Алтайский депутат-коммунист обратился в ФАС из-за ситуации с углем в регионе

Алтайский депутат-коммунист обратился в ФАС из-за ситуации с углем в регионе

Александр Ткачев Фото: Олег Укладов

Лидер фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании Александр Ткачев обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и потребовал проверить ситуацию с поставками угля в регионе. На проблему коммунистам пожаловались жительница Немецкого района. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В депутатский центр КПРФ обратилась женщина из села Гальбштадт. Она рассказала, что в Немецком и Славгородском районах края сложилась катастрофическая ситуация с поставками твердого топлива для отопления домов. В районы просто не привозят нужное количество. А цены на него «подскочили» на 30-40%. Так, за рядовой уголь, который раньше стоил две-полторы тысячи за тонну, теперь просят четыре тысячи рублей, а за сортовой – пять тысяч.

Подобная ситуация сложилась в Ребрихинском, Поспелихинском и Новичихинском районах Алтайского края, сообщают в КПРФ. При этом угля, который раньше привозили в регион из Кемеровской области и из Казахстана, в свободной продаже теперь тоже практически нет. Из-за этого люди сомневаются, что смогут нормально пережить зиму.

«Мы специально обратились именно в Управление федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, чтобы инициировать проверку на предмет сомнительных сговоров между предпринимателями, которые могут еще сильнее усугубить ситуацию», – рассказал Александр Ткачев.

Правительство края, по его мнению, должно будет помочь разобраться с проблемой и сделать все, чтобы ситуация не повторилась. Ткачев считает, что чиновникам региона необходимо сообщить о проблемах с углем федеральным властям. Только на этом уровне можно будет запретить продавать твердое топливо за границу, считает депутат.

Именно экспорт, по его мнению, является причиной проблемы. После повышения цен на уголь за границей его начали везти в другие страны, объясняет коммунист. Казахский уголь начали поставлять в Китай, а кузбасский – в Европу. Алтайскому краю же его стало не хватать.

Напомним, что недавно на проблемной ТЭЦ Ярового усилили контроль за качеством угля от поставщиков. В начале ноября из-за твердого топлива (и не только) возникли проблемы с отоплением.