Аграрии Алтайского края могут сократить посевные площади в 2018 году, уже сейчас некоторые хозяйства приступили к продаже лишней сельхозтехники, сообщил руководитель группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Общероссийского Народного фронта Александр Босяк.
Он рассказал, что небольшие и средние сельские предприятия в настоящее время попали в крайне сложную ситуацию, когда закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости, цитируют общественника “Вести-Алтай”. Причем затягивание даты проведения государственных закупочных интервенций только усугубляет положение. Эксперт не исключает того, что в 2017 году государство вообще откажется от закупок урожая у фермеров. На сегодняшний день расклад таков, что мелкие хозяйства не имеют возможности выгодно продать зерно в Алтайском крае, а также самостоятельно вывезти его в другие регионы.
“Сейчас фермеры столкнулись, что напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим – маловероятно. Я общаюсь с различными предприятиями, с директорами крупных сельхозтоваропроизводителей, с небольшими фермерами, как начинающими, так и с теми, кто уже по 20–30 лет работает на рынке. Разговоры, конечно, грустные. Может быть, это где-то эмоции, вызванные шоковым состоянием, но многие действительно заявляют, что, возможно, будут распродаваться, и сеяться весной уже просто не на что. Ещё такая же часть говорит, что будут сокращать просто посевные площади, поскольку не видят смысла вкладываться”, – сказал Александр Босяк.
Он убежден, что решить сложившиеся трудности вряд ли возможно без крупных государственных зерновых интервенций. В долгосрочной же перспективе региональному АПК следует более активно развивать животноводство – это даст возможность продажи излишек урожая на корма. Помимо этого следует создавать предприятия для глубокой переработки зерна.