Вс. Май 19th, 2024

Александр Суриков и в Минске каждую субботу ходит на базар

Александр Суриков и в Минске каждую субботу ходит на базар

Александр Суриков, будучи губернатором Алтайского края, регулярно бывал на городских рынках. На Крытом рынке он, например, покупал мясо. Как выяснилось, этой привычке он не изменил и в Беларуси. “Капиталист” подготовил выдержки из большого интервью Сурикова белорусскому ресурсу Sputnik.

«Мое первое впечатление о Беларуси было тягостным. Первый приезд был до начала моей работы в стране в качестве дипломата — в 1997 или 1998 году. Тогда я приехал в Беларусь по делам, связанным с развитием взаимоотношений страны с Алтайским краем. Это было как раз то время, когда белорусский рабочий класс, да и все жители страны жили не очень хорошо. Было тревожно, вспыхивали волнения. Да и России тогда также было нелегко. Какой может быть страна, когда происходит вакханалия с ценами, когда заоблачный курс доллара?!

Но когда я приехал в 2006 году на работу в Беларусь, мои впечатления о стране резко изменились. В Беларуси был порядок, прекратилось безобразие в промышленности, в сельском хозяйстве и социальной сфере — все уже неплохо работало. И люди уже были другими — не озлобленными. Все общество стало другим. Впечатления от Беларуси 90-х и 2000-х — это большая разница».

«За время моей работы в Беларуси, а 1 марта 2016 года исполнится 10 лет, было два периода, которые меня очень насторожили.

Первый — это 2010 год перед выборами президента Беларуси. Это был период первого потепления отношений между Западом и Минском. И как раз в то время надзорные ведомства Беларуси и России вместо того, чтобы “разрулить” возникающие разногласия в подходах к качеству продукции, вдруг решили перенести это все на политический уровень — на глав государств. И начались взаимные обвинения, “молочные войны”.

Ради чего это было сделано, я так и не понял, но мы прилагали все усилия к тому, чтобы разногласия решались самими надзорными ведомствами, не переносясь в политическую сферу.

Но потом последовали небезызвестные кинофильмы про Александра Григорьевича и так далее. И это очень сильно настораживало в политическом смысле. Но у двух сторон, не без помощи дипломатов, хватило благоразумия уйти от обострения отношений и перейти к пониманию, что надзорные органы свои разногласия должны урегулировать сами. А не выносить на серьезный уровень, что влечет за собой последствия.

Второй раз меня лично очень насторожила ситуация, связанная с событиями в Украине. Если говорить о силовой составляющей этих событий, вспомните, в самом начале это были обученные в военном отношении люди в Западной Украине с отчетливым националистическим уклоном. Они в конечном итоге сыграли решающую роль в вопросе приведения к власти нынешнего и свержения предыдущего руководства в Украине.

И мои опасения основывались на знании истории — потому что украинская повстанческая армия зарождалась как раз в Западной Украине и на белорусском Полесье. Поэтому были сомнения — а вдруг какие контакты возникнут, ведь молодежь легко поддается на всякие революционные идеи. Но белорусская власть оказалась на высоте. И ничего такого не допустила. И я понял, что это просто невозможно в Беларуси».

«В Беларуси российскому дипломату работать нелегко, сложнее, чем в других странах. Там работа дипломата в основном состоит из чисто дипломатической и протокольной частей. А Беларусь — наш ближайших союзник, мы во многом единое целое, мы сумели сохранить все практические взаимоотношения — Союзное государство, СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Налажены колоссальные связи российских субъектов хозяйствования с Беларусью. 80 субъектов Федерации территорий имеют договоры с Беларусью. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток на работу дипломата.

Я представляю интересы РФ, но понимаю, что это надо делать таким образом, чтобы расширялись интеграционные процессы и кооперационные связи, связи регионов, городов; росли экономические показатели, культурные связи. Поэтому в работе российского дипломата в Беларуси есть колоссальное количество оттенков, и работа у нас непростая и отличается она от работы наших коллег».

«В силу давних привычек свой субботний день я начинаю с похода по рынкам и магазинам. Это было, когда я работал в России, это продолжается и сейчас, когда работаю в Минске. Делаю это не для того, чтобы что-то купить, а чтобы посмотреть, как за неделю изменились цены, как на это отреагировали люди, как они себя ведут. Мне же интересны настроения простых людей. Это создает определенную базу для аналитики. Такие походы у меня занимают больше половины субботнего дня.

А в воскресные дни я бываю на книжных ярмарках, в книжных магазинах, в баню хожу — сибиряк все-таки. На лыжах не катаюсь, но зарядку делаю. Это занимает у меня один час и 45 минут каждое утро».

Полностью интервью – здесь.

Фото – Sputnik.by