Недостаток сохраняется. Дмитрий Попов сообщил о недостатке докторов в Алтайском крае

Недостаток сохраняется. Дмитрий Попов сообщил о недостатке докторов в Алтайском крае

Согласно мнению главы краевого Министерства здравоохранения, отток профессионалов превосходит их привлечение в регион. Про это он сообщил в процессе online-конференции на интернет-ресурсе краевого кабинета министров.

Фото: pixabay.com

До этого, 2 августа 2021 года, руководитель барнаульского зоопарка «Лесная притча» Сергей Писарев увидел в Барнауле баннер, на котором написана благопристойная зарплата для доктора анестезиолога-реаниматолога. Однако для того чтоб получать подобные средства, необходимо переехать в Кемерово. Его возмутило, что алтайских докторов переманивают в остальные регионы.

«В здравоохранении Алтайского края вправду непростая кадровая положение дел, которая сложилась не сейчас и не вчера. И трудность эта свойственна для всей Рф, о чем и говорит баннер. Я с осознанием отношусь ко всем формам поиска профессионалов. Мы точно так же усердствуем находить мед сотрудников в остальных регионах государства, задействуя web-сайты, веб-сайты для нанимателей рабочей силы и тех, кто отыскивает работу. Из ниоткуда кадры не возникают, существует не настолько не мало методов решения кадровой трудности – это подготовка юных профессионалов (а на это нужно по меньшей мере восемь лет) и поиск профессионалов из остальных регионов. Как наши соратники движутся за границы края, так и к нам приезжают мед сотрудники, и наша основная задачка – удержать их, предложив наилучшие условия для работы. И подобные меры в Алтайском крае реализуются, при всем этом их перечень повсевременно расширяется», – отметил Дмитрий Попов.

Глава министерства также упомянул, что с 2019 года медицинским специалистам Алтайского края предоставляется каждомесячная валютная компенсация затрат на оплату аренды жилища. На данный момент её получают 103 мед сотрудника: 80 докторов и 23 средних мед сотрудника. А также, в Алтайском крае предоставляются меры соцпомощи медперсоналу, которые проживают и работающим на сельской территории, в форме оплаты жилищно-услуг ЖКУ. В 2020 году пользовались этой мерой соцпомощи приблизительно 9 тысяч человек.

«Нужно еще подчеркнуть, что отток кадров в 2020 и 2021 году обоснован трудной санитарной ситуацией, связанной с распространением нового вируса Covid-19 SARS-CoV-2, так как почти все мед сотрудники в связи с производственной надобностью трудоустраивались в инфекционные лазареты, которые оказывают врачебную помощь нездоровым вирусом Covid-19. Потому предоставить сведения статистики по числу мед сотрудников, которые расторгнули трудовые отношения в связи со сменой места проживания, не представляется вероятным», – добавил Дмитрий Попов.

Как он сообщил, при всем этом в 2020-2021 году для работы в инфекционных лазаретах Алтайского края было привлечено 18 мед сотрудников из Калининградской области, Красноярского края, Новосибирской области и города города Москва.