Для чего Алтайском краю необходима стратегия развития и сделает лучше ли она жизнь жителей

Для чего Алтайском краю необходима стратегия развития и сделает лучше ли она жизнь жителей

ЦельФото: pexels.com

Заработной платы увеличатся, бедность снизится, а экономика региона покажет уверенный рост. Подобное будущее «отрисовывают» стратегия развития экономики и социального сектора Алтайского края до 2035 года. Документ достаточно впечатляющий и ставит очень принципиальные цели. Однако специалисты глядят на планы властей с осторожностью – вроде бы эта стратегия не стала еще одним пыльным документом. Для чего нам в принципе необходима стратегия, по какому пути Алтайский край пойдет в светлое завтра и какие трудности могут все затормозить? Обо всем этом «Политсибру» побеседовал с парламентариями, учеными и бизнесменами.

Из точки А – в точку В Для чего Алтайском краю необходима стратегия развития и сделает лучше ли она жизнь жителей Алтайские депутаты устроили горячую полемику, когда воспринимали стратегию развития Новости

Стратегия предполагает стабильное укрепление экономики, улучшение качества и среды жизни и создание подходящих критерий для удачного развития бизнеса.

К 2035 году размер валового местного продукта (ВРП) должен вырасти в 1,8 раза (к уровню 2020 года), настоящие валютные доходы – в 1,7 раза, а номинальная зарплата – в 3,7 раза.

Еще подразумевается, что к 2035 году уровень нищеты снизится практически вдвое до 8,5 % (на данный момент он 17,5 %). Жить люди в регионе станут подольше – 80,четыре года (+ десять лет к нынешнему показателю). И безопаснее, в связи с тем, что уровень преступности возьмет, ну и уменьшится (с 169,2 до 123,6 преступлений на 10 000 обитателей), а число смертельных случаев в аварии снизится сходу в два с половиной раза. Все это (по последней мере, так рассчитывают власти) отразится на улучшении качества жизни.

Должен подтянуться и настоящий экономическая отрасль. Агропромышленный комплекс ожидают новые заслуги. В 2035 году край будет в 1,4 раза больше создавать сельскохозяйственной продукции, в 1,7 раза – пищевых товаров.

Правительство хочет прирастить посевные площади под зерновые и зернобобовые (на 3,4 %), масличные культуры (в 1,3 раза), свеклу (в 1,2 раза). В 1,2 раза вырастет поголовье свиней, в полтора раза – создание скота и птицы на убой. В регионе станут (если все пойдет по плану) в 1,3 раза больше создавать сахара, в два,2 раза – подсолнечного масла, в 16,7 раза – соевого масла (и много чего еще). И для всего этого будет нужно к 2035 году прирастить эффективность трудовых ресурсов больше чем в полтора раза.

Индустрия – очередной драйвер развития края. И тут подразумевается, что индекс производства вырастет в 1,7 раза. А вот размер промпроизводства на данном фоне превзойдет (если создатели документа не ошиблись в расчетах) 1,3 трлн рублей, другими словами возрастет больше чем в 3 раза.

Новые горизонты прописали и для туризма: край должен стать конкурентоспособным всесезонным туристским центром с развитой инфраструктурой и нужным турпродуктом. Власти делают ставку на троекратный увеличение числа туристов, останавливаем?? в гостиницах, санаториях и туристических базах (с 494,6 тысяч в 2020 году до 1265,2 тысяч в 2035-м). И в размере платных услуг – с 3795,2 млн до 10050,5 миллионов рублей.

Обязана улучшиться и бизнес-среда. На данный момент в сфере среднего и малого коммерческой деятельности (МСП) падает число работающих, заработной платы остаются низкими (по результатам 2019 года на небольших предприятиях люди получали в среднем 20,9 тысяч, на микропредприятиях – 14,7 тысяч, а на средних – 27,2 тысячи рублей). Однако к 2035 году МСП должно обеспечить высочайший уровень заработка и занятости. А именно, количество работающих вырастет с 297,3 тысяч до 337,6 тысяч.

Для чего Алтайском краю необходима стратегия развития и сделает лучше ли она жизнь жителей Удельный вес Алтайского края в показателях развития экономики и социального сектора РФФото: скриншот с документа

Власти уповают на выход к «новым берегам» в экономическом росте, которая потянет за собой и уровень жизни. Индекс физического размера вложений в главной капитал возрастет в два,1 раза, а их доля в ВРП составит 25,4 % (а на данный момент 19,9 %). А поставлять на экспорт регион будет в 3 раза больше. По крайней мере, так заложено в тактики.

