Жители Усть-Калманки готовы пойти по примеру Сибирской Долины

Жители Усть-Калманки готовы пойти по примеру Сибирской Долины

15 лет жители райцентра, как лето, так сидят без воды. В этом году стало совсем плохо. Воду буквально караулят на колонке. То бежит еле-еле, то совсем перестает.

Обращались в администрацию, бурили не одну скважину, организовали летний водопровод для полива из реки, но облегчить условия жизни людей не удается. Половина села каждое лето занимается добычей влаги из реки и общих колонок.

В этом году лето очень засушливое. Люди во многом живут за счет того, что выросло в огороде. А с такой жарой и без полива урожаю конец.

Цена бурения новой скважины – 1 500 000 рублей. Кстати, в 2017 году в Усть-Калманке пробовали бурить скважину без исследований специалистов. Не смогли, она оказалась непроизводительной. «Центр села стоит на плите, которую невозможно пробурить: бур просто не идет дальше определенной глубины. Гидрогеологи работают, мы ждем заключения, чтобы деньги на бесполезное бурение не тратить», — сообщил глава Усть-Калманского района Виктор Наумов. Затем будут искать место для скважины и покупать насосы.

Но жители села не верят обещаниям. Говорят, такая свистопляска со скважинами каждое лето. Грозятся: «Еще неделя — и мы поднимем бунт. Перекроем улицу в знак протеста».

Пока в село возят воду на двух машинах — больше техники нет. Одна с питьевой, другая с технической водой. Люди утверждают, что платят за приезд машины по 500 рублей. При этом ее, по словам сельчан, «хрен дождешься». К тому же на всех воды не хватает, приходится ждать своей очереди по несколько дней.

Наладится ли ситуация с водой этим летом в Усть-Калманке неизвестно. Но жители настроены решительно, отпискам и обещаниями местной администрации они больше не верят. 

Жители Усть-Калманки готовы пойти по примеру Сибирской Долины

По материалам: Толк, Алтайская правда.