Пт. Апр 19th, 2024

Бизнесмен Иван Никулин развивает на Алтае спорт высоких скоростей

Бизнесмен Иван Никулин развивает на Алтае спорт высоких скоростей

Созданная барнаульским предпринимателем Иваном Никулиным гоночная команда впервые в истории Алтайского края приняла участие в престижных международных соревнованиях.

Команде «Белка и Стрелка» три года. Название свое получила не случайно. Они – Белка и Стрелка – первые в космосе. Они – энтузиасты скорости – первые на Алтае. Капитан и основатель команды – кандидат в мастера спорта по автоспорту Иван Никулин.

Гоночная карьера Ивана началась пять лет назад с кольцевых гонок. Потом он занялся картингом и в 2013 году завоевал второе место на чемпионате Сибири. После этого решил создать команду. Зачем?

– Мне хочется, чтобы автоспорт развивался в крае, чтобы дети участвовали в гонках, чтобы на российском и даже мировом уровне появлялись пилоты с Алтая. Есть же школы бокса, борьбы. А у нас школа картинга… – отвечает на этот вопрос Иван.

В команде уже есть свои лидеры – семилетний Матвей Есипов и 26-летний Антон Труфанов. Оба показывают отличные результаты – Матвей, например, в прошлом году стал вторым на Чемпионате Сибири по картингу. Антон в 2013 году занял второе место в Чемпионате Алтайского края по картингу. У команды есть очевидные перспективы развития, но часто парней сдерживает вопрос финансирования – «Белка и Стрелка» живет на средства спонсорского фонда, учрежденного компанией, которой руководит Иван.

– Два боевых пилота – это пока все, что мы можем себе позволить. Но если кто-то хотел бы заняться автоспортом как бизнес-пилот – добро пожаловать! – говорит Иван Никулин. – В идеале, у школы автогонок должна быть своя трасса, и мы к этому постепенно идем…

Сам Иван на картах уже не гоняется – он участвует в соревнованиях по дрифту. Это гонки в управляемом заносе, когда машина идет на максимально возможных для удержания на трассе скорости, угла и траектории.

– Для дрифта нужна обязательно заднеприводная машина. А еще мощный двигатель, каркас безопасности и выворот – передние колеса должны выворачиваться почти на 90 градусов… – говорит Иван.

Если кто-то не видел фильм «Токийский дрифт», то поясняем: трасса для дрифта выбирается (или строится) с крутыми поворотами. В самом начале гонщик ставит машину в занос и дальше, выворачивая передние колеса и добавляя газ так, что дым валит клубами из под задних колес, преодолевает гоночную трассу.
_xvwN7ckWoY
dbKGl5Kpbuk
FHadguB_XKg
Дрифт в простых формах довольно популярен и распространен в Барнауле.

– Есть зимний дрифт – он самый дешевый по затратам, можно выступать на «Жигулях», немного с ними поработав. Следующий уровень – стрит-легал, где гоняются на машинах без усиливающего каркаса. А мы соревнуемся на более высоком уровне – на машинах, подготовленных по специальному регламенту РАФ, с омологированными (имеющими специальный допуск – прим. «Капиталиста») сиденьями, ремнями безопасности… – рассказывает «Капиталисту» Иван Никулин.

Автомобиль Ивана для дрифта – это Тойота-Марк-II 1997 года. Он купил его в Иркутске уже подготовленным для гонок за 700 тысяч рублей (по рынку – это примерно раза в три дороже «гражданских» машин).

– В Кемерово специально построили трассу для автогонок, это сейчас самая скоростная трасса для дрифта в России. В августе я участвовал в чемпионате РДС Сибирь (RDS – это Russian Drift Series, соревнования дрифтеров России – прим. «Капиталиста»), и показал скорость на постановке около 170 километров в час. За один проезд два задних колеса стираются до ободов. За этап в Кемерово мы сточили 38 колес. Колеса – расходный материал… – объясняет Иван.

Чтобы был понятен уровень нашего земляка, поясним: из 606 пилотов-дрифтеров России Иван – девятый. На Сибирском этапе Иван Никулин стал четвертым и получил право выступать на международных соревнованиях – на Дрифт-битве Asia Pacific D1 Primring GP, которая прошла недавно во Владивостоке.

– Интересно было понять, где мы по сравнению с остальным миром. А для этого нужны международные соревнования… – говорит Иван.

На трассу вышли 38 российских пилотов, в том числе и Иван Никулин, и девять иностранных – представители Японии, Тайланда, Китая. Всего 47 профессионалов мирового уровня.
vSwAkcwe6L4
На таких соревнованиях все всерьез, по науке.

– Оценивается все это электронной системой DOSS. И не на глазок, а через спутник. Результат определяется по 100-балльной системе… – объясняет Иван.
VQ2F-qXG7N0
Скажем сразу, на Примринге (Приморский ринг, так называется трасса, на которой уже второй год проходила дрифт-битва D1) Никулин стал 31-м.
4Ww9Df7nOQU
– Можно было лучше выступить, но эмоции взяли верх, – признается Иван. – Однако главное – я понял, что мы можем соревноваться и с тайцами, и с японцами на равных. Максимальный полученный японцами балл 101, а мы получили 97,5 – это вполне на уровне…
6ARYEv6AdwI
На вопрос, почему именно автоспорт, Иван отвечает:

– Я чувствую, что это мое. И если бы можно было этим зарабатывать, я бы только этим и занимался.
VEF4DGq5naY
Зарабатывать автоспортом в России, к сожалению, нельзя. Поэтому сейчас Иван активно ищет спонсоров. Параллельно занимается поиском площадки для строительства собственной трассы в Барнауле. Никулин – настоящий энтузиаст того дела, в которое вкладывается и в прямом и в переносном смысле.

“Капиталист” обязательно будет следить за развитием этого интересного проекта. А заинтересовавшиеся могут обращаться в группу “Белки и Стрелки” ВКонтакте или следить за ней через Инстаграм – @_belkaistrelka.