Вт. Мар 19th, 2024

Сергей Воронов на “Завтраке с “Капиталистом”: “На работу езжу на велосипеде!”

Сергей Воронов на "Завтраке с "Капиталистом": "На работу езжу на велосипеде!"

Ровно 10 лет назад Воронов возглавил крупнейшую в крае гостиницу «Барнаул». Тогда отрасль гостеприимства в краевой столице находилась на правах падчерицы, а краевые власти только увидели перспективы в развитии туристического потенциала Алтая, и до гостиниц руки не доходили. Проблемы остаются и сегодня, но алтайским отельерам удалось добиться главного: развитие их отрасли в качестве приоритета никем нынче не оспаривается, а один из представителей гостиничного бизнеса и сегодняшний гость «Делового завтрака», директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов даже возглавил Общественный совет при главном туристическом ведомстве края. С ним – наш сегодняшний разговор.

– Сергей Данилович, с чего обычно начинается ваш рабочий день?

– Сразу скажу: я не завтракаю. Так уж повелось с детства, в нашей семье не было принято. Кофе, чай зеленый – в течение дня. Рабочий день начинается с обхода территории: швейцар, служба охраны. Потом на шведскую линию захожу, снимаю пробу. Потом планерка с администраторами, обсуждаем нюансы минувших вечера и ночи, планы на день.

– Вечером спортзал или бассейн?

– Нет, я не к спорту отношусь без фанатизма. Правда, мне на 55-летие дети подарили велосипед, вот на нём на работу и езжу. Минут пятнадцать еду от улицы Матросова, где живу, до гостиницы Барнаул. Считаю, что такой физической нагрузки мне вполне достаточно на целый день. Приезжаю, принимаю душ, переодеваюсь – и за работу. Вечером – опять на велосипед и домой.

– Вы, наверное, один из немногих руководителей, кто на работу ездит на велосипеде…

– По всей видимости, да. Мы тут общались недавно с руководителями предприятий Железнодорожного района, я им рассказал и некоторые, например, директор компании «Алтай-Холод», тоже загорелись.

– Вы окончили наш мединститут, работали на кафедре известного врача Зиновия Баркагана. А потом неожиданно занялись бизнесом. Чем вызвана такая резкая перемена?

– Ну, причины банальные: перестройка, кризис, необходимость содержать семью с маленькими детьми. Первые шаги на новом поприще делал вместе с друзьями по стройотряду, который для многих в советское время стал не только школой жизни, но и привил какие-то деловые навыки. Это помогало в бизнесе, где требовались и руководящая хватка, и ответственность. Одно время был заместителем директора хлебокомбината №1, от которого к тому времени осталось одно название. Мы поучаствовали в его приватизации, но здании по Ленина, 3 было непригодно к эксплуатации по техническим причинам. Что-то надо было делать с этим зданием, и мы в то время приняли решение приспособить его под торговлю. Провели реконструкцию и открыли новый торговый комплекс «7 континент». В то время очень многие занимались аптеками и торговыми центрами. Время такое было. В те же годы приобрели часть акций гостиницы «Барнаул», и с 1994 года я постоянно занимался гостиничными проблемами. А в 2007 году стал генеральным директором «Барнаула».

– Получается, у вас в этом году два юбилея: вам исполнилось 55 лет и 10 лет, как вы руководите крупнейшей в крае гостиницей «Барнаул»?

– Выходит, так.

– С вашей точки зрения, что изменилось за минувшее десятилетие в гостиничном бизнесе края, в вашем отеле?

– Несомненно вырос уровень предоставляемых услуг. И в целом, и в нашей гостинице, в частности. Мы провели в своей гостинице масштабную реконструкцию. Четыре этажа привели в соответствие самым современным, мировым требованиям. Сделать это было непросто. Ведь «Барнаул» – самая крупная гостиница в крае. Наш номерной фонд – 327 номеров. Есть даже номера, где ванные с окнами. Таким не каждая гостиница похвастается! И вместе с тем мы сегодня предлагаем номера на любой вкус и кошелек. Кстати, по уровню цен гостиница «Барнаул» – одна из самых недорогих среди регионов России. Но, замечу при этом, что даже номера эконом-класса вполне комфортны и оборудованы всем необходимым. Хотя, конечно, это не апартаменты и не президентский номер. Последний, кстати, в субботу-воскресенье пользуется популярностью у молодоженов.

Ну и, разумеется, выросло число гостиниц. Если в 2007 году у нас было порядка чуть более трех десятков средств размещения, то на сегодняшний день гостиниц около сотни, а мини-отелей – 40. Это по данным Дубль-ГИС. То есть рост в 3-4 раза, и произошел он за счет мини-гостиниц с номерным фондом до двух десятков номеров. Открытие крупной гостиницы требует существенных вложений, а срок окупаемости этих инвестиций – 10-15 лет. Мини-отели не требуют значительных инвестиций, это объект вложений для сохранения свободных средств в условиях инфляции. Так же как и квартиры, сдаваемые в аренду.

