Барнаульская компания построит долгожданную школу в Первомайском районе

Барнаульская компания построит долгожданную школу в Первомайском районе

В Алтайском крае выбрали подрядчика для строительства школы в селе Боровиха Первомайского района. Возведением объекта займется барнаульская компания «Век-Строй». Новую школу должны сдать менее, чем через два года, сообщает «Толк».

Фото: ТОЛК

Новое здание образовательного учреждения должно было появиться рядом со зданием старой школы еще в 2017 году. Однако компания «Авангард», которая взялась за объект, так и не приступила к работам, списывая все на «долгое согласование проекта и бюрократические проволочки». Тогда администрации Первомайского района пришлось разбираться с подрядчиком уже в судебном порядке.

Через два года, в 2019 году школу удалось включить в краевую адресную программу. В 2021 году открыли ее финансирование. Однако пока проект проходил госэкспертизу, цены на стройматериалы достигли рекордных значений. Стоимость контракта по строительству школы в Боровихе оказалась слишком низкой, поэтому никто из подрядчиков не захотел браться за убыточный проект.

Смету проекта пришлось пересмотреть. Только в прошлом году ее пересчитывали дважды. В итоге цена госконтракта выросла на 24,5% или 146 млн рублей. Сегодня стоимость контракта составляет 644 млн рублей.

В июне этого года прошел еще один аукцион по выбору подрядчика. На торги заявилась только одна компания ― «Век-Строй», которая специализируется на возведении социальных объектов, реставрации и реконструкции объектов культурного значения. Ее директор Сергей Зябкин сообщил, что не мог обойти стороной проект, зная, как остро нуждаются в новой школе жители села Боровиха. К тому же компания специализируется на бюджетных стройках, и, несмотря на все экономические шатания, по его словам, «строители должны работать».

Впрочем, в компании трезво оценивают ситуацию и уверены, что справятся. Даже несмотря на проблемы с ценами на стройматериалы.

«Школа в Боровихе ― объект с трудной судьбой, на которую оказали влияние и объективные причины, и субъективные. Краевая власть разобралась с финансированием. Объективно созданы условия для начала строительства. А за ходом стройки будут наблюдать не только надзорные органы. Еще в 2019 году мы создали группу в соцсетях для обмена информацией, в составе которой есть и педагоги, и общественники, и мои официальные помощники. Мы надеемся, что народный надзор поможет завершить объект в назначенный срок и с хорошим качеством», ― сообщил депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев.

Как рассказал застройщик, сейчас на объекте вовсю кипят подготовительные работы ― рабочие подключают его к временным инженерным сетям, устанавливают забор, также идет обеспечение охраной. На все должно уйти не больше месяца. А уже во второй половине августа строители начнут копать котлован.

Зябкин добавил, что рядом с участком, где построят новое здание, сейчас находится действующая школа. Когда работы завершат, старое здание демонтируют, а на его месте построят спортивный комплекс со стадионом, но это уже «герой» другого аукциона. По контракту подрядчик должен завершить объект за 640 дней.

Справка:

Компания "Век-Строй" работает в строительной отрасли с февраля 2015 года. С 2016 года является членом СРО. Подрядчик на сегодняшний день возводит детский сад в поселке Фирсова Слобода, школу №3 в Тальменке, занимается реконструкцией здания Алтайского государственного музыкального колледжа на ул. Песчаной, 84, восстанавливает памятник архитектуры на ул. Пушкина.