Сб. Апр 20th, 2024
История места: ДК «Химиков»

В канун празднования 285-летия Барнаула “Капиталист” рассказывает о новейшей истории города. Большинство тех, кому за двадцать, вряд ли знает, что в огромном здании на улице Титова не всегда был мебельный магазин.

В советские времена это был Дворец культуры комбината химволокон (ДК «Химик»). Как обычно в те времена, в ДК действовали кружки и студии. В конце 80-х в ДК «Химик» открылся «Клуб филофонистов» – любители и ценители современной музыки могли обменяться (легально) или купить-продать (нелегально) диски.

Один из филофонистов, барнаулец Евгений Косса, рассказывает о тех временах:

– Начиналось все в скверике за УПК (учебно-производственный комбинат, ныне художественный музей на площади Октября). Этот скверик называли «собачий парк». Вот там собирались те, кто хотел продать или обменять диски. Но там часто накрывала милиция с полным отбором всего. А если при тебе были две пластинки, то ты «попадаешь» рублей на двести (средняя зарплата в те времена – 160 рублей в месяц. – Прим. «Капиталиста»). Среди нас были те, кто постарше, и они через комсомол все формализовали: создали Клуб филофонистов «Граммофон». Это было именно в ДК «Химик». Раз в неделю, сейчас уже не помню, по каким дням. По документам мы собирались, чтобы поговорить о музыке. Ну, в общем-то мы о ней говорили. Но в прикладном значении – покупали и продавали диски. В определенный день все приходили и ходили задумчивые по второму этажу. «Товар» ведь не разложишь. Поэтому все у всех в сумках. Новые пластинки стоили 120-150 рублей – месячный оклад инженера. Старые, запиленные, которые называли «опилки», – по 40 рублей. Чтобы виниловый диск выглядел новым, ему разными путями придавали товарный вид. Я слышал, что надо было глицерином протереть или бензином. Диск выглядел отлично, но играть его было невозможно. К этому надо было быть готовым – пока два-три раза не кинут, не разберешься. Могли венгерский диск продать за английский. Могли вместо одной группы подсунуть диск другой, с таким же названием. Группа «Rush» – одна, канадская, знаменитая, другая – так себе. Но меня в Клуб привел Владимир Кислов, и это меня спасало. В Клуб можно было попасть только по рекомендации. Там тусовались и люди богатые, которые просто скупали все, что видели. И фарцовщики, у которых дома было по 500 пластинок, полторы «Жигулей» на полке. Но костяк составляли такие же студенты, как я. Я в основном менялся, так как на глобальные покупки денег у меня не было…

Во второй половине 80-х годов в ДК «Химик» обосновался Барнаульский городской Молодежный Центр. Именно он в 1988 году провел в Барнауле первый конкурс красоты, на котором победила Наталья Балахнина.

Конкурс красоты в Барнауле в 1988 году. Фото – барнаул.фм

С 1987 года молодежный центр в здании ДК «Химик» ежегодно проводил фестивали «Рок-Периферия», а в 1990 году – фестиваль «Рок-Азия», на который приехал из Америки продюсер «Пинк Флойд» Питер Хэммил, а из Москвы – Артемий Троицкий. Организаторы опасались, что гопники Потока, в то время имевшие свой особый шик и стиль (они носили фуфайки с надписью «Шуба лисья» на спине) атакуют фестиваль, и по периметру здания на случай прорыва дежурили сотрудники Молодежного центра с рациями. Но обошлось. На этом фестивале выступал Дмитрий Ревякин («Калинов мост»), Янка Дягилева, якутская группа «Чолбон».
the9-big2

Оркестр пневматического свинга группа The 9 – бессменный участник фестивалей “Рок-Периферия” и “Рок-Азия”. Фото – Амител

Тогда же в ДК «Химик» работала финансировавшаяся Молодежным центром театральная студия, которую возглавляла Ирина Свободная и которая дала театру многих актеров (Дмитрий Мальцев в Барнауле, Владимир Казанцев в Новосибирске, и другие).

Во время экономических перемен в ДК “Химик” работал Алтайский филиал “Азиатской биржи”. Представительства биржи имелись почти по всех крупных городах России и в некоторых республиках уже бывшего на тот момент СССР. Торги велись посредством радиомоста. Как на всякой бирже, нередко торговали воздухом. После гайдаровского отпуска цен (январь 1992 года) биржа очень быстро прекратила свое существование.

С 2002 года в ДК «Химиков» обосновался мебельный салон «Атриум», который сейчас, однако, закрыт. Здание вставлено на продажу или сдается в аренду. Владелец «Атриума» Андрей Ясенков рассказал «Капиталисту»:

– Мы начинали еще в 1997 году с нуля, с подвала. Потом создали сеть. У нас были отделы в «Геормаркете», в «Москве», но на своем опыте мы поняли, что арендовать площади для торговли мебелью себе дороже – вырученных денег едва хватает на оплату аренды. В лучшие времена у нас было 98 поставщиков по России, из Казахстана, Китая, Италии. Сейчас мы свернули бизнес. Брендовую мебель никто не берет. Люди ищут то, что дешевле.

Принадлежащие «Атриуму» площади в здании размером в 3.500 кв. метров продаются за 60 миллионов рублей. Восстановить ДК в этом здании уже вряд ли возможно – слишком большие потребуются затраты на обратную реконструкцию.