Вс. Май 19th, 2024

«IT-директор и начальник IT-отдела — две большие разницы»

«IT-директор и начальник IT-отдела — две большие разницы»

Конференция Алтайского клуба IT-директоров показала: должность IT-директора в регионе становится всё популярнее. Искандер Балубаев рассказал «Капиталисту», почему IT-директор может принести предприятию больше пользы, чем целый отдел айтишников.

Искандер Балубаев, основатель клуба IT-директоров Алтая, генеральный директор «Центра лицензионного программного обеспечения»:

— Я был IT-директором в одной компании и мне не хватало знаний, общения с коллегами, чтобы понять, как работать лучше. Увидеть, как работают другие. Я долго искал, с кем можно пообщаться и узнал, что в Новосибирске открылся клуб IT-директоров. Связался с председателем клуба Сергеем Голубицким, он пригласил меня на съезд IT-директоров в Москву. Я приехал, увидел, как там всё проходит, какие доклады звучат. Мне показалось, что там собрались такие «монстры» со всей России, до которых мне ещё далеко: присутствовали представители «Газпрома», «Роснефти» и других крупных компаний.

[one_half last=”no”]Клуб IT-директоров Алтая основан в 2007 году Искандером Балубаевым (на фото справа). Сегодня президентом клуба стал Василий Радьков, IT-директор АПЗ «Ротор». Искандер Балубаев сегодня является генеральным директором «Центра лицензионного программного обеспечения»[/one_half]На следующий год меня пригласили на аналогичную конференцию в Екатеринбург – и сразу как члена программного комитета. После мероприятия Сергей Голубицкий меня убедил создать клуб IT-директоров на Алтае. Ведь у нас здесь айтишник мог обсудить свои профессиональные проблемы разве что с однокурсниками, да со случайно встреченными коллегами на каком-нибудь семинаре. А хотелось пообщаться на тему новых технологичных решений для бизнеса, которые могли бы помочь его развитию.

Из профильных мероприятий в Барнауле проходили редкие конференции и выставка «Инфоком». И почти везде можно было услышать только рекламные доклады от вендоров, которые обычно презентуют свои новые продукты и говорят: покупайте, покупайте. А как эти продукты реально работают – не известно. Как внедрять новые технологии, если заранее не известен результат? Быть первопроходцем никому не хочется, лучше идти по накатанной дорожке и набивать поменьше шишек. Чтобы решить какую-то проблему, раньше нужно было изучить кучу талмудов, пробовать варианты информационных систем, решений. А куда проще было бы спросить у коллег.

Необходимо поговорить с коллегами нормальным языком, а не выражениями вроде «купите сервер – и будет вам счастье». Счастья не будет, сервер – это инструмент. А этим инструментом надо ещё уметь пользоваться.

В 2012 году мы провели нашу первую конференцию IT-директоров Алтая. Особенностью её было минимальное количество рекламных докладов и максимальное – полезных. Позже стали проводить «День сисадмина» — это менее официальное мероприятие, встреча коллег, общение, игры. В общем, тимбилдинг для представителей отрасли.

айти1
Клуб IT-директоров предпочитает сочетать образовательные и деловые мероприятия с неформальными тимбилдингами.

В этом году мы планируем создать экспертный совет из IT-директоров, в который могли бы обращаться руководители компаний, чтобы решить какие-то свои проблемы. Будем оказывать консалтинговые услуги для внешних компаний. Это будет общественный проект, но деньги мы будем за эти консультации брать.

Вообще руководителей уровня IT-директора у нас в Алтайском крае мало. Надо понимать отличие обычного начальника IT-отдела от CIO – IT-директора. Это другой уровень: управлять лишь отделом или в целом информационными технологиями на предприятии. Начальник отдела больше следит, чтобы ничего не ломалось и всё работало, и чинит, что сломалось. У IT-директора же очень большой кругозор, и главное отличие – это умение и полномочия привносить новые идеи для бизнеса, чтобы предприятие могло развиваться с помощью технологий. Впрочем, не все могут позволить себе держать в штате IT-директора.

Решения, которые исходят от наших сибирских айтишников, зачастую интереснее и эффективнее, чем те, которые возникают, допустим, в Европе или где-то ещё. Потому что задачи перед нашими айтишниками стоят те же, что и везде, а бюджеты – гораздо меньшие.

На конференциях мы всегда обсуждаем темы, которые наиболее актуальны для отрасли IT. В последнее время, например, больше всего говорим об информационной безопасности – это может стать проблемой для алтайских предприятий. Потеря данных, и не только финансовых, может поставить крест на работе компании и даже подтолкнуть к банкротству. Естественно, много говорят об интернете и присутствии предприятий в сети. Об этом не всегда задумываются, но если сегодня не работать в интернете, то найдутся конкуренты, которые окажутся проворнее, интереснее и быстрее в плане общения с клиентами.

Один из сегодняшних трендов – «облака», облачные вычисления. Если два года назад думали, что это только мода, технологии развиваться не будут и умрут, то сейчас все поняли: «облака» – это надолго. Сейчас вопрос – как их использовать на благо компании.

С каждым годом уровень развития IT в нашем регионе повышается. Мы, конечно, отстаём от тех же Новосибирска и Москвы, но постепенно их догоняем. В Алтайском крае вырастает большое количество интересных стартапов – и в том числе в сфере IT. Это говорит о том, что у нас работают умные люди, которые при должном уровне образования и бюджетов могут создавать интересные, конкурентоспособные продукты высокого уровня.