Что известно о дефиците бесплатных лекарств для лечения коронавируса на Алтае

Что известно о дефиците бесплатных лекарств для лечения коронавируса на Алтае

Таблетки, болезньФото: Pexels

В Алтайском крае с середины сентября наблюдается нехватка бесплатных лекарств для лечения COVID-19 на дому. Об этом жители региона пожаловались в региональное отделение ОНФ.

По данным движения, амбулаторное лечение проходят 11,7 тысячи пациентов.

В пресс-службе краевого минздрава «Политсибру» подтвердили: ведомство тоже получает много жалоб от населения. При этом добавили, что наличие препаратов в конкретной медорганизации зависит от эпидобстановки.

«Там, где меньшее количество заболевших, препараты еще есть. Но есть и те территории края, где зафиксирован довольно быстрый рост заболевания. И там уже запасы иссякают. На прошлой неделе правительство РФ приняло решение о выделении дополнительных средств регионам, в том числе и Алтайскому краю. Вчера эти средства в размере 97,5 млн были направлены в регион. На этой неделе планируем провести закупку всех необходимых препаратов для амбулаторных пациентов», – сообщили в ведомстве.

В минздраве также отметили, что в ковидных госпиталях резерв необходимых лекарственных препаратов для лечения пациентов сформирован.

ОНФ предложил региональным властям проработать механизмы формирования резерва препаратов за счет краевого бюджета с последующей компенсацией расходов федеральными средствами. Это позволит бесперебойно обеспечивать пациентов бесплатными лекарствами. Свое предложение общественники уже направил в оперативный штаб Алтайского края и призвал тщательнее следить за наличием медикаментов.

Напомним, с сентября в Алтайском крае наблюдается ухудшение эпидобстановки. Эта волна отличается от других. Сейчас большая часть зараженных – люди 30-49 лет, болезнь чаще протекает в тяжелой или крайне тяжелой формах. Ежесуточно в регионе регистрируют более 300 новых случаев заражения. Из-за этого власти призывают население вакцинироваться. На 12 октября прививки от ковида поставили 709,6 тысячи человек.