Центробанк из-за мошенников ужесточит переводы с карты на карту

Центробанк из-за мошенников ужесточит переводы с карты на карту

Банки должны предоставлять данные регулятору по таким переводам

Фото: pixabay.com

Центробанк планирует ужесточить контроль переводов с карты на карту, сообщает «Коммерсантъ». Цель Банка России — борьба с нелегальными операциями и мошенниками.

Банкиры рассказали, что официально Центробанк лишь опрашивает рынок, но в кулуарах рекомендует сократить объем таких платежей. До 18 октября участники платежного рынка должны предоставить в ЦБ данные дропперских операций. Банки обязаны указать ограничения и лимиты по переводам с карты на карту, количество и объем переводов с использованием карты одним плательщиком и перечислить способы выявления дропперов. Также Банк России запросил сумму комиссий и реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных.

Управляющий RTM Group Евгений Царёв рассказал, что мошенники активно используют переводы с карты на карту. Центробанку проще контролировать движение денег через Систему быстрых платежей, поскольку у него есть информация о номере телефона и устройстве клиента. В случае нарушения Банк России полностью заблокирует аккаунт в Системе быстрых платежей, а не одну карту, как делают банки.

Ранее эксперты рассказали о самых популярных словах, по которым можно вычислить телефонных мошенников. Свежий тренд — использование терминов «лицевой счёт» и «финансовая ячейка». 

Материалы по теме

  • Центробанк из-за мошенников ужесточит переводы с карты на карту «Назовите свой лицевой счёт»: эксперты раскрыли слова, выдающие телефонных мошенников Мошенники полюбили легенду о кредите с использованием банковских счетов