Чт. Май 9th, 2024
Алтайские хлебопёки просят закона об обязательной доле «функционального» хлеба в закупках для госучреждений

Алтайская гильдия пекарей и кондитеров попросила АКЗС разработать закон, который бы обязал учреждения образования и медицины закупать «функциональные» хлеба. Депутаты и ряд экспертов выступили резко против.

Вопрос о разработке в Алтайском крае «Закона о хлебе» обсуждался на Совете по науке при АКЗС. С докладом и соответствующей просьбой выступил руководитель Гильдии пекарей и кондитеров Алтайского края Борис Беньковский.

По данным Беньковского, «функциональный» хлеб — то есть, хлеб, обогащённый полезными добавками — занимается в России около 2% от всего произведённого объёма. В Сибири эта доля ещё меньше — 0,78%. Однако, считает руководитель гильдии, можно довести этот показатель до 40%. По его мнению, это поможет улучшить ситуацию со здоровым питанием в стране, как следствие — увеличить продолжительность жизни.

В заслугу созданной в сентябре 2014 года алтайской гильдии хлебопёков Беньковский поставил выпуск хлеба с экстрактом берёзовой коры, а также хлеба «Докторского пряного».

— Просим помощь в виде законодательных инициатив по определению доли функциональных хлебов при проведении торгов по снабжению учреждений системы здравоохранения, образования, социального обеспечения, — говорит Беньковский. — По нашему мнению, эта доля должна составлять от 5 до 10% хлеба, участвующего в торгах. А также просим рекомендовать профилактическим учреждениям, санаториям, домам отдыха внедрять функциональные хлеба в рацион пациентов.

В пользу позиции гильдии хлебопёков выступила и представитель Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова. В своём докладе она также отметила, что задача органов местного самоуправления — «принять законодательные и нормативные акты, обеспечивающих заинтересованность в увеличении производства продуктов массового потребления, обогащённых витаминами и минеральными веществами».

Однако присутствующие на совете депутаты и эксперты высказались по поводу предложения Беньковского негативно. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов заявил, что обеспечить, например, больницы хлебом, подходящим для лечения разных заболеваний, невозможно.

— Получается, что диабетики должны один хлеб есть, сердечно-сосудистые – другой, люди с кишечными заболеваниями – третий, — говорит Серов. — Что, больница вынуждена закупать сто видов хлебов? Мне кажется, тут что-то не то. я не вижу, для чего его принимать. Продвинуть для больниц? Но существующий федеральный закон о закупках мы никак не отменим. И потом, сегодня мы примем этот закон, а затем скажем: а по мясу мы тоже недоедаем. Давайте, мол, примем закон, чтобы ели больше говядины, птицы, и так далее.

Депутат АКЗС Александр Лазарев тоже высказал сомнение в необходимости регионального закона о хлебе, однако согласился с тем, что необходимо контролировать качество питания.

— Появление массы производителей хлеба привела к тому, что стали готовить массу халтуры. Появились маленькие пекарни, за которыми никто не следит. Первое, что нужно рекомендовать – это усилить контроль за качеством хлеба, — считает Лазарев. — Одним хлебом сыт не будешь, человеку нужен весь компонент биологически активных соединений.

Фото — Анна Зайкова / altapress.ru