– А могут все-таки появиться в Барнауле крупные отели, может, мировых сетей?

– В свое время, в период гостиничного бума (где-то в 2007 году) появились проекты строительства в Барнауле больших отелей: на Балтийской 12-ти и 9-ти этажных (одна из них – 3-хзвёздочная), 5-ти звёздочный отель на «спичке», на Малаховском кольце хотели строить гостиницу. Периодически на нас выходят представители сетевых отелей «Хилтон», «Мариотт», консультируются по строительству, загрузке номерного фонда. Власти даже сообщали о достигнутых договоренностях, о строительстве гостиниц «Хилтон» в Барнауле и Белокурихе. Но вот в 2014 году грянул кризис, и все эти планы отодвинулись на неопределенное время. Оно и понятно. Взять, к примеру, «Барнаул». Наш средний ценник -3 тыс. рублей с максимальной загрузкой в середине недели и минимальной – на выходные дни. А для отелей мировых брендов нужна более-менее постоянная загрузка, а средняя стоимость номера – около 7 тыс. руб. у «Хилтона» и где-то 10 у «Мариотт». Вот они и исходят из этих реальностей.

-То есть появления крупных игроков на нашем барнаульском рынке ждать пока не стоит?

– Ну, я бы не был таким категоричным. Кто-то может рискнуть. Но кризис обусловливает какие-то жесткие закономерности, и главная из них – это сокращение загрузки отелей, зависящей от активности бизнеса. Налаживается экономическая ситуация в стране, и у нас увеличивается количество гостей. Ухудшается положение, падает деловая активность, и это сразу отражается на нас.

2

– Сергей Данилович, в качестве директора «Барнаула» вы уже пережили один кризис 2008-2009 гг. А чем, по вашему мнению, нынешний отличается от того?

– Специфика нашего региона в том, что у нас кризисные проявления начинают ощущаться с задержкой в несколько месяцев. А то и больше. Да и острота кризиса у нас существенно ниже. Если тогда в Москве он начался в 2008 году, то у нас признаки рецессии стали заметны только где-то в августе-сентябре 2009. А если сравнить, то нынешний мягче, что ли. Падение, да, было, но всё-таки быстрее адаптация, как мне кажется, произошла.

– Вы отметили сокращение деловых поездок, командировок. А как с внутренним туризмом?

– Барнаул – своеобразная перевалочная база в движении туристов в Горный Алтай и Белокуриху. Мы ожидали, что произойдет падение туристов после открытие аэропорта в Горно-Алтайске. Но его не произошло, не сильно ощущаем. А так, да, внутренний туризм несколько вырос.

– На совещаниях в вашем отраслевом бизнес-объединении – Ассоциации «Алтайское гостеприимство» отельеры региона не раз отмечали, что важнейшей задачей является задержать транзитного туриста хоть на два-три дня в Барнауле.

– Да, нам бы, конечно, этого очень хотелось. Это стало бы большим подспорьем для отрасли гостеприимства Барнаула. Мы видим, что для этого в городе делаются хорошие и правильные шаги. Помнится, когда мы организовывали нашу ассоциацию в 2009 году, проводили первые профессиональные конкурсы, в администрации города мы не смогли выяснить, кто курирует городские гостиницы. Сейчас мы уже видим совершенно другую ситуацию, другое отношение: в городе уже создан отдел по развитию туризма. Барнаульские власти стали понимать, что туризм – это отрасль, которая может стимулировать самые разные сферы городской экономики, развивать инфраструктуру города. Осуществляется проект «Барнаул – горнозаводской город». Замечательное строительство, к примеру, идет в старой части города, Нагорной части.

– А чего не хватает Барнаулу, где слабые места?

– В принципе в городе есть куда пойти, что посмотреть и где отдохнуть, перекусить. Проблема – в дефиците или отсутствии необходимой информации. Вот есть у нас замечательные музеи, наш краеведческий и частные. Но даже жители многие не знают об этом. В связи с кризисом начали закрываться потихоньку заведения общепита, но есть очень приличные рестораны – хороший сырный ресторан, ресторан «Ползуновъ». Однако нет достаточной информации, рекламы. Гости подчас просто не ориентируются.

– В свое время руководители сферы гостеприимства жаловались на избыточное порой административное давление. Сегодня положение дел изменилось?