Перепрыгнуть через «но»

Достигнуть всего этого нереально без трудовых ресурсов. Другими словами жителей. А оно в протяжении последних двадцать пять лет в регионе уверенно уменьшаются (с 1995 года мы утратили 400 тысяч людей).

«Это довольно тревожная черта. Смертность в крае выше, чем в среднем по стране. Одна из обстоятельств – большая доля сельского жителей (сорок три процента, когда в Российской Федерации – 25,3 % – прим.ред.). А смертность в поселке обычно выше, чем в городе», – гласит специалист по демографии, доцент АлтГУ и РАНХиГС Алексей Еремин.

Масла в огонь подлил и коронавирус, который отразился на всех демографических действиях. Рождаемость притормозила (как и в общем по стране), длительность жизни уменьшилась, и миграционная убыль никуда не делась.

Специалисты предсказывают, что сокращение жителей в регионе продолжится. А это все может значительно отразиться на общественно-финансовом развитии.

«Люди – это принципиальный показатель для экономики. Они и покупатели, и пользователи. И если у нас активная база в обществе миниатюризируется, то понижается финансовая активность, и меньше возможности осваивать и развивать территорию. Кроме этого изменяется структура жителей: пенсионеров становится больше. Еще некоторый период назад их было пятнадцать процентов, а на данный момент уже тридцать процентов. Это те люди, которые уже вышли за границы работоспособного возраста. А при сокращении работоспособного жителей достаточно трудно получить финансовое развитие», – объясняет Еремин.

Нагнетать обстановку будет длящийся отток молодежи из Алтайского края, считает финансист Артем Поломошнов.

«В крае есть опорный университет, но большая часть выпускников после удачной сдачи единого госэкзамена все равно уезжает. У нас будет все больше возрастное население, которое меньше способно работать. А молодежи уже на данный момент не много. И это угрожает суровыми трудностями исходя из убеждений кадрового потенциала», – уделяет свое внимание Поломошнов.

Для чего Алтайском краю необходима стратегия развития и сделает лучше ли она жизнь жителей Возрастная структура жителей Алтайского краяФото: скриншот с документа

Фуррор развития экономики и социального сектора будет зависеть к тому же от того, как в предстоящем поведет себя эпидемия.

«На данный момент идет 3-я волна. И есть чувство, что она не крайняя. Считаю, что эпидемия еще даст нам о для себя знать. И сообщить, когда выйдем из нее исходя из убеждений финансовых последствий, пока нельзя», – отмечает специалист.

Воздействовать на фуррор тактики может не лишь коронавирус, да и, например, осложнение внешнеэкономических критерий. Как санкционный режим, так и стоимость нефти, формирующ?? госбюджет на 40-пятьдесят процентов.

«Завтра быть может как обвал, так и совсем обратная положение дел. Произойдёт еще одна большая трагедия, и мировые стоимости газа и нефть взлетят. А означает и числа при формировании казны будут остальные», – гласит бизнесмен и депутат АКЗС Юрий Матвейко.

Потому в тактики и предусмотрели три сценария развития ситуации. Например, консервативный путь нас ожидает, если эпидемия затянется, а внешнеэкономические условия усугубляется. При нем навряд ли получится достигнуть запланированных вершин. Есть и базисный сценарий – если все будет складываться больше оптимистично. Однако все-же власти уповают, что регион пойдет по мотивированному варианту (он основывается на базисном). Как гласит временно исполняющий обязанности руководителя Минэкономразвития региона Анатолий Нагорнов, это более сбалансированный вариант для Алтайского края. Который приведет не лишь к достижению всех мотивированных характеристик тактики, да и президентских распоряжений.

Однако у профессионалов имеются подозрения по этому вопросу.

Как настоящи цели

Депутат алтайского парламента Александр Молотов видит главную дилемму тактики в том, что она не отвечает, как достигнуть таковых принципиальных характеристик.

Смущает парламентария и то, что резкий скачок у региона по ряду характеристик будет после 2024 года.

«Уровень нищеты на данный момент 17,5 %. На 2021-2024 годы планы ну просто «наполеоновские» – понизить его аж до 15,9 %. Однако к 2035 году мы должны и совсем рвануть – там данное значение свалится до 8,5 %. Другими словами уменьшится практически вдвое. А за счет чего? Что этого должно случиться в крае, начиная с 2025 года?» – интересуется Молотов.

