Губернатор Томенко обратился к жителям Алтайского края из-за ковидных запретов

Губернатор Томенко обратился к жителям Алтайского края из-за ковидных запретов

Обращение Виктора ТоменкоФото: Скриншот из видеообращения Виктора Томенко из-за введения новых ковидных ограничений

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко записал видеообращение к жителям Алтайского края из-за введения новых антиковидных мер в регионе. Он призвал людей активнее вакцинироваться, рассказал о системе QR-кодов и отметил, что в общественном транспорте внедрять ее пока не планируют.

Губернатор пояснил, что ограничительные меры в крае приходится усиливать из-за тяжелой обстановки с заболеваемостью коронавирусом. Почти все ковидные госпитали заполнены.

«Таких тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы активнее шла вакцинация. Все еще не привито более одного миллиона человек, и это огромная опасность. Ведь все эти люди никак не защищены от коронавируса, а он продолжает активно распространяться, система здравоохранения захлебывается, люди болеют и умирают», – рассказал Виктор Томенко.

Поэтому в крае и вводится система QR-кодов, которые подтверждают, что человек либо переболел ковидом, либо привился от него. С 30 октября людей без них не будут пускать в торговые центры, а с 15 ноября – во многие другие организации – общепиты, кинотеатры, театры, бассейны, гостиницы и так далее.

Без документов можно будет пройти только в аптеки, салоны сотовой связи и магазины с товарами первой необходимости.

Томенко пояснил, что QR-код «пока не потребуется» в общественном транспорте, но слово «пока» здесь уже настораживает.

Глава региона призвал людей «сделать все возможное, чтобы уберечь себя и своих близких от болезни», а именно носить маску, соблюдать социальную дистанцию и поставить укол.

«Если еще не сделали прививку, то не откладывайте, вакцины в медицинских учреждениях края достаточно, воспользуйтесь этой возможностью», – сказал Виктор Томенко.

Напомним, что помимо введения QR-кодов, по новому указу люди старше 60 лет, которые не болели коронавирус или не привились от него, должны будут соблюдать режим самоизоляции с 30 октября по 7 ноября. Эти даты объявлены по всей России нерабочими днями.

Кроме того, на «ковидных каникулах» несовершеннолетние не смогут посещать торговые центры без взрослых. Массовые развлекательные мероприятия будут проводить с заполняемостью не более 50% (но и не больше 500 человек). А общепиты смогут работать только с 6 утра до 23 вечера. Остальное время можно будет покупать еду и напитки только на вынос.

Для снижения рисков заражения руководству компаний власти порекомендовали перевести своих сотрудников на удаленную работу.

На 27 октября от ковида в Алтайском крае полностью привилось 695,1 тысячи человек при населении почти 2,3 млн. Первую прививку из двух поставили еще 51,7 тысячи желающих. Кроме того, повторную вакцинацию прошли около 12,8 тысячи человек.