Сб. Май 18th, 2024

«Мы занимаемся торговлей не потому, что нам этого хочется»

«Мы занимаемся торговлей не потому, что нам этого хочется»

«Капиталист» пообщался с руководителем «Почты России» в Алтайском крае Евгением Бедаревым о том, может ли почта быть прибыльной, считают ли почтовики конкурентами DHL и EMS, и зачем на почтамтах торгуют одеждой и прочими товарами.

[one_half last=”no”]    Евгений Георгиевич Бедарев родился 1 июня 1960 года. Работу на почте начал электромонтёром связи более 30 лет назад, работал начальником Барнаульского почтамта, в 2005 году возглавил филиал ФГУП «Почта России» — УФПС Алтайского края. В 2008 году получил звание «Мастер связи» — ведомственная награда, которую теперь вручает Минкомсвязи. Является председателем Федерации стендовой стрельбы Алтайского края. [/one_half]— Евгений Георгиевич, насколько алтайская Почта России прибыльна?

— Второй год подряд наше управление выходит на прибыль. Мы являемся сегодня рентабельным предприятием. Если несколько лет назад у нас только половина почтамтов были доходными, то сегодня прибыльными стали десять из пятнадцати. Это Барнаульский, Бийский, Заринский, Каменский, Кулундинский, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Рубцовский, Смоленский почтамты. По сравнению с 2012 годом, рост доходов составил 5 процентов. В этом году – будет уже 7%. Боремся за то, чтобы наша сеть на 100 процентов была рентабельной.

— Как планируете достигать стопроцентной рентабельности?

— Мы развиваемся по коммерческой линии. У нас есть торговля товарами народного потребления. В отдалённых сёлах зачастую бывает, что из организаций мы остались там одни: нет исполнительной власти, торговли. Поэтому мы изучаем рынок, а также требуем от поставщиков хорошего качества товара. Есть финансовые услуги — по денежным переводам и обслуживанию кредитов.

— Оптимизация сети и, в частности, сокращение количества отделений – тоже необходимый шаг для рентабельности?

— Оптимизация у нас действительно велась и можно сказать, что сегодня она завершена. Но это нельзя однозначно назвать сокращением. Некоторые отделения переведены на новый формат обслуживания с помощью передвижных отделений связи, но, несмотря на это, в каждом населённом пункте у нас есть почтальон. Некоторых почтальонов, которые работали не на полную ставку, мы взяли на полный рабочий день и добавили им в обслуживание ещё один или несколько населённых пунктов. Так что, в итоге ареал обслуживания у Почты России даже увеличился.

— Есть ли места, не охваченные почтовым сообщением?

— Нет, таких мест в Алтайском крае уже нет, вся территория края имеет подъездные пути. Конечно, бывают трудности во время паводка, но мы их преодолеваем. У нас шестьсот почтовых пунктов имеют выход в Интернет, в этом году планируем подключить к электронной связи ещё сто.

1
В апреле 2014 года депутаты АКЗС обратились к Министру связи Николаю Никифорову с просьбой пересмотреть новую политику «Почты России»: не сокращать отделения в сёлах, а также рассмотреть возможность снизить цену на подписку на периодику, которая возросла в 2,5 раза.

— В этом году вашему предприятию будет, возможно, тяжелее, чем обычно. Как известно, правительство отменило субсидии на подписку на периодику.

— Да, действительно, у нас увеличивается цена на подписные издания. Пять лет эти тарифы не повышались, но в прошлом году субсидии Правительство отменило – а они составляли порядка трёх с половиной миллиардов рублей по стране.

— Какие из услуг, которые оказывает Почта России на Алтае, прибыльны, а какие – убыточны?

— Подписка на периодику – это убыточная услуга. Ведь затраты на доставку прессы – огромные. Поэтому, не получая субсидии, мы вынуждены поднимать цены. Однако стоит отметить, что сохранена практика скидок ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы – она составляет 20%. Слепым и слабовидящим предоставляется скидка 100% на подписку и доставку специальных газет и журналов. Сохранена скидка для федеральных изданий при достижении подписных тиражей в 220 тысяч экземпляров. Районные издания субсидируются на 20%.