Трудно судить об успехе этой тактики к тому же поэтому, что заключения о прошлой (которая была запланирована до 2025 года) толком так и не сделали, гласит Молотов. По ряду характеристик там и в допандемийное время было отмечено понижение: размер вложений в главной капитал (на одного человека, к уровню Россия) в 2011 году был 37,8 %, а в 2019-м – 36,8 %, норма скоплений свалилась от 21,2 % до 17,9 %, а удельный вес занятых в МСП с 45,1 % до 31,2 %.

Одновременно по точечным показателям тактики-2035 специалисты настроены не так и пессимистично.

Например, заместитель председателя АКЗС Сергей Серов отмечает, что АПК края показывает прорывные показатели – мы лидируем в государстве по производству муки, круп, гречихи и т.д.. Потому нет оснований для колебаний, что регион к 2035 году вырастет в 1,4 раза по производству сельскохозяйственной продукции либо по иным земельным показателям.

Касательно коммерческой деятельности, то тут уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов видит хорошие возможности. А именно, показатель по увеличению занятых в сфере МСП к 2035 году достигнуть реально (с 2020-го должен возрости с 297,3 тысячи до 337,6 тысячи человек).

«Если рассказывать, что за тринадцать лет будет 40 тысяч плюсом – это не самый пессимистичный прогноз. При всем этом нужно сохранять и наращивать поддержку среднего и малого бизнеса. Ведь если они будут развиваться и расширять создание, следовательно, смогут привлечь на работу больше людей», – подмечает Осипов.

Повышение длительности жизни до 80,4 лет (это как в современной Стране восходящего солнца) – достаточно принципиальная цель. И её достижение будет зависеть от почти всех причин.

«Лично мне не известно, как её можно достигнуть, в особенности с учетом сильной эпидемии. Разве, что в наиблежайшие десять лет случится прорыв в здравоохранении. Придется в пару раз прирастить траты на охрану здоровья населения и работать с самими людьми, чтоб они отказались от пагубных пристрастий, неверного питания и недвижного стиля жизни», – гласит Еремин.

А вот Поломошнов думает, что если экономные средства навести верно, сделать инфраструктуру и дать доп импульс тем отраслям, которые и так готовы к рывку, то мы увидим экономический рост через налоговые платежи и то, что средства начнут оставаться в регионе.

Для чего она необходима?

При любом варианте, стратегия серьезно поможет Алтайскому краю. При всем этом все специалисты единодушно заявили – без этого документа региону никак нельзя.

«Само его наличие уже отлично – это дает системность и осознание ситуации, чрезвычайно принципиально видеть, в которой точке мы находимся», – гласит Поломошнов.

Данный документ, на самом деле, план действий, в соответствии с которым необходимо идти.

«Основываясь на него позже будут утверждать государственные программы. Вся политика края обязана идти и согласовываться со планом. Это не попросту формальный документ, а конкретно главной, в соответствии с которым регион будет развиваться. От того, как верно определим рациональные направления развития и спрогнозируем числа роста, зависит и предстоящая судьба края», – гласит Молотов.

А Осипов думает, что сейчас от этой точки можно оттолкнуть при принятии начинаний.

«Стратегия дает направления до 2035 года. А далее должны быть какие-то законодательные акты, законы. И они уже будут демонстрировать непосредственно, как это достигать», – отмечает уполномоченный.

Документ – это еще отличная путеводная карта для финансистов, гласит Матвейко.

«Для коммерции, который захотит к нам придти, там написано все – наш потенциал, точки роста, что можем и не можем. Тут верно отмечены ценности и как регион будет двигаться вперед. И еще нужен каждогодний контроль мотивированных характеристик тактики губернатором и в каждогоднем отчете докладывать об их выполнении», – отмечает собеседник.

При всем этом специалисты отметили, что для заслуги поставленных задач необходима большая командная работа – и кабинета министров, и коммерческой деятельности, и парламентариев. Основное, чтоб документ не был заброшен на далекую полку. Однако как отметили депутаты, они постараются проконтролировать, чтоб это не случилось. Власти убеждают, что вот-вот разработают точный план мероприятий по достижению характеристик тактики. И раз в год будут сверять часы и смотреть за тем, чтоб Алтайский край не сбился с проложенного курса.