– К сожалению, проблемы остаются. И тяжелее, как правило, крупным гостиницам, где бизнес открыт и прозрачен, что называется, на виду. Может, поэтому нам основное внимание уделяется надзорными органами. Ведь нас проще прийти проверить. Между тем мелкие гостиницы, работающие в большинстве своем вне правового пространства, Роспотребнадзор, налоговики в своей работе практически не касаются. В результате мы по всем направлениям оказываемся в неравноправной конкурентной среде, в дискриминируемом положении. А сегодня еще и началось тотальное сокращение надзорных органов, их оптимизация.

– Так вам вроде бы радоваться этому надо?

– Это как посмотреть. Вроде бы экономия бюджета, а с другой стороны, непонятно, как они будут контролировать исполнения закона, в том числе и в плане легальности работы части предприятий гостиничного бизнеса. Мы неоднократно предлагали выработать какие-то совместные действия, но, увы, так и не создали эффективных инструментов наведения порядка. Может, грядущая классификация поможет…

3

– Классификация мест размещения начнется с будущего года?

– Да. Это хороший серьёзный шаг, который позволит государству наконец-то упорядочить этот рынок. Еще в начале этого года процедура была добровольной, за исключением объектов, которые будут обслуживать чемпионат мира по футболу 2018 года. Однако потом решили, что со следующего года крупные гостиницы (50 номеров и более) должны пройти обязательную классификацию. Правда, в Госдуме не исключают, что такой порядок вступит в силу на год позже: не в 2018, а в 2019 году. Убежден, классификация – это движение в правильном направлении. Это даст как гостиничному бизнесу, так и гостям, определённое понимание, какого уровня услуги гость получит, прибывая в ту или иную гостиницу, твердые гарантии…

-То есть места размещения будут систематизированы?

– Разумеется. Ведь что получается сегодня? Будущий постоялец изучает сайты, где выставлены шикарные фотографии, приезжает, а там ничего такого в помине нет. Классификация позволит четко разграничить уровень сервиса и ответственности за выполнения ряда жестких требований, повысит качество предоставляемых услуг. Уверен, что это отсечёт недобросовестных участников рынка. Какая-то часть, я думаю, уйдёт с рынка. Кто-то, может быть, останется в категории «гостиницы без звёзд». Но там уже всем (и главное – клиентам!) будет понятно: рассчитывать на какой-то комфорт не стоит. Все по-честному.

– Вы сказали, что краевые и барнаульские власти энергично занимаются развитием туризма: строятся туристические объекты, дороги, инфраструктура, реконструируют городские улицы. А интересы отельеров, гостиничного бизнеса как-то учитываются? С вами работают, пытаются вам помочь?

– Как вот у нас в бизнесе говорят: нам не надо помогать, вы нам не мешайте. Это действительно так. Что же касается развития отрасли, то тут все просто: спрос рождает предложение, а спрос на гостиничные номера возникнет тогда, когда турпоток вырастет. Нас слышат. Подтверждение этому – работа Общественного совета при краевом Управлении по туризму, руководителем которого я избран. К слову, такое назначение рассматривают как признание значимости всей нашей отрасли гостеприимства. Мы там обсуждаем все документы, касающиеся области развития туризма, принимаемые как на федеральном, так и на региональном уровне.

– Введение курортного сбора тоже у вас проходило экспертизу?

– Да, было специальное заседание. Санатории сильно не возражали против этого. Как любой налог он, естественно, отрицательно воспринимается потребителем. Хоть нам и обещают, что собранные средства пойдут на улучшение инфраструктуры, но непонятно, каким образом. Покажите, как этот механизм будет работать! Это первое. Второе: где вводить, кто и как будет его платить? И наконец, третий вопрос: а как его, этот курортный сбор, собирать, как контролировать всю процедуру? Иными словами, проблема администрирования. Боюсь, дополнительное бремя ляжет на легальный бизнес, а частник, сдающий квартиры в аренду, который вообще ничего не платит, получит в итоге дополнительные преимущества. Хотя идея хорошая. Мы видим как этот механизм работает в той же Испании, Италии и т.д. Ведь потребителю 100 рублей эти не жалко отдать. Главное – видеть и понимать, что эти деньги действительно пошли на дело, на эту дорогу, на озеленение или благоустройство. Думаю, в разъяснении, прозрачности этого закона – большие недоработки. Если говорить про общественный совет, то ещё добавлю, в частности, по грантам. Считаю правильным, что Правительство края выделяет в виде грантов средства на развитие туриндустрии – поддержку сельского туризма, строительство турбаз и т.д. Важно, что решение о выделение господдержки (пусть это и относительно небольшие суммы – не более миллиона рублей!) рассматриваются общественным советом. Не чиновники решают, а Общественный совет, куда входят и представители профессионального сообщества – и гостиничного бизнеса, и представители турфирм, и общественных объединений туристической отрасли. Это коллективное решение, которому предшествует профессиональная экспертиза предлагаемых проектов. Уверен, что такая организация работы очень облегчает работу администрации. Ведь теперь никто власть не упрекнет в коррупции, предвзятости и непрофессионализме. Должен заметить, что Общественный совет уже третий год эти решения принимает, и мы видим результаты: да, действительно, эти гранты пошли в дело, всё прозрачно.