Если говорить о других услугах, например, по работе с коммунальными службами по системе «Город», то ситуация непростая. У нас есть проблемы с операторами связи, в результате чего некоторые компании из сферы ЖКХ переходят к другим подрядчикам, потому что ряд требований из-за перебоев со связью мы не смогли выполнить.

И если учесть затраты на инфраструктуру, которую мы создавали для приёма коммунальных платежей, то можно сказать, что данная услуга стала убыточной. Хотя в совокупности с другими услугами эти убытки перекрываются.

[one_half last=”no”]4Как сообщается на официальном сайте «Почты России», организация работает с большим количеством отечественных производителей и поставщиков продукции, причем особо успешно с теми из них, чей ассортимент продукции формируется с учетом специфики спроса в сельской местности. [/one_half]— Собственно почтовые услуги пользуются популярностью? Создаётся впечатление, что на почту ходят за чем угодно, но в меньшей степени за отправкой писем.

— Мы работаем с такими крупными организациями, как Налоговая служба, Пенсионный фонд – от них идет огромный поток писем. Многие коммерческие компании отправляют корреспонденцию через нас. Значимую долю оборота составляют отправления из интернет-магазинов. Если же говорить о почтовом потоке в целом, то можно сказать, что писем меньше не стало. Напротив, почту, посылки, бандероли стали отправлять даже чаще.

— Изменения таможенного законодательства, из-за которых усложнилась работа с интернет-магазинами, добавили проблем?

— Ну, разве что увеличилось количество работников таможни на почтамтах. Нам пришлось переоборудовать некоторые складские помещения, сортировочные центры. Так что проблемы решаются.

— Непрофильные услуги вроде торговли товарами народного потребления насколько важны для вас?

— Мы занимаемся торговлей не потому, что нам этого сильно хотелось бы. Это направление появилось в 90-е годы, когда почтовые услуги резко перестали пользоваться спросом, не было дотаций с федерального и регионального уровней. Закономерно встал вопрос: как содержать материально-техническую базу, штат сотрудников. Поэтому торговля и появилась как направление в нашей работе. И в уставе организации теперь прописана торговля и коммерческое направление.

2
В июне 2012 года губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что власти региона подумывают о создании альтернативного почтового оператора: «Мы обсчитываем создание системы альтернативной доставки не только периодики, но и других видов почтовых отправлений. Возможно, мы пойдём по пути привлечения к этой деятельности бизнеса». Впрочем, достойной альтернативы «Почте России» власти пока не нашли.

— Принесла ли результаты электронная очередь, которую внедрили на Барнаульском почтамте?

— Конечно. Это позволяет распределить потоки по разным направлениям, и у нас даже на Барнаульском почтамте нет больших очередей. Максимум клиенты могут дожидаться своей очереди 10-15 минут. Мы планируем в этом году внедрить электронную очередь в семи точках по краю. Пока же она работает только в Барнауле.

— Коммерческие почтовые службы вроде DHL, FedEx, работающие в регионе, вы воспринимаете как конкурентов?

— Конечно, любая конкуренция подстёгивает к развитию, заставляет развиваться и пытаться опережать конкурентов. Но у нас есть большое преимущество – это разветвлённая сеть по всему Алтайскому краю. Тем же EMS и DHL, если нужно доставить что-то, допустим, в Чарышский район, нужно гнать туда машину, что увеличивает стоимость отправления. Мы же можем воспользоваться уже имеющимися ресурсами. Есть в отношении с коммерческими службами определённые проблемы. Например, существует одна негосударственная почтовая компания, через которую отправляются заказные письма. Иной раз её сотрудники просто бросают письма в подъездах, или обращаются с почтой другим ненадлежащим образом. А люди при этом считают, что виновата в этом Почта России. Мы пытаемся разбираться с этим и стараемся, чтобы Почту России вспоминали только добрым именем. 

Фото — kapitalist22.ru