Державшему в подвале 12-летнюю девочку бийчанину дали 20 лет колонии

Державшему в подвале 12-летнюю девочку бийчанину дали 20 лет колонии

Суд поставил точку в резонансном в деле Олега Лавкина, который похитил 12-летнюю школьницу в Бийском районе. Злоумышленнику дали 20 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службах региональной прокуратуры и следкома.

ФОТО: ALTAI-KRAI.SLEDCOM.RU

Олегу Лавкину вменяли сразу несколько статей: «похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья несовершеннолетнего, «угроза убийством» и другие.

По данным следствия, злоумышленник целый месяц следил за девочкой, которая периодически с родителями приезжала в его село на дачу. 31 июля школьница отправилась кататься на велосипеде, дорога шла через лес. Там-то мужчина и поймал ее, связал руки и ноги, надел на нее мешок, погрузил прицеп и отвез к себе к себе домой в подвал, где удерживал, в том числе, пристегнув цепью.

Мужчина решил инсценировать утопление ребенка. Он привез на берег реки вещи потерпевшей и мобильный телефон. Несколько дней он удерживал девочку в подвале, угрожая убить.

История прогремела на всю страну, а к поискам школьницы подключились сотни человек — следователи, полиция, волонтеры и все неравнодушные. Испугавшись, похититель в ночь на 2 августа отпустил свою жертву, а сам подался в бега. Девочка вернулась домой спустя двое суток. 12 августа мужчину задержали по наводке местного жителя в селе Курота Республики Алтай.  

Похититель признал вину. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.