– Какими вам видятся перспективы развития гостиничного бизнеса в Барнауле, в Алтайском крае?

– Повторю, развитие определяется спросом. Если нужно будет больше гостиниц, гостиничных номеров, то бизнес будет реагировать, начнётся строительство каких-то дополнительных объектов туриндустрии. На сегодняшний момент качество предоставляемых гостиничных услуг у нас в городе на приличном, хорошем уровне. Это не моя оценка, я – лицо в известном смысле заинтересованное. Это мнение наших гостей. Но мы всё равно должны совершенствоваться. Ведь если сравнивать наш уровень с уровнем сетевых отелей, где очень высокие стандарты, серьзная школа подготовки персонала, очень жёсткий отбор, мы ещё отстаём. Мы это знаем и видим. Поэтому нам есть куда стремиться, развиваться, есть над чем работать, куда двигаться. Ну, а по достаточности объектов размещения, то раньше проблемы с расселением возникали регулярно раз в году, обычно осенью, когда проводилась сельскохозяйственная и строительная выставки. В День сибирского поля был такой наплыв, когда со всей страны, со всех регионов гости съехались, и оказалось, что в городе даже нельзя забронировать гостиницу. Дефицит гостиниц возникает, но это единичные случаи. Так что, здесь все в порядке. Когда меня спрашивают, Сергей Данилович, хватает ли в городе средств размещения или нет, я привожу такой пример. Если бы не хватало, то в нашей специализированной гостинице «Турист» не было бы занято под номера всего три этажа из шестнадцати. Если будет постоянная потребность, гарантированная загрузка, то, разумеется, бизнес начнёт приводить в соответствующее состояние, отвечающее всем требованиям, гостиничные объекты. Когда надо будет – построим. И «Хилтон» к нам придёт, и «Мариотт».

– Есть у вас какие-то увлечения?

– Всё свободное время я посвящаю детям, у меня много детей, у меня две взрослые дочери, а младшая в этом году пойдёт в 4 класс. А три года назад у меня родился сын. Поэтому младшим приходится уделять очень много внимания. Много времени отдаю участию в клубе ветеранов студенческого отряда «Медик».

– До сих пор эти связи сохраняете?

-Да. Мы очень много работает с ребятишками, студентами. Радуюсь, что за последние пять-шесть лет стройотрядовское движение вновь пошло в рост, становится популярным. А ведь туда идут сегодня не по принуждению, а по зову сердца, добровольно. Делимся опытом, помогаем, проводим учёбу командиров, комиссаров. Наш клуб все прекрасно знают, потому что у нас вокальная группа. И я вам скажу, сейчас смотришь на ребятишек, это такие таланты, они такие вещи делают, прямо гордость берёт, что наше дело живет. В прошлом году собрались и организовали строительный отряд ветеранов движения, тех, кому под 50 лет и больше. В посёлке Новом, что в Калманском районе, на берегу озера, где ежегодно весной проходит фестиваль студенческих отрядов, построили сцену для выступлений. Наверное, это лучшая открытая летняя сценическая площадка во всем крае. В прошлом году уже проходил слёт на этой сцене, а в этом году уже заложили там стадион.

– Что в последнее время вас порадовало или, может быть, возмутило?

– Радуют меня все-таки, что бы там ни говорили, наши автомобильные дороги. В прошлом году я проехал по Чуйскому тракту. Это не то что дорога, это супердорога! Уж поверьте мне, знаю, о чем говорю. Да и в Барнауле по городским дорогам стало приятнее ездить. И, конечно, порадовала наша новая лестница к Нагорному парку, которая стала уже своеобразным брендом Барнаула. Про нее уже мои друзья из других регионов наслышаны, гости интересуются. Возмущение? Да нет, я человек позитивный.

СПРАВКА. Сергей Данилович Воронов родился в селе Зональном Бийского района в 1962 году. В 1985 году окончил Алтайский государственный медицинский институт, после чего служил два года в армии начальником медицинского пункта полка. Позже работал на кафедре у профессора Зиновия Баркагана. В 1990-х годах занялся бизнесом. С 1997 года работал заместителем директора хлебокомбината № 1, создавал на его месте торговый центр “Седьмой континент”, которым и руководил в течение трех лет. С 1994 года вошел в состав Совета директоров гостиницы “Барнаул”, в 2002 году его возглавил. В 2007 году стал директором отеля.Сергей Воронов на "Завтраке с "Капиталистом": "На работу езжу на велосипеде!"

Беседовал Артем Кудинов

Фото Андрей Соколов