшим. Был командиром отряда АГАУ «Аграрник». По окончании вуза занялся профессиональной деятельностью. Работал инженером-механиком в группе компаний СПТК- – переработка сельхозпродукции. Параллельно занимался строительством там же. Потом был директором подразделения в СПТК ООО «Алтай-Занддорн». Затем появилась семья, возвращение в Заринск, там у меня был небольшой бизнес, связанный с лесопереработкой. Потом снова приехал в Барнаул, где меня пригласили заместителем директора в компанию «Стройдеталь».

– Как произошло ваше возвращение в студотрядовское движение?

– Встречался с друзьями, с которыми познакомился в студотрядах. А в медицинском университете был отряд ветеранов СО «Медик». И мы в АГАУ тоже создали клуб ветеранов «Колос», возглавить его предложили мне. И я до сих пор им руковожу. Регулярно встречаемся, общаемся, помогаем молодым студотрядовцам. Такое наставничество сложилось… Молодежь должна видеть пример старших поколений движения – это здорово помогает в работе. Потом, в 2010 году, мне предложили возглавить Алтайский региональный штаб  движения «Российские Студенческие Отряды».

Yak2

– Студенты каких вузов Алтайского края лучше всего проявляют себя в движении?

– Сложный вопрос. Скажем, в этом году среди строительных отрядов лучшими стали ребята медицинского университета, у проводников – АлтГТУ, в зональной стройке – АГАУ. В прошлом году много наград взяли ребята АлтГУ. Поэтому невозможно выделить какой-то вуз. Есть также отряды в Рубцовске, Бийске – там тоже движение активно развивается.

– Студотряды – это еще и опыт организаторской деятельности.

– Так и есть. Могу судить по себе. Я три года ездил командиром отряда. Приходилось решать вопросы во взаимоотношениях с местными жителями, причем порою довольно непростые. Это налагало большую ответственность, появлялось осознание, что говоришь не за себя, а за коллектив, доверивший мне руководство. Появлялись навыки общения, умение держаться в непростых ситуациях. То же самое и в рабочем процессе. Когда у одной бригады нет, скажем, песка, у другой – техники, у третьей – еще чего-то…Начинаешь разбираться, решать производственные вопросы. Когда закрываешь наряды – тоже появляется немало сложных моментов, которые требуется решать. Эта ежедневная работа руководителя очень многое дает. Скажем, во время одной из студотрядовских смен меня руководитель предприятия отправлял получать ГСМ, поскольку они по ряду причин не могли это сделать. У них не получалось, а я доставал топливо. Можно сказать, что те, кто был в студотрядах командирами, комиссарами, мастерами, после двух-трех лет работы становились практически готовыми управленцами, не важно по какому профилю. Ведь эта деятельность дает опыт, который не получишь за пять лет в университетской аудитории. Этот умение работать в коллективе, руководить им – этому за партой не научат. Ведь приходится руководить большим коллективом, у каждого свои проблемы, свой характер. И это все нужно понимать, и добиваться необходимых результатов. Поэтому когда я пришел на производство, для меня многие моменты были знакомы.

– Каким вам видится будущее студотрядовского движения?

– Перспективы довольно благоприятные. Сегодня и президент, и правительство, и общество видят работу участников студенческих отрядов, понимают, что это очень серьезное движение, в которое вовлечены множество ребят. У нас в крае желающих попасть в студотряды с каждым годом заметно растет. Учитывая, что возрождение движения произошло относительно недавно, можно предположить, что дальше темпы роста будут еще более значительными. Поэтому у меня ощущение, что мы на пороге чего-то глобального и мощного – нового этапа в движении студенческих отрядов.

Yak5

– Расскажите о недавнем большом успехе алтайского краевого регионального отделения.

– Следует напомнить, что в последний год существования движения в советский период Алтайский край стал лучшим по стране. И в 2013 году организация «Российские студенческие отряды» объявила конкурс на лучшее региональное отделение по стране. И в тот же 2013 год Алтайский край был признан лучшим. В 2014 году мы заняли второе место, в 2015 – третье, в 2016 – снова второе. И в нынешнем году второй раз одержали победу, знамя лучшего регионального отделения  нам было вручено на торжественной церемонии в Якутске.  В этом конкурсе учитываются все показатели работы в регионе. И мы к этому успеху шли три года. В этой связи хочется поблагодарить всех причастных к этому достижению – бойцов, командиров, комиссаров, наших ветеранов, Правительство Алтайского края, Алтайское  Краевое Законодательное Собрание, Главное управление администрации края по делам спорта и молодежной политики, Барнаульскую городскую думу, администрацию г. Барнаула и г. Бийска, администрации ВУЗов средне-специальных, профсоюзы, и многих других – поддержка на всех уровнях была очень важна. Я убежден, что эта награда вполне заслуженна.

– Будем надеяться, что данный успех – не последний.

– Я убежден, что не последний. За последние пять лет мы постоянно входили в тройку лучших. И у нас есть большое желание победить в год празднования 60-летия студенческих отрядов, когда чествование победителей будет проходить в Москве, в Кремлевском зале. И получить в такой обстановке знамя победителей – это будет очень здорово. Будем стремиться к этому.

– В таком случае, будем верить в ваш успех!Евгений Якунин на "Завтраке с "Капиталистом": «Мы на пороге чего-то глобального и мощного»