Экс-глава Октябрьского района Барнаула второй раз попадет на скамью подсудимых по уголовной статье

Экс-глава Октябрьского района Барнаула второй раз попадет на скамью подсудимых по уголовной статье

Органы СУ СКР по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела о даче взятки неназванным муниципальным служащим бывшему главе Центрального района Барнаула за продвижение по карьерной лестнице. Судя по описанным пресс-службой ведомства обстоятельствам, речь идет об экс-главе Октябрьского района Барнаула Андрее Овсянникове, которого ранее уже осудили по другому делу, и теперь уже бывшем вице-мэре Юрии Еремееве.

По данным следствия, преступление было совершено в 2015 году. Глава администрации Центрального района Барнаула, коим тогда выступал Юрий Еремеев, строился на своем земельном участке. Он обратился к главному инженеру МУП «Автодорстрой» Барнаула, должность которого тогда занимал Андрей Овсянников, за помощью. Последний организовал выполнение работ с привлечением строителей и оплатил все из своего кармана. Еремеев, чтобы не отдавать деньги Овсянникову – около 80 тысяч рублей – решил рассчитаться альтернативным способом, а именно пообещал назначить «благодетеля» на муниципальную должность. Свое слово Еремеев сдержал и в 2016 году обеспечил внесение кандидатуры Овсянникова в муниципальный резерв управленческих кадров Барнаула. В дальнейшем Овсянников стал главой Лебяжинской сельской администрации Центрального района города. В отношении него возбудили дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере). Он уже признал вину. Расследование на данный момент завершено, обвинительное заключение по делу утверждено прокурором. Сейчас его направили в суд.

Отметим, что Андрей Овсянников относительно недавно уже получил условный срок за мошенничество и растрату – его приговорили к четырем годам условного заключения. Как было установлено, он, будучи главой Лебяжинской сельской администрации в 2017 году при поддержке главного специалиста Николая Хаустова перечислял деньги на счета организаций под предлогом оплаты услуг. При этом на деле оформленную работу никто не выполнял, а контрагенты подбирались чиновниками заранее. Они просто отдавали полученные казенные средства Овсянникову и Хаустову. По такой схеме они украли более 200 тысяч рублей. Кроме того, фигуранты дела также изготовили фиктивные договоры подряда и прочие документы, связанные с подготовкой к паводку, и предоставили их в администрацию. С их помощью напарники похитили более 450 тысяч рублей.

Что до Юрия Еремеева, то он в декабре 2021 года уволился с поста вице-мэра Барнаула по собственному желанию и сам рассказал о том, что к нему есть вопросы у правоохранителей. В конце апреля 2022 года в УФСБ России по Алтайскому краю подтвердили информацию о задержании Еремеева. Тот сразу же признался в инкриминируемых ему деяниях, в связи с чем ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование его дела, возбужденного по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), уже завершено, сейчас его рассматривает суд.

Источник: «Банкфакс»