Алтайские врачи поведали, как приготовить малыша к школе

Алтайские врачи поведали, как приготовить малыша к школе

Новый учебный год начнется уже через неделю. Для детишек перестройка с летних каникул постоянно сопровождается стрессом. Ребенок должен быть готов к учебе как на физическом уровне, так и психологически. Алтайские врачи дали практические советы родителям учащихся.

Фото: Екатерина Шахова

Ты – то, что ты ешь

Ребенок должен придерживаться здорового питания с самого рождения – это залог его удачного развития, считает заведующая организационно-методическим отделом Краевого центра медпрофилактики Любовь Михайлова. Спец выделяет 4 правила в организации рациона детишек:

  • Во-1-х, согласно мнению доктора, питание малыша должно быть различным – в рацион непременно включайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, продукты из молока и злаки.
  • 2-ое правило – это постоянные приемы еды с перерывом менее 4 часов. Перекусы, считает Любовь Михайлова, нежелательны, но если ребенок не выдерживает, то лучше ему дать злаковые либо фрукты.
  • Питание также должно покрывать все издержки энергии в течение дня – это приблизительно 1 500 – 1 700 килокалорий.

Бывает, что ребенок не желает завтракать из-за ранешнего подъема в школу. Однако тут, гласит доктор, принципиально выработать систему. Если же ученик совершенно отказывается от пищи, дайте ему сладкий жаркий чай, чтоб предупредить голодный обморок.

– Я выделяю очередное, мое личное правило – пример родителей. Ребенок глядит на то, как питаются взрослые. Ему необходимо рассказывать, что здоровая еда – это база долголетия. Ты то, что ты ешь, – добавила доктор.

Алтайские врачи поведали, как приготовить малыша к школе Фото: pixabay.com

Физическое развитие

Во время уроков ученику приходится много посиживать в течение дня, и ему нужно находится в готовности к таким перегрузкам. Про то, каким образом приготовить малыша к школе в физиологическом нюансе, сообщил доктор-травматолог-ортопед Алтайского краевого медицинского исследовательского центра охраны материнства и юношества Александр Шмат.

В развитии мышечной массы у детишек, согласно мнению доктора, нередко видятся крайности – или недостаток, или излишек.

– Начиная приготовление к школе, некоторые предки смотрят, чтоб будущий ученик первого класса обучался читать, писать. Ребенок посиживает за столом и совершенно двигается – появляется недостаток мышечной массы. Иная положение дел, когда малыша в возрасте 3-4 лет приводят к доктору с ранениями после сноуборда, больная положение дел. Перегрузки должны быть равномерными, – объяснил травматолог.

Как избрать обувь ребенку?

На данный момент у детишек нередко видятся трудности со стопами. На это оказывает влияние длительное сидение за компом и отсутствие амортизирующей поверхности. Если ранее школьники все лето бегали во дворе либо топтали грядки у бабушки на огороде, то на данный момент почти все из них двигаются не много. Трудности может вызвать и некорректная обувь. Она непременно обязана подступать по величине – с огромным припасом ребенок будет спотыкаться, а небольшая обувь потом может вызвать деформации стопы. Не запамятовывайте провести проверку качество продукта, отдавайте предпочтение туфлям из натуральных материалов.

Почти все предки волнуются об осанке собственных детишек. Доктор рекомендует брать высочайшие столы, чтоб ребенок тянулся ввысь. Физическая активность все таки необходима, но в меру. К примеру, занятия плаванием, гимнастикой, танцами не нанесут вред младшекласснику, если они приносят ему наслаждение и не вызывают усталости, уверен Александр Шмат.

Алтайские врачи поведали, как приготовить малыша к школе Фото: pixabay.com

Вялость у ученика может вызвать не лишь огромное количество уроков с маленькими изменениями, да и богатство инфы. Тут прежде всего мучаются глаза. После прочитывания кипы книжек и написания домашней работы ребенок садится за комп либо телефон, чтоб «отдохнуть». Однако зрение поэтому становится еще ужаснее.

– Естественно, девайсы вызывают огромную нагрузку на глаза малыша. Мы же не принуждаем семилетнего ученика таскать тяжести? Так и тут, перегрузка обязана быть соразмерна возрасту, – ведает основной внештатный детский окулист Сибирского общегосударственного окрестность Владимир Лебедев. Отдавайте предпочтения огромным экранам – компу, телеку.

Гимнастика для глаз

Доктор сообщил об действенной гимнастике для глаз. Для них небезопасна статика, потому зрение просит разминки, как и мускулы тела. На окно приклейте монетку и подведите туда малыша. Пусть поначалу он поглядит на нее в течение 15 секунд на удалении 30-40 см, а потом отведет взгляд вдаль на 15 секунд.

Психическая готовность

Девайсы, без которых трудно представить современный мир, стают истинной неувязкой у подрастающего поколения. Докторы иногда думают, что они бич нашего общества. Однако всецело ограждать ученика от них нельзя, считает заместитель головного доктора Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детишек Виктор Ведяшкин.

– С девайсами необходимо быть осторожнее, но всецело их исключить нельзя. Если ребенок не умеет совершенно ими воспользоваться, он будет снова же отчасти плохим, – объяснил доктор.

Однако девайсами нельзя подменять коммуникацию, по другому у детишек, считает спец, некорректно выстраиваются нейронные связи. Теплоту живого общения ничто не поменяет.

Подготовка малыша к школе начинается с ранешнего юношества – к ней дети готовы приблизительно к 7 годам, в данном возрасте у них случается созревание лобных толикой мозга. Обычно все самые нужные познания дают в дошкольных учреждениях, в ином случае с будущим учеником необходимо заниматься на дому.

– Если родитель вдруг увидел, что ребенок не совладевает с уроками, импульсивен, отвлекается, либо напротив замкнут, замкнут – необходимо во время обратиться к спецу. Проконсультируйтесь со школьным психологом либо неврологом. По мере необходимости можно продемонстрировать ученика доктору-терапевту либо психиатру, – объяснил Виктор Ведяшкин.

Доктор призывает родителей не страшиться психиатров. Малыша не будут пичкать психоактивными продуктами, в данном случае используют витамины, ноотропы и остальные поддерживающие нервную систему лекарственные средства.