«Если надо будет, цены на проезд будут повышать два раза в год»

«Если надо будет, цены на проезд будут повышать два раза в год»

Власти Барнаула решили внедрить долгосрочный план повышения цен на проезд

Проект уже вынесли на заседание Гордумы, где он расколол присутствующих на два лагеря: принято в штыки и без решения вопроса транспортная отрасль встанет.

— Получается, что стоимость может расти при отсутствии экономического обоснования. Кому это выгодно? Естественно, перевозчикам. Но я уверен, что перед тем, как повышать стоимость проезда, у барнаульцев должны вырасти зарплаты. Но на практике этого не происходит. На наших горожан ложится все большая экономическая нагрузка. Мы считаем это несправедливым, поэтому фракция будет голосовать против введения долгосрочных тарифов, — заявил депутат Захар Торычев.

— В рамках этого тарифа цена билета будет каждый год повышаться, а может, и два раза в год или еще как-то. Этот подход совершенно неприемлемый. Предлагаю вообще отложить рассмотрение этого вопроса, — предложил другой депутат Юрий Красильников.

Слово взял глава города Вячеслав Франк. Он подчеркнул, что в транспортной отрасли сложилась напряженная ситуация. И когда все дорожает, размер тарифа не может оставаться на прежнем уровне годами. Он согласился с депутатами, что должен быть рост зарплат населения. При этом градоначальник обратил внимание на то, что он есть.

— Надо немного менять отношение. Ведь можно так отрасль поставить на колени. И завтра ездить будет не на чем. <…> Тариф надо увеличивать – это мое мнение. Его нужно поднимать ежегодно. Может быть, это неприятно услышать, но если надо будет – будем поднимать два раза. Не надо будет, не будем поднимать, — заявил градоначальник.

Депутаты подчеркнули, если будет принят долгосрочный тариф, то это не значит, что он будет только расти. Он сможет как повышаться, так и понижаться. И решение о его изменении будут принимать каждый год.

©️